Контрольная работа по обработке нивелирного хода

Тема в разделе "Помощь студентам", создана пользователем VsSad, 8 янв 2011.

1. VsSad

VsSad Форумчанин

Оффтоп
    Пример тут

Но я всю жизнь привык округлять "как учили в школе" и для меня дико приравнивать\округлять число 1,53 ~ 1.

2. gjk2903

gjk2903 Форумчанин

Что-то у меня не открывается.
    Можно посмотреть руководство по техническому нивелированию и высотным теодолитным ходам:
    http://www.complexdoc.ru/ntdtext/539893/

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Вас не округлять учат, а разбрасывать невязки. Причём здесь округление?

4. VsSad

VsSad Форумчанин

Я включил в расчет поправок всю длину хода.
    Посчитал, что, необходимо длину между всеми точками использовать. Забылся.. ведь можно несущественные не использовать, короче длина - меньше погрешность.

5. В.Шуфотинский

Для расчёта поправок надо длину всего хода. И большие и маленькие интервалы. А там, кому достанется. Невязки ведь бывают разные, в том числе и всего 1мм. Его бросают в самый большой интервал. Если интервалы одинаковые, то равномерно через 1, 2, 3 и т.д. интервала. Вот так равномерно и распределяют ошибку. Есть небольшая возможность, что точность хода увеличится. Позже, когда перейдёте к:
    поймёте, что это большое заблуждение, но студентам это понять невозможно.

6. VsSad

VsSad Форумчанин

Я как раз это и учитывал. Пересмотрите пожалуйста, правильно ли посчитал ГП, и высоты промежуточных точек? (выделил желтым). Прошу простить, обозначение колонок не перевел

Заранее спасибо за помощь. ::smile24.gif::

Вложения:

7. SergKo

SergKo Форумчанин

на станции XIII (80m) поправка 1, на станции XIV (100m) поправка 0. логично было бы наоборот... а на еще более коротокой XII и вовсе 2... но это уже мелочи... главное - сумма... :-) ::kruto.gif::

однако, с длинами секций (пикетажем) что-то не слишком однозначно, но это вопрос скорее к составителю задания... на месте профессора я бы был удовлетворён результатом...

ЗЫ. о переводе с украинского можно не заморачиваться... :-)

8. В.Шуфотинский

Посмотрите в методичке, что у Вас стоит в станции VI напротив (+80) в графе Промежут.? Также на других станциях напротив чисел с плюсами в скобках. Либо отсчёты по рейке на промежуточных точках, либо Вас пытаются запутать и между пикетами разные расстояния. Если в графе Промежут. пусто, то совершенно непонятно, что за числа между ПК6 и ПК7. Обычно это расстояния от пикетов до промежуточных или переходных, а здесь целая куча каких-то чисел.
    Вы бы лучше прикрепили изображение листка из методички.

9. VsSad

VsSad Форумчанин

Да скорее всего Господин SergKo прав в плане задания, учебное, накрученое скорее всего.

Прикрепить не прикреплю, так как попробую от сканировать на максимальном разрешении. Очень плохое качество ксерокопии. Ожидайте 3 ссылочки, если у Вас ограниченый трфик - не просматривайте ссылки. ::wink24.gif::

хотя зжал, пожалуйста

Вложения:

• 10012.jpg
      10012.jpg
      Размер файла:
      124,3 КБ
      Просмотров:
      282
  10. gjk2903

gjk2903 Форумчанин

Согласно приведенному журналу у меня по станциям получились другие расстояния и поправки:
    Станция расстояние поправка
    1 20 0
    2 140 2
    3 100 1
    4 100 2
    5 100 1
    6 100 2
    7 100 2
    8 100 2
    9 75 1
    10 70 1
    11 65 1
    12 90 1
    13 80 1
    14 100 2

11. В.Шуфотинский

С первым листком всё понятно. Непонятно со 2 и 3.

12. VsSad

VsSad Форумчанин

Вложения:

• 10013.jpg
      10013.jpg
      Размер файла:
      117,4 КБ
      Просмотров:
      260
  13. gjk2903

gjk2903 Форумчанин

Все понятно, пикеты по трассе были взяты как промежуточные.
    В Вашем журнале нет промежуточных на станциях 6,7,10,11,12.

14. VsSad

VsSad Форумчанин

Объясните пожалуйста по простому.
    Кому интересно, добавил профиль

Вложения:

• 10014.jpg
      10014.jpg
      Размер файла:
      134,1 КБ
      Просмотров:
      244
  15. gjk2903

gjk2903 Форумчанин

Из методички переписаны не все данные в журнал. В результате этого вычислены не все отметки пикетов и плюсовых точек по трассе. Профиль по трассе будет построен не правильно.

16. VsSad

VsSad Форумчанин

Да, Вы правы. После бессоных ночей ошибок тьма. Сейчас выправлю. ::sad24.gif::

В вложении - правильно?

И как расценивать это заключение?

Вложения:

17. В.Шуфотинский

Теперь понятно. Внимательнее надо переписывать задание. Пикеты одинаковые по 100м.
    Я бы распределил невязки красивее:
    1 20 0
    2 140 2
    3 100 2
    4 100 1
    5 100 2
    6 100 1
    7 100 2
    8 100 2
    9 75 1
    10 70 1
    11 65 1
    12 90 1
    13 80 1
    14 100 2
    но, по большому счёту, это никакой роли не играет.

18. VsSad

VsSad Форумчанин

Распределил как Вы подметили, для красоты. Незамедлительно буду выкладывать графическую часть (в милиметровке) как только сделаю. )

Спасибо. ::smile24.gif::

Так-же, хотелось бы, по окончанию работы выложить как пример гайда, того, что нет в методичках и, что Вы подсказали, с наиболее доходчивым и детальным описанием мелочей для ознакомления студентов и других лиц.

Вложения:

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление