Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Контроль качества в строительстве

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Denz, 9 июн 2007.

  1. Gero

    Форумчанин

    Регистрация:
    3 май 2007
    Сообщения:
    2.183
    Симпатии:
    85
    Адрес:
    Красногорск
    В своем старом сообщении я и имел ввиду то, о чем вы, Denz и говорите
     
    #21
  2. Patron

    Patron Бронебойный Старожил
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 июн 2007
    Сообщения:
    2.040
    Симпатии:
    2.004
    Адрес:
    Москва
    Чем больше работаю в этой сфере, тем больше понимаю - ни о каком качестве в нашем строительстве даже думать не стоит.

    Это так... Чтобы особо не парились, если колонна вдруг ушла не туда или стенку развернуло. Во-первых, всё поправимо. Во-вторых, крайне маловероятно, что об этом узнают выше нач. участка. И в-третьих, дом всё равно построят и примут, если вложены серьезные деньги.
    Так что в таких случаях просто утешьте себя, что исключением из правил ваш объект, увы, не стал ::rolleyes24.gif::
     
    #22
  3. ТехТоп

    ТехТоп Алексей
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    14 июл 2007
    Сообщения:
    7.312
    Симпатии:
    2.789
    Адрес:
    Город 54, Сибирь
    Patron брат, понимаю тебя, про точность в топографии я вообе не хочу говорить.
     
    #23
  4. Denz

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2007
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Питер
    Это Вы зря. Очень много зависит от геодезиста, от его желания и умения грамотно выполнить порученую работу. А еще есть технадзор заказчика (я, например, в нем и работаю). Вот вам конкретный пример: два похожих объекта - на одном - грамотная и большая группа геодезистов ген подрядчика и как следствие - высокое качество смр, на другом - ляп за ляпом, от выноса отметки на монтажный горизонт с ошибкой 1000мм (и ведь опалубки на колоннах повыставляли) до фальсификации исполнительных съемок. За что их и наказываем. Ну и помогаем конечно. Многое можно исправить - факт, но кто помешал сделать свою работу качественно, так, что бы потом приятно было смотреть на результаты своего труда?\n\n(Добавление)
    А этого Вашего высказывания я вобще не понимаю. Может пришло новое поколение топографов, которое так считает? Качество в топографии падает по двум причинам: молодые специалисты еще не научились грамотно работать, а их начальники имеют низкую квалификацию и не могут объяснить - как нужно делать правильно. Это прискорбно, но факт. Всем известная, в регионе, контора "ЛИМБ" СПБ, практикует поставленную на конвейер подгонку теодолитных ходов. При полной поддержке начальника полевого отдела. Как молодой специалист может научиться грамотно работать в таких условиях? Мой совет т- если вы видите такое отношение к работе у своего начальства - не развращайтесь этим - меняйте работу или боритесь. Ваши усилия окупятся многократно. Нет хуже старого, уверенного в себе, безграмотного специалиста!
     
    #24
  5. Patron

    Patron Бронебойный Старожил
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 июн 2007
    Сообщения:
    2.040
    Симпатии:
    2.004
    Адрес:
    Москва
    Denz


    Я тоже имел счастье поработать в технадзоре и знаю не понаслышке кто и как проверяет геодезистов. И неопытность, и фальсификация есть и в этой "незыблемой" структуре (ещё бы - соблазн-то больше, т.к. проверить-то тебя уже некому. Разве что ИГАСН раз в год может и наведается). Но я не хочу никого обидеть, а говорю это лишь к тому, чтобы расставить все точки над i.
    А именно, ваш хлеб - проверить и отчитаться перед заказчиком.
    А наш хлеб (геодезов на площадке) - сделать всё правильно, а если где косяк - грамотно сныкать/исправить это или грамотно отмазаться (это тоже, кстати, та ещё наука. Можно учёные степени раздавать ::cool24.gif:: ).
    А ещё, в отличие технадзора с его разовыми выездами и контрольными съемками, мы ведём объект от и до, и, уж поверьте, это настолько зае..ывает, что мало у кого остаётся желание грамотно выполнить порученую работу хотя бы потому, что тупоголовый таджик всё равно всё загубит.
    А заказчик - он для нас с вами один. И платит и вам, и нам. Так что смысла тянуть одеяло и уж тем более "стучать" друг на друга нет вовсе. Все разговоры с геодезами технадзора (лично у меня) заканчиваются посиделками и байками. С последующим "общим усилием" по отчётности ::wink24.gif::
     
    #25
  6. IgorSPb

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 май 2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    поэтому их и из некомерческой организации изгнали! пока не поздно...
     
    #26
  7. Exxolon

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2007
    Сообщения:
    2.464
    Симпатии:
    236
    Адрес:
    Город Герой Первомайск!
    По моему,тупоголовость-понятие не географическое!И от геодезиста на стройплощадке не очень уж многое зависит!Скорее качество выполнения работ зависит от товарищей мастеров и прорабов!Которые следят за процессом строительства,и не всегда выполняют свои обязанности!
     
    #27
  8. ТехТоп

    ТехТоп Алексей
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    14 июл 2007
    Сообщения:
    7.312
    Симпатии:
    2.789
    Адрес:
    Город 54, Сибирь
    Когда я писал, про точность в топографии, то имел виду не нашу точность выноса в натуру. А точность при строительстве. Я, наверное, просто некорректно выразился. Начальство у нас, слава богу, не ставит сроки выше качества(ну или почти не ставит). Из-за невзятых высот проводов ездили за 200км и несколько километров заходили пешком. Но совсем недавно я на собственном опыте мог убедиться, что при строительстве всем глубоко плевать на то, что мы там вынесли. У меня сложилось впечатление, что наша работа какая-то формальность. Недавно на одном объекте мы закрепляли трассу нефепровода, а нам навстречу уже вовсю копали траншею под него, метрах в 4-х от проектного. А когда пьяный бульдозерист спрашивал у меня куда пойдёт дорога, то я понял, что карты у него нет, и дорогу они отсыпают не известно куда, но примерно в нужную сторону. Руководство этих деятелей только согласовывает наш проект и в конце проверяет пришло ли то, что надо туда куда надо. Сам процесс же никто не контролирует, как мне сказал один из мастеров: "Можешь сильно не париться, я всё равно по-своему сделаю". Бо-ольше всего бесит то, что заставляют переносить трассу длиной в 4 км на 2-3 метра параллельно. Ну вот, не хочу даже рассказывать дальше. ::mad24.gif::
     
    #28
  9. Rover

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 апр 2008
    Сообщения:
    359
    Симпатии:
    45
    А по какому принципу (или относительно какого документа) мы принимаем такой коэффициент? Необходимо документ, к-рый регламентирует переход от предельного допуска к СКО измерений.
     
    #29
  10. Badim

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    4.224
    Симпатии:
    985
    Адрес:
    Город-Герой Минск
    Такого документа не знаю (может уже что и появилось).
    А принцип следующий (напишу не выбирая выражений).
    Сначала выбираем доверительную вероятность, с которой ошибка вашего измерения попадёт в интервал -К*СКО;+К*СКО, а потом уже определяемся с коэффициентом К.
    Так для доверительной вероятности 95%, доверительный коэффициент К будет равен 1,96. Т.е. 95% всех измерений будут иметь ошибку, входящую в интервал -1,96*СКО;+1,96*СКО. А 5% выйдут за пределы этого интервала.
    Выбирая доверительный коэффициент равный 3-м, получаем интервал, "накрывающий" 99,73% измерений. Его в основном и выбирают теоретики.

    В книгах по геодезии (ТМОГИ) видел буквально следующее: "на практике коэффициент перехода от среднеквадратических ошибок к предельным выбирается равным 2,0-2,5."
    При К=2, дов.вероятность 95,45%, а при К=2,5, дов .вероятность 98,76%.
     
    #30
  11. Rover

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 апр 2008
    Сообщения:
    359
    Симпатии:
    45
    Спасибо. Так я и думал - ТМОГИ... Пошёл сдувать пыль с учебников ::respect::
     
    #31
  12. KORVIN

    Регистрация:
    22 янв 2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    СПб
    Здравствуйте! Хотелось бы вернуться к ГОСТУ ГОСТ 51872-2002

    В параграфе 6.5.3. НАПИСАНО- разность между значениями геометрических параметров, указанных в документации и полученных по результатам контрольных измерений, не должна превышать:
    в плане - 0,5 м; [big]по высоте - 0,3 м[/big] для самотечных трубопроводов и 0,1 м для остальных сетей.


    Вопрос. Это опечатка? 30см по высоте, допуск при проверке исполнительной документации в отметках лотка????? Или я что то не так понял. На сколько допустимо может отличаться отметка лотка в исполнительной документации от контрольного замера????? если выход на проектную отметку 5мм по Снипу, а исполнительная документация должна соответствовать натуре и проекту???( исключая те случаи когда заказчик признался что отклонился от проекта)
     
    #32
  13. aquarius

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 ноя 2009
    Сообщения:
    277
    Симпатии:
    134
    Думаю, что опечатка.
    См. то же самое в СП 11-104-97. Часть 2 (раскрыть)
    6.45. Контрольная геодезическая съемка выполняется в соответствии с требованиями СНиП 3.01.03-84.
    Не позднее чем за три дня до засыпки траншей и котлованов строительная организация обязана вызывать представителя заказчика (застройщика) для проведения инструментальной проверки соответствия планового и высотного положения построенных подземных инженерных коммуникаций на местности их отображению на исполнительных чертежах.
    Данные проверки планового и высотного положения подземных коммуникаций проверяющие заносят в абрис и нивелирный журнал и заверяют своими подписями. На исполнительном чертеже проверяющими делается следующая запись: "Исполнительный чертеж проверен, составлен правильно и соответствует натуре, отклонений от проекта нет (или имеются отклонения от проекта)". Эта надпись сопровождается подписями и датой.
    В случае представления строительной организацией неправильно составленного исполнительного чертежа или геодезических материалов, не отвечающих предъявляемым к ним требованиям, проверяющие составляют об этом акт. Подземная инженерная сеть до устранения выявленных недостатков не должна приниматься в эксплуатацию.
    Предельные отклонения между значениями геометрических параметров подземных инженерных сетей на исполнительном чертеже и данными контрольной съемки не должны превышать в плане - 0,5 м, по высоте - 0,03 м для самотечных трубопроводов и 0,1 м - для остальных прокладок.
    После приемки комиссией подземной инженерной сети в эксплуатацию один экземпляр исполнительного чертежа передается в органы архитектуры и градостроительства субъектов Российской Федерации или местные органы архитектуры и градостроительства муниципальных образований.
     
    #33
  14. Quick Eye

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 мар 2010
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Москва
    там есть еще куда более спорный пункт, а именно:

    6.4.2. Разность между значениями геометрических параметров, указанных в документации и полученных по результатам контрольных измерений, не должна превышать 0,2 предельной погрешности измерений, если иные значения не предусмотрены специальным расчетом.

    что касается 30 см, то мое мнение, что это сделано с расчетом на коммуникации, проходящие в какой нибудь глуши, где нормальное обосование создавать - целое событие.. в Москве, Геотрест придерживается 10 см по высоте для всех коммуникаций.
     
    #34

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление