Конструкции осадочных (деформационных) марок

Тема в разделе "Мониторинг и наблюдения за деформациями", создана пользователем VVV, 10 окт 2010.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

Вот в практике не встречал. Хотя тема интересная.

2. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Погуглил слегка. Походу теперь и не встретишь. Единственный вариант сегодня - пяткой вверх работать. Но держать так рейку пипец неудобно.

PS: Интересно, а нивелиры умеют штрих пяткой вверх считывать?

3. chehoff

chehoff Форумчанин

--- Сообщения объединены, 6 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 6 янв 2022 ---
    деф.марки устанавливают в фундаментах. так что неприступная высота не получится.
    --- Сообщения объединены, 6 янв 2022 ---

4. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Етить-колотить! Да не в фундаментах, а в цоколе. Но да, принцип верный.

5. chehoff

chehoff Форумчанин

мониторю не долго, 4месяца. проку и толку от крышки не увидел, не понял зачем она. одни проблемы: открути, закрути, солидол убери.
    --- Сообщения объединены, 6 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 6 янв 2022 ---
    да, верно)

6. wolodya

wolodya Форумчанин

Мой Дини умеет. И лейка тоже. Остальные фирменные скорее всего тоже. Надо если держать руками ещё один уровень ставить
    Иногда и на несущих колоннах и стенах

7. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ясен пень. Но не в этом проблема. Руки не отсохнут?

8. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну цифровик быстро отчёт берёт. Метровая и двухметровая тоже не особо тяжелые

9. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Да но руки то всегда в верхнем положении, а ДМ сотня-другая. А ещё уровень "держать".

10. VVV

VVV Форумчанин

Если речь идет о разовых работах 2-3 цикла то наверное это можно и использовать, но а если с прицелом на 20-30 лет? или хотя бы 2-3 года? Резьба уходит, возникают шатания. При коротком стволе вкручивания может возникать достаточно серьезный перекос. Износ резьбы. Повреждения марочной головки. На одной стройке такое сотворили, да и потом годовки перепутали. Да и много другого - всего не перечислить.

Насчет этого - точно. Но есть объективные причины - подвесные рейки остались лишь те которые УОМЗ когда то выпускал. Переделывать короткоствольные LD11 или LD12 стоимость от 120 тыс. руб - как-то сложновато. Да и умельцев как-то маловато.

У нас есть опыт использования приклеенных кусков бар(раб)-кодовой ленты и также полудециметровой инварной ленты - но это лишь по счастливому стечению обстоятельств. Одну покореженную рейку нашли, а на вторую экскаватор наехал. Вот и попробовали. Во-обще-то красиво получается.

Как-то пробовали строить штрих-кодовую полосу по измеренным (а потом согласованным и утверденным) производителям размерам с использованием компьютерной техники. Сделали необходимые куски с длиной до 30 см - если больше - нужно было что-то думать с температурными удлинением. Если меньше то при перепаде температур до 50°С удлинение составляет 0,015 мм по тепловым параметрам металлопласта) . Приклеили с с использованием вертикального штриха прибора. Частично работает до сих пор. Правда часть клееных знаков была повреждена строителями. Самый большой недостаток - при работе в темных условиях блики - необходимо принудительное освещение. Но это почти также как и для обычных инварных реек.

11. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Будет возможность, выложи "портрет изделия". Интересно посмотреть на творчество Кулибиных.

12. wolodya

wolodya Форумчанин

Кто то мне рассказывал что на съёмных марках они использовали конусную резьбу. Она практически не изнашивается. Да и в резьбе марка всё равно болтается, там главное грамотно сделать прилегающие плоскости вывинчивающейся марки и её постоянной части заложенной в конструкцию. То есть я думаю есть решения.

13. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Конечно есть, 380 подвести и ни одна зараза не прикоснётся. :)))

14. VVV

VVV Форумчанин

Насчет конусной резьбы интересно. Сейчас немного погуглил. Хорошая идея. Но я думаю не очень-то исполнимая. Стоимость такой марочки может быть достаточно серьезной. + Надо где-то заказывать. Проще тупо просверлить вбить и/или приклеить.
    Но для целевых производителей - эксклюзив, а может и золотое дно. - Но и здесь много подводных камней в виде нормативки.
    Я с этим столкнулся при использовании клееных металлопластовых марок со штрих-кодом.

15. chehoff

chehoff Форумчанин

Крышка? она защищает от мех повреждений и от коррозии? если так, то это ненужная деталь. сама шарообразнря форма уже не корразирует как плоская гор.поверхность. Если кувалдой стукнуть по деф.марке то крышка не спасет.
    Есть рейка от лейки цифровая, ее футляр напоминает ящик от Града. такой длинный. Вес приличный, но уровень есть. качество изумительное. но куда ее с собой взять? Из за габаритов она стоит нетронутая. она не входит в машину.
    С конусной резьбой много работал, но не геодезистом. Ее назначение специфическое. Чтобы быстро и точно попадать в гайку, муфту.
    Знаете как работают эл. нивелиром? берут его и рейку телескопическую. И как оптическим работают. Все из за рейки неподьемной.

16. VVV

VVV Форумчанин

Небольшой портрет.

Вложения:

• Шкалы.pdf
      Размер файла:
      530,5 КБ
      Просмотров:
      54
  17. wolodya

wolodya Форумчанин

Я когда делал свой самопал ставил гайку с шайбой на съёмную часть которая плоскостью прижималась к неснимаемой части. Когда плоскости прижаты друг к другу марка хорошо стоит. А так шатается, тем более что марки были из прутков с крупной резьбой из леруа. Каждую марку нумеровал, тем более они были разной длинны и ставил краской метку верха в закрученном состоянии. На год хватило без проблем, а потом строители решили что дешевле "камеральный" мониторинг покупать, тем более они и неподвижные части частенько замазывали или ещё что, а я заказчику жаловался и восстанавливал за их счёт.

18. wolodya

wolodya Форумчанин

На мой взгляд положение вывинчивающейся съёмной марки относительно неподвижной основы определяется взаимным прилеганием друг к другу плоскостей. А резьба только для их стяжки.
    IMG_20220106_211543.jpg

19. Masyan

Masyan Форумчанин

Осадочная марка со съёмной головкой

Вложения:

Константиныч нравится это.
  20. VVV

VVV Форумчанин

День добрый.
    Марки со съемными головками использовались у нас ранее более 15-20 лет. Более 80 объектов 1-2 категории безопасности. Ориентировочно более 300 марок. Как оказалось марки неустойчивы и их пришлось в подавляющем большинстве перезакладывать .
    Нам пришлось отказаться от таких марок со съемными головками по следующим причинам:
    - по сравнению с рядом стоящими классическими марками положение "вкруток" меняется;
    - возникают и горизонтальные и вертикальные "шатания" за счет срабатывания резьбы;
    - при одной и той же резьбе диаметры головок могут не совпадать.
    - долговечность таких марок порядка 0,5-1 год.

dda, Виктор и Ohr нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление