Константа отражательной призмы.

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем Badim, 31 июл 2007.

1. geoizmerist

geoizmerist Форумчанин

У меня лейка tcr 800 power, и отражатель optima(-30) . Какой же мне ставить коэфициент в тахеометре? ::blink.gif::

2. Добрый день. может глупый вопрос, но как узнать константу призмы? на отражателе написано? и не могли бы вы объяснить своими словами что такое константа призмы. и как понимать, на сайтах, где продают отражатели, пишут два значения константы через дробь для одного отражателя. что это значит?

3. SergKo

SergKo Форумчанин

Маркшейдер, читайте тему (а не только заголовок). с самого начала. там все разложено по полочкам.

4. kukin

kukin Форумчанин

Не согласен с выражением:
    Константа вычисляется при наведении луча на центр призмы, при параллельных осях призмы и оси визирования.
    А вот это относится к точности призмы как одна из её составляющих, данная ошибка выражается для всех призм в технических характеристиках.
    Данная составляющая играет важную роль для призм 360°.
    В общем для данного уголкового отражателя (с твердым телом), схема должна быть намного сложнее, с учетом диаметра пучка луча(зависит от расстояния), преломления внутри призмы (различные напыления влияют на этот факт).
    Для точных призм не зря делают целеуказатели на призме(креплении, направляющих..), ободки (бленды) отсекающие недопустимые углы.
    вот тут многое популярно расписано : описание призм Leica
    Если покапать у каждого уважающего себя производителя можно такое прочесть.

5. kukin

kukin Форумчанин

Все уже привыкли обсуждать диаграммы спутниковых антенн, может зайдем глубже и будем проводить тесты и рисовать диаграммы различных призм, различных производителей, на различных дальномерах, с различной длинной волны, в различных условиях.
    Можно диссертацию защитить "на ровном месте" ::tongue24.gif::

6. ЮС

ЮС Форумчанин

Не нужно выдергивать отдельные слова из контекста, потому как без продолжения - "поправка в для призменного отражателя величина переменная, поскольку длина хода лучей в призме зависит от от угла падения на основание призмы (лицевую грань)" теряется смысл сказанного.
    Допустим Вы вычислили ее при "наведении луча на центр призмы, при параллельных осях призмы и оси визирования" и что? Эта, так называемая "константа" будет одинаковой и для Sokkia и для Leica? Нет не будет! Тогда какая же это константа?
    Могу лишь добавить, что при тщательном определении поправки (в долях мм) поправка одного и того же отражателя может отличаться для разных экземпляров приборов даже одной и той же модели. Тут проявляется та вторая составляющая приборной поправки для системы дальномер-отражатель.

Успехов в защите диссертации "на ровном месте" ! ::tongue24.gif::

7. kukin

kukin Форумчанин

Правильно не будет, и это сказано в каждом руководстве пользователя.
    Не один производитель, не даст гарантии на чужеродные призмы, как минимум по маркетинговым соображениям. Тут все остается на страх и риск пользователя.
    Со всем уважением, перечитайте еще раз тот документ на который я сослался, там есть общепринятые термины, которыми оперируют во всем мире.
    Ни один производитель не рекомендует выполнять измерения на призму развернутую на более чем 20°
    Это делаете Вы, я лишь предлагаю прочесть давно изъеденный материал.

Иванофф нравится это.
  8. ЮС

ЮС Форумчанин

Спасибо, скачал. Но до перевода дело не дошло. Некогда.
    Заметьте, про диссертацию это Вы первый предложили. Вам и карты в руки, а меня увольте.
    Меня интересует один вопрос - как давно опубликован тот "изъеденный" материал?

Кстати, а знаете ли Вы, что приборная поправка, даже при точном наведении отражателя на дальномер, может немного изменяться в зависимости от измеряемого расстояния? Я имею в виду не только циклическую поправку.

9. kukin

kukin Форумчанин

Гугл Вам в помощь, для ознакомления самое оно.

В нем указанна дата, и я уверен в том, что это не первое издание.

Считаю связку "дальномер+ПО" тахеометра более сложным для изучения чем "призма".
    Ежели уголковый отражатель "сеет панику" в умах специалистов, то о чем говорить далее?
    Уважаемый ЮС подскажите в каком учебном заведении преподают такие знания для специальности геодезия? Ибо на территории Украины таких заведений нет.
    Тут надо быть инженером приборостроителем, или физиком, или оптиком и тд...

Владимир Соловьёв нравится это.
  10. SKS000

SKS000 Форумчанин

Определили постоянную призмы в поле простым способом - один человек стоял с отражателем и держал веху в 10-12м от прибора по уровню, а другой наводился на центр призмы в тахеометр отцентрированный над точкой хода. После измерения горизонтального проложения несколько раз было измерено расстояние лазерной рулеткой от отметки центра зрительной трубы тахеометра до марки на отражателе (на тахеометре нет безотражательного режима) тоже несколько раз. Разница в измеренных расстояниях рулеткой была порядка 2мм. Между измеренной тахеометром и лазерной рулеткой длиной разница около 30мм, что соответствовало надписи на призме(-30). Такая поправка и была вбита в тахеометр вместо "0" по умолчанию. Тахеометр Топкон 236, а призма оптима. после ввода поправки разница между измеренным расстоянием рулеткой и тахеометром составила 2 мм. Поиск милиметров в систематических ошибках измерений - это задача неблагодарная и глупая, поскольку человеческий фактор и случайные ошибки очень часто влияют на конечный результат, а вот отловить систематические ошибки в сантиметр при желании может любой и большого интелектуального штурма не нужно, только обычная житейская логика. ::wink24.gif::

11. Guest

Guest Только чтение

Подскажите. пожалста, Минипризма GEO-FENNEL SET GF 105 подойдет для Spectra Precision focus 6W??? если нет, какой для него больше подойдет? буду очень признателен....

12. ЮС

ЮС Форумчанин

Любую призму можно применять с любым тахеометром. Вопрос лишь в правильной установке приборной поправки для конкретного дальномера с конкретной призмой.
    Способов ее (поправки) определения множество. Можно найти здесь на форуме.
    Например здесь:

http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1196072707

13. Guest

Guest Только чтение

Спасибо за ответ)

14. Здравствуйте!
    Имеется тахеометр Nikon 5MW и призма Optima. Можно ли их использовать вместе? Если да, то какое значение поправки вносить в настройки дальномера? +30мм или -30мм?
    И ещё вопросы. Визировать нужно строго перекрестие в призме? Угол поворота/наклона призмы относительно визирной оси существенно влияет на результаты? Обследую крановый путь.

Вложения:

15. Вводи поправку +30, не ошибёшься. А для большей точности наведения лучше используй минипризму, если боишься ошибиться.

16. Robkiy

Robkiy Форумчанин

не согласен поправку нужно вводить как написано на призме, а именно со знаком минус (-30)
    Проверить можно легко и быстро - измеряешь расстояние на призму метров с 10 к примеру с константой (-30) потом перейди в без отражательный режим и проведи измерение на марку (можно не убирая призму навестись немного выше и луч ударит в металлическую пластину)
    если константа введена правильно то разница будет несколько мм, а если знак не правильный то порядка 60 мм
    --- Сообщения объединены, 19 мар 2014, Оригинальное время сообщения: 19 мар 2014 ---
    1111111111111111.png сетка нитей должна быть по центру стрелок-указателей на марке, только так можно попасть в центр призмы если она немного развёрнута

sherkhan нравится это.
  17. berser18, Robkiy, Спасибо за ответы. Вводить в настройки прибора нужно +30. Проверил экспериментально :)

18. gpsman

gpsman Форумчанин

точно + 30 ?!
    Как проверяли ?

19. Robkiy

Robkiy Форумчанин

возможно особенность Nikon, что знак менять нужно

20. gpsman

gpsman Форумчанин

Robkiy,
    Может. Nikon-ом не работал

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление