ЮС Спасибо! Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Лучше скажу спасибо (плюсов то нет), чтоб знал человек что доброе дело сделал
Анализируя картинку,закрались сомнения что я должен был вводить поправку -30мм для своей призмы(Прибор соккия 530R,630R) ,правильно ли я призму идендефицировал?!?!? Вот и фото прилагаю... Вопрос второй...Приобрели минипризму лейка basic что-то там... ,поправка "0"мм::tired::,пытались синтезировать с прибором,разность в измеренном расстоянии била от 30,32,35мм...я так понимаю ближе всего мне поправка -34.4 мм для симбиоза,НО...введение поправки в поле соответствующего подменю терпит только три знака...а именно -30,или 3.5...как быть... И на последок...константа призмы может быть равна нулю,а вот расстояниие от оси вехи до пересечения "сетки нитей" в минипризме если можно так назвать должно быть равно значениям -34.4,и т.д.???Или это расстояние до поверхности стекла в призме????
Какая на этой призме (поворотном креплении-площадке) константа написана? Судя по фото это "фирменная" минипризма Sokkia - с константой 0 мм. Юморист - посмотри внимательнее - в это поле не целое значение ввести не возможно. Вводи 34 мм или 35 мм разницы никакой тебе полмиллиметра не сделают.
Ничего не понял. При чем здесь "-34.4,и т.д.???Или это расстояние до поверхности стекла в призме????" , если прибор Sokkia и отражатель Sokkia. Давайте поступать проще. Работая комплектом (тахеометр и отражатель) одной фирмы, руководствуйтесь тем, что написано на отражателе (здесь отражатель - призма с устройством для ее крепления, ориентирования, центрирования). Если тахеометр одной фирмы, а отражатель другой, то по таблице, где величина поправки дана в ячейке на пересечении колонок (прибор) и строк (отражатель). Если же вы используете только призму от какого-то отражателя, но приспособили ее каким-то образом на другое устройство (в трегер, на веху), то необходимо определить поправку для призмы именно с этим устройством.
Работали бы,если бы был по близости диллер соккия... После сегодняшнего разговора с техподдержкой выяснилось,что минипризма лейка имеет константу "0"мм,а вот -34.4 это смещение оси лазерного луча в трубе тахеометра лейка...На соккию это вроде как не распространяется... Пробовали,при относительно неподвижном состоянии получали: Данной минипризмы в табличке не наблюдается...??? ::off.gif:: ...Константин,такие "фирменные" минипризмы от соккия уже не выпускаются как я понимаю???"Есть ли аналоги ей соккиевские ну или других производителей?Лейку пренципиально главный геодез не желает...
эту константу 0 (написанную на минипризме Leica) и нужно вводить-выбирать только для Leica. Для Sokkia/Nikon/Topcon поправка будет -34 (-35) мм. На сайте ГСИ есть минипризма с 0 константой для Sokkia: http://www.gsi.ru/good.php?id=1087 Вот, допустим, "копия" Вашей минипризмы Sokkia - на сколько я понимаю "made in PRC": Минипризма DELUXE GEOBOX и т.д. Не могу понять проблем с минипризмой. Какая разница Sokkia - Leica или Китай, берешь ту к-рая нравится (внешний вид, функциональность, качество изготовления и т.д.) вычисляешь поправку, вводишь в прибор и работаешь.
О каком "смещении оси лазерного луча в трубе тахеометра лейка..."? Повторю, что уже было сказано: Но есть стандартный отражатель от Лейки с поправкой 0 мм. Принимаем данные для него. Важна сама величина поправки, и не важно мини или макси отражатель. Похоже, надо будет открыть специальную тему о поправках, где подробно рассмотреть разные способы их определения (и вычисления). Уж очень часто этот вопрос ставит пользователей в тупик.
Ну эт уже не мои слова,а слова: Для убедительности скажу что его Олег зовут... Вот мы и пытались принять,путем самостоятельного получения,получали различные значения...читайте выше ... Ну не столько в тупик сколько нужно просто знать о том что: За что вам,ЮС и спасибо
Спасибо за наводку. Просмотрел. Узнал много и разных мнений по поводу поправок на отражатели. Есть и дельные, есть и откровенные заблуждения. Причем, и те и другие звучат не столь вопросительно, сколько утвердительно. Одни, на основе не очень тщательно проведенных исследований, делают ошибочные выводы, другие готовы эти выводы взять на вооружение. Как отделить зерна от плевел (котлеты от мух)? Вот в чем вопрос. Сказано много, но у новичка, даже прочитавшего всю тему, вряд ли появится полная ясность в вопросе поправок. Не удивительно, что тема поправок всплывает вновь и вновь. Кстати сказать, даже такой термин, как "постоянная отражателя", уже вводит в заблуждение. О какой постоянной можно говорить, если этот же отражатель с другим прибором будет иметь другую поправку в измеренное расстояние? Или тот же отражатель, и с тем же прибором, но не строго ориентированный на прибор, уже будет иметь другую поправку в расстояние (и в направление).
ЮС, меняться может только значение вводимое в тахеометр. "Постоянная отражателя", "Константа призмы" какая разница как назвать. В названии ли дело? Главное чтобы было понятно про что речь. А главный вывод из всего этого уже озвучен выше: использовать надо оригинальные (либо рекомендуемые) принадлежности, тогда и путаниц не будет.
Ну, раз ЮСу до сих пор ни чего не ясно, попробую подитожить: 1) На конечно вычисленное расстояние влияют две постоянные(константы) призмы и самого прибора 2) Добраться до константы прибора, не всегда является возможным. И по хорошему эта константа должна быть выставлена таким образом, чтоб при измерении в безотражательном режиме константа призмы (не смотря на её(призмы) отсутствие в этом режиме) была равна 0, что в свою очередь будет вполне логично, и этой логике придерживаются большинство производителей, за исключением Leica . Так же встречаются метрологи "специалисты", которые эту постоянную обнуляют(бейте таких по лицу) 3) Существует заблуждение, что константа призмы , обусловлена чистой геометрией, так вот это, не совсем так, за счёт прохождения луча(сигнала) сквозь призму и отражения в ней, его длина не увеличивается и не уменьшается, чего не скажешь о времени его прохождения через призму, а как известно "Измерение расстояний с помощью светодальномера основано на измерении промежутка времени t, в течение которого свет дважды проходит расстояние D, в прямом и обратном направлении". В продолжение прочтите ответ hmep В подобной теме на форуме НАВГЕОКОМ
Спасибо, по отражателям у меня нет никаких вопросов. Вопросы возникают у других форумчан. Константы у призменного отражателя нет, поправка в для призменного отражателя величина переменная, поскольку длина хода лучей в призме зависит от от угла падения на основание призмы (лицевую грань). См. Рис_2.
Длина хода всех лучей, прошедших через призму одинакова при одинаковом угле падения, но она тем больше, чем больше угол падения. Каждый луч в призме отражается поочередно от всех трех граней. Чтобы лучше себе представить, можно покрутить в Автокаде картинку (файл Призма_3D).
Тут Вы сами себе противоречите. Если длина луча (сигнала) "не увеличивается и не уменьшается", то почему изменяется время? Если Вы имели в виду иную, чем воздух, плотность стекла, то действительно, одинаковый по длине путь в стекле и в воздухе луч преодолеет за разное время. А в случае разворота призменного отражателя, кроме изменения поправки в расстояние, так же возникает ошибка направления, если визировать на видимый центр призмы. Подробнее об ошибках измерения на отражатели в файле "Об отражателях".
А ЮС и Ю В Спиридонов не один и тот же человек? Мне как-то и в голову не приходило под углом к основанию призмы мерить... Только если на кротких расстояниях слегка повернуть как того требует руководство к прибору. Когда я говорил про длину и время, я имел в виду, что если на пути луча встретиться призма, то его длинна от этого не измениться, а вот время прохождения увеличиться, как раз из-за более высокой плотности стекла чем плотность воздуха Да, и призму я кстати ещё перед написанием предыдущего сообщения крутил Не люблю сильно умных...
Да, именно так. При одном угле падения длины хода всех лучей в призме равны между собой. При другом угле падения длина хода лучей изменится, но между собой (для данного угла падения) они опять же будут равны. И если длина хода лучей изменяется при изменении угла падения, то будет изменяться и измеренное расстояние. Следовательно, при развороте отражателя должна изменяться и поправка. Тогда о какой константе может идти речь? К Вашей иллюстации с призмой еще бы добавить схему хода и отражения лучей в ней, то все получилось бы очень наглядно.