1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Dismiss Notice

Конфликт приемника EFT M1 с базой EFT rs3

Discussion in 'EFT' started by Bjorn Daehlie, Oct 15, 2025.

1. Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Хотел бы поделиться с вами проблемой, с которой столкнулся при использовании приёмника EFT GNSS M1. Всё началось с обновления базовой станции: EFT RS2 была заменена на EFT RS3. Сразу после этого возникли проблемы с получением фиксированного сигнала.

В режиме автоприёмник может «висеть» по 10–30 минут, иногда удаётся подключиться и получить фикс. Однако при переходе на другое место фикс теряется, и приходится снова ждать. Я связался с поддержкой, где мне посоветовали обновить прошивку платы. Я обновил прошивку, но проблема не исчезла. Тогда мне сказали, что проблема может быть в самой плате.

Я решил не заморачиваться с ремонтом платы и купил на «Авито» такой же приёмник с последней прошивкой. Но и это не помогло — проблема с фиксом осталась.

Тогда я обратился к своему другу, у которого такой же приёмник, но с более старой прошивкой. Он сказал, что у него всё работает без проблем. К сожалению, я не смог узнать версию его прошивки.

На форуме я прочитал, что можно попробовать отключить китайские спутники. Это помогло, но только на некоторое время. Я смог поймать фикс, но при перемещении он терялся, и помогала только перезагрузка приёмника.

Самое интересное, что у нас в радиусе 90 км есть 5 базовых станций EFT. На тех станциях, где установлена базовая станция EFT RS3, приёмник EFT GNSS M1 не может получить фикс, а на тех, где установлена EFT RS2, подключение и получение фикса занимает всего 5 секунд.

В итоге я пришёл к выводу, что приёмник EFT GNSS M1 не совместим с новыми базовыми станциями EFT RS3. Возникает вопрос: зачем тогда нужна новая прошивка платы Trimble, если она не работает с новыми базовыми станциями?

Я думаю, что не я один столкнулся с такой проблемой. К сожалению, общение с поддержкой не дало никаких результатов. Буду рад услышать ваши мысли и советы по этому поводу.
    Screenshot_20251015_231827.jpg Screenshot_20251015_231916.jpg Screenshot_20251015_231842.jpg

2. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

А другие порты пробовали и базы как вещают в rtcm3_2?может попробовать порт 2104 и базу с окончанием x

3. Пробовал разные порты и подключался к разным базам, там где rs2 фикс есть сразу, а где rs3 нет фикса
    --- Сообщения объединены, Oct 15, 2025, Оригинальное время сообщения: Oct 15, 2025 ---
    Проблемы начались сразу после замены основной базы от которой работаю обычно
    --- Сообщения объединены, Oct 16, 2025 ---
    Дело в том, что современные приёмники больше не поддерживают передачу поправок с окончанием X (sCMRx). Это связано с тем, что технологии постоянно развиваются, и производители постепенно переходят на новые стандарты. В ближайшее время все базовые станции будут оснащены новыми приёмниками, которые не смогут работать с устаревшими форматами данных. Поэтому старые приёмники, такие как М1, станут бесполезными и их можно будет использовать разве что для хозяйственных нужд.::sad24.gif::

4. teas

teas Форумчанин

ПО на контроллере обновлять не пробовали? Или у вас старый с WinCE и SurvCE?

5. Контроллер H2 - survCe 4, (сразу обновил с 3й до 4ой, ничего не изменилось)

6. ak_evg

ak_evg Супермодератор Staff Member

так H2 на Андроиде, какой там SurvCE может быть?

avianvv likes this.
  7. Сорян перепутал EFT FIELD SURVEY 4
    --- Сообщения объединены, Oct 16, 2025, Оригинальное время сообщения: Oct 16, 2025 ---
    Не думаю, что проблема в контроллере. Устройство успешно подключается к базе RS2, но не работает с RS3. Я пробовал использовать несколько баз с RS2, и везде подключение было успешным. Это подтверждает, что проблема не в контроллере, а в особенностях взаимодействия с RS3.

8. FujiD

FujiD Форумчанин

догадок совсем нет у них? или говорят покупать новый приемник?

avianvv likes this.
  9. В течение недели я пытался связаться с техподдержкой, чтобы добиться обновления прошивки для моего приёмника и материнской платы Trimble. Они предлагали привезти устройство в офис, но я хотел, чтобы настройка была выполнена удалённо. Я попросил их указать, какие программы мне нужно установить для этого.

Первый специалист техподдержки сказал, что мне нужен интернет. Это показалось странным, ведь в XXI веке это очевидно. Я установил все необходимые программы и подготовился к удалённому подключению через AnyDesk.

Когда пришло время подключения, специалист техподдержки сообщил, что из-за санкций связь через AnyDesk работает плохо, и он не может подключиться. Они предложили провести обновление по телефону.

Несмотря на все трудности, нам удалось обновить и приёмник, и материнскую плату Trimble.
    Специалисты техподдержки пришли к выводу, что проблема не в изменении сигнала, а в плате приёмника. Однако это предположение было опровергнуто после покупки аналогичного приёмника с обновлённым ПО.

Это заставляет задуматься о том, что обновление базовых станций может быть направлено на то, чтобы сделать старые приёмники устаревшими и вывести их из эксплуатации. Такая ситуация вызывает беспокойство, так как это может привести к дополнительным расходам для пользователей, которые уже приобрели оборудование.

avianvv likes this.
  10. 2LS

2LS Форумчанин

Вы же можете пользоваться не только этой сетью, но и другими. Если с текущей сетью не получится.

Я бы не искал тут заговора и злого умысла.
    Несколько лет назад я перенастраивал около 6 старых приемников EFT на другую сеть. Там базы как раз на платах Unicore. И вот некоторые приборы работали замечательно, а некоторые как у Вас с очень долгим ожиданием фикса и тд. Была некая несовместимость в связке новые базы на Unicor + старый прибор на Trimble. Но в суть некогда было погружаться, оставил на старых базах.

avianvv likes this.
  11. Я думаю, проблема связана с прошивкой платы тримбл-приемника EFt M1. На моих устройствах она обновлена до последней версии, а у друга, который купил такой же приемник в 2016 году, прошивка осталась старой. Я не знаю, какая версия была установлена на момент покупки, но у него не возникло проблем с получением сигнала. Возможно, что откат прошивки может временно решить проблему.

12. refot

refot Форумчанин

Так вроде EFT GNSS M1 согласно спецификации, вполне поддерживает RTCM 3, а не только CMR.

13. Snegok32

Snegok32 Форумчанин

Недавно был у меня в пользовании короткое время М1 из последних 2020 года выпуска. В нем иная плата управления приемника и соответственно иная прошивка, спутниковая плата всё та же BD 970, только с древней прошивкой 4,85. Он подключался и стабильно работал от базы RS3, в то время как другие мои М1 2016 и 2017 годов ни в какую не хотели работать от RS3. Звонил в поддержку, расспросил про этот отличающийся М1, сказали последняя генерация, такие делали на самом закате их выпуска. Однако мне стало любопытно и я вскрыл этот приемник и более старый и оказалось что плата управления в этом "новом" приемнике аж 2012 года выпуска, а в приемнике 2016 года плата управления 2014 года, отличаются они как визуально, так и по наполнению компонентами. Прошивки на спутниковую плату BD970 ставил разные от 4.85 до 5.68 и приборы 2016 и 2017 годов так и не заработали с базой RS3, а тот "новый" 2020 года с платой 2012 года при любой версии прошивки спутниковой платы подключался и стабильно работал от базы RS3. Также у знакомого геодезиста есть приемник M2 на плате BD970 и он никаких проблем при подключении к базе RS3 не испытывает. Отсюда можно сделать вывод, что дела не в плате BD970 и не в ёё прошивке, а в прошивке самого приемника, т.е. платы управления.

Bannik, DGZ and Bjorn Daehlie like this.
  14. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Snegok32, ну как бы всегда и прошивается прошивка платы и прошивка МПО платы , у именитых брендов не знаю но сталкивался и на промарках такое же было и на старых М1

15. Snegok32

Snegok32 Форумчанин

Конечно прошивается, но конкретно в М1, на мой взгляд, эти обе прошивки не были завязаны друг на друга и МПО приемника выходило более новое спустя 2-3 версии прошивки спутниковой платы.
    --- Сообщения объединены, Oct 17, 2025, Оригинальное время сообщения: Oct 17, 2025 ---
    Бесполезными не станут. Поставьте свою базу в виде того-же М1, тем более как я понял у вас их теперь 2, и работайте также хорошо как и раньше и за подключение платить не нужно, только за трафик.

16. В 2017 году мною был приобретен приемник EFT M1. В 2019 году в его работе возникли неполадки, связанные с приемом спутниковых сигналов. Я обратился в сервисный центр для ремонта, в ходе которого были проведены следующие работы:
    1. Ремонт неисправного компонента, отвечающего за прием спутниковых сигналов.
    2. Обновление программного обеспечения платы управления до версии 15.3 ES без предварительного согласования с владельцем устройства.
    Представители сервисного центра сообщили, что данное обновление улучшит производительность устройства и увеличит количество видимых спутников. Я не выразил возражений против обновления, поскольку на тот момент работа приемника не вызывала нареканий.
    По имеющейся у меня информации, версия 15.3 ES является последней доступной для приемника EFT M1, и в ближайшее время обновлений не планируется. Однако именно эта версия программного обеспечения препятствует подключению устройства к базовой станции EFT RS3.
    Я предпринял попытку откатить программное обеспечение к более ранней версии, запросив у службы поддержки соответствующую версию прошивки. Однако при попытке обновления серийный номер материнской платы был сброшен, что привело к невозможности соединения обновленного приемника с контроллером.
    В связи с этим у меня возник вопрос: существует ли способ восстановления предыдущей версии программного обеспечения для платы управления приемника EFT M1? Также интересует, какая версия программного обеспечения обеспечит успешное взаимодействие с базовой станцией EFT RS3?
    --- Сообщения объединены, Oct 17, 2025, Оригинальное время сообщения: Oct 17, 2025 ---
    Предложение интересное, но как настроить передачу поправок? У меня нет УКВ-модемов, и радиус их действия невелик.

17. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

irtk режим главное симки с интернетом и все

Bjorn Daehlie likes this.
  18. Я только учусь

Я только учусь Модератор. Александр Форумчанин

Сим-карта где установлена в контроллере или в приемнике при этом?

19. Snegok32

Snegok32 Форумчанин

Последняя версия прошивки 15.5 (M1_RTKs_V155.098.htb) и с ней так же не работает приемник с базами RS3

20. Bannik

Bannik Форумчанин

Подозреваю, что тут все вопросы к версии EFT Field Survey. А именно, к её способности обрабатывать данные с учётом добавления в протокол поправок с RS3 информации с частоты B3, которой, если не ошибаюсь, не было в вещании с RS1 - точно, с RS2 - не точно. Т.е. нужна новая версия полевого ПО EFS. Но, контроллеры H2 и H3 не поддерживют версии Андроидов выше чем 6.**, на которых работают самые поздние версии EFS. Техподдержка, наверное, стесняется предложить "пострадавшим" приобретать контроллеры H4 и H5 от 140 тыщщ вечнодеревянных:))

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice