Кто как выставляет вертикальность колонны и смотрит развернуты они или нет. Делал по сетке нитей, ни разу колонны не сходилась низа с верхом, делал по диагональным углам. А как вообще посмотреть развернута колонна или нет, если ее низ стоит уже не в проектном положении?
Смотря какие колонны если бетонные то они могут с завода идти уже кривые проверяли на месте угольником пара тройка сантимов один угол заваливался если выставлять по углам в таких случаях выставлял по одной грани, как правило для колонн нужен вверх где закладные для ферм идут вот их нужно как можно точнее в допуск выставлять иначе потом монтажники ферм вас проклянут в лучшем случае в худшем ферма не влезет.
Колонны бетонные, заливные, то есть перед тем как плюхать бетон, просят выровнять вертикальность и развернуть. Я подумал, что бы не скакать вокруг колонн, которых около сотни, можно ли сделать так: снимаю нижний угол колонны, записываю его значения, поднимаю наверх по этой же грани и выставляю эту грань так, что бы верх с низом сходился и так повторяю для трех граней
Мы с напарником выставляли колонны квадратного сечения двумя тахеометрами (теодолитами). Один теодолит выставляли в одной оси (допустим ось "А") , а второй прибор на оси перпендикулярной оси "А". Затем внизу колонны (на высоте примерно пол-метра) и вверху отмечали с помощью маркера середину колонны на двух перпендикулярных гранях. Потом начинался рок-н-ролл. В начале выставляли ровно колонну по одной оси (ловили совпадение визира но рискам внизу и вверху колонны). Затем в другой оси. Естественно, после выставления колонны в одной оси и корректировки колонны в другой колонна сбивается с визира ранее выставленной оси. В начале нас материли все... крановщик чуть с ума не сошёл. Монтажники крутили-вертели-сдвигали низ колонны в "стакане" с трёхэтажными матюками. Но потом, когда монтировали верхние площадки эстакады нас реабилитировали. Всё сошлось "тютелька в тютельку". Была установка колонн нефтеналивной ж/д эстакады. Установку колонн по граням считаю некорректной из-за того, что с завода частенько приходят мало того, что кривые колонны (иногда "пузатые"), так они ещё скручены "пропеллером" (нижнее квадратное сечение повёрнуто относительно верхнего).
О! А можно вопрос? А как винт колонны влияет на монтаж и на положение рисок? Это первый вопрос. Второй вопрос, если вы выставляли колонны по рискам, то зачем вы ее двигали? Для пузатой, крученой и вообще кривой колонны, колонну нужно выставлять именно по рискам. Делается это одним тахеометром, путем проверки положения нижней и верхней рисок относительно базовой линии. Например оси. Прибор при этом нужно установить так, чтобы было видно две грани колонн. Интересно, как бы вы по своей методике выставляли бы колонны с круглым сечением... А низ, вообще-то, выставляют путем совмещения рисок на колонне и на стакане. И делать это можно без помощи геодезиста. Геодезист нужен для выравнивания колонны по вертикали.
1. Колонна-пропеллер (винт). Я думаю, что отклонения рисок при винте колонны будут минимальны при сравнении с другими способами установки колонн. Может я и не прав. Если есть другие варианты вертикальной установки колонны-пропеллера, то с удовольствием выслушаю их. Монтажники естественно матюкаются, когда узнают, что у них такие вот веселые колонны... но "такова уж се-ля-ви". 2. То, что мы двигали колонну и пользовались двумя приборами - это просто частный случай. Колонну устанавливали в "стакан"... на "стакане" были вызывающие сомнения метки осей, природа появления которых мне не известна. Работа в два прибора велась ввиду малого опыта использования тахеометра на стройке. Ну не допёрли мы что-то, что можно было сделать, как Вы предлагаете))) Колонны круглого сечения ни разу ещё не выставлял ни разу. Но я бы просто бы перенёс оси в какую-либо из сторон на величину радиуса колонны круглого сечения и так же использовал бы два прибора.
Извините, если немного не в тему. По разбивке: даете 3 точки с выносом от бетона 15 см или больше(чтобы можно было померить расстояние до опалубки от дюпеля). Пусть итр растягивает шнурку по этим дюпелям, если хочет/боится пропеллера. Все, геодезист более не требуется, т.к. далее есть порядок действий: 3хметровый уровень/отвес и вперед смотреть опалубку. Если после заливки колонна завалилась илипошла винтом, то значит опалубка - говно. ИМХО это уже тысячу раз здесь обсуждалось.
Если я правильно понял,то у вас при снятии опалубки,оказывается колонна винтом? если это так,то это из за тог,что опалубка деформирована..С нее уже нормальные колоны не получатся..
1. Геодезист выносит оси, центра, выноски как определено и согласовано. 2.Разметчик, бригадир, мастер, прораб обязаны выставить колонну согласно дюбелей вынесенным геодезистом. Кривой косой или винтовой опалубкой. Они производители работ. И несут за это полную ответственность. 3. Геодезист обязан выполнить съемку этой колонны и отдать. А что дальше делать с ней есть Начальник участка, Главный инженер, ГИП. Которые принимают решение влияют эти отклонения на несущую способность здания. Читайте почаще РД и тд.
Коллеги подскажите пожалуйста, как правильно делать съёмку колонн на монолите? В каких характерных местах необходимо брать точки?
Верх и низ, разве нет? Стрелками указывать направления отклонения в нижнем и в верхнем сечении. гост 51872
1) Верх и низ берём по одной точке на плоскость или по две (по краям)? 2) Достаточно ли отснять две плоскости для отображения отклонения или же колонну нужно отснять со всех четырёх сторон? 3) Направление отклонения на исполнительной схеме указываем от центра колонны или же по краям в местах съёмки? По ГОСТу в образце отклонения показываются от центра, но здесь на форуме встречал образцы и по второму варианту.