Количество исходных пунктов в ГНСС сети

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем X-Y-H, 27 авг 2021.

1. Vintik

Vintik Форумчанин

Не только. Тут и стройка нового микрорайона на десятки тысяч человек со всей инфраструктурой. Я туда не лезу, но и не знаю, какую там основу брали.

2. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Вот именно. Вот именно...

3. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Ну там, надеюсь, не от одного кривого пункта работают. И 20-30 сантиметров несбивки с кадастром погоды не сделают. Лишь бы не метры повылазили.

4. Vintik

Vintik Форумчанин

И представьте, как к вам приходит студент со своими теоретическими идеями про 0,45 мм и начинает строить забор или газопровод на чьем-то участке :) Я пробовал в начале одну калибровку на район, получилось плохо, одни споры и проблемы.
    --- Сообщения объединены, 29 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 29 авг 2021 ---
    Местами вплотную многоэтажки налепили, машину некуда поставить, могут и за сантиметры разборки начать.

zvezdochiot нравится это.
  5. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Да, не спорю, могут быть проблемы при плотной застройке. Но после изысканий проектировщики же должны (или обязаны?) учитывать кадастровые границы. Намеренно залезать в "чужой огород" - усложнять себе жизнь, сроки и стоимость строительства.

6. Vintik

Vintik Форумчанин

В городе была своя система координат и свои пункты. Во время стройки многие посносили. У оставшихся точность плюс-минус полметра, официальных координат в региональной МСК нет. Соответственно новые стройки и изыскания от ГГС. Межевание кто как делает. Я ГГС беру.. Такие вот двойные или тройные стандарты.

7. wolodya

wolodya Форумчанин

Сантиметры. Меня дачники попросили их спор решить. Хорошо что сперва суть узнал, они там 10 см границы искали. Как услышал - сразу отказался. Там что бы в эту точность попасть кучу пункту объехать надо, на бензине разоришься.

8. Vintik

Vintik Форумчанин

А как они узнают, где они проходят?

9. wolodya

wolodya Форумчанин

Если бы я на одном месте работал бы, то наверное свой район откалибровал бы. Отстоял бы в статике все что осталось, и посмотрел что с чем и как бьется. А потом проще работать. Я то в изысканиях все время в разных местах.

10. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Вы чего-то попутали. Я вопросы кадастра вообще не затронул ни разу.

11. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Vintik, наломали много дров в свое время. У нас крупный поселок городского типа. Имелась полигонометрическая сеть от двух ближайших ГГС, 1:500 топографический план. Полигонометрия сидела между собой хорошо. Делали ходы для межевания и кадастра. Взяли бы и пересчитали в МСК и можно было бы использовать ее дальше. Но нет, никто не удосужился. И, что интересно, ОМС в этом населенном пункте создано не было. Пришлось выкручиваться, пока не стали координаты ГГС выдавать для кадастровиков. Привязали более-менее к ним свою временную базу и работали потом статикой. Но почему нельзя было сделать по человечески на уровне Росрестра? Определить параметры перехода, пересчитать и принять полигонометрию, как исходную сеть специального назначения для межевания?

12. Vintik

Vintik Форумчанин

А какая разница?

13. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Vintik, КПТ закажут и наложат на съёмку. Для строительства же границы ЗУ нужны?

14. Deleted member 122005

Допуски разные. Одно дело съёмка для изысканий. И совсем другое - определение границ ЗУ и... что там у вас ещё делается. Допуски выбираются в соответствии с точностью выполняемых работ, как и везде в геодезии.

15. Элен

Элен Форумчанин

А в чем разница-то?

16. Deleted member 122005

Да что ж такое то... Границы ЗУ в городах с какой погрешностью определять полагается? Допустимая СКО 10 см. А погрешность съёмки? Средняя ошибка 0.5 - 0.7 мм в масштабе плана. В переводе по крайней мере для масштаба 1:500 это будет СКО 35 - 49 см. Отсюда и различные требования к точности исходных пунктов. Вот и вся разница.

17. Элен

Элен Форумчанин

Если память не изменяет, то не менее 10 см. Но можно и больше

18. Deleted member 122005

А 100 метров пойдёт?::laugh24.gif::

19. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Так огласите эти требования и посчитаем. На мой взгляд, ваши 5 и 7см уже вполне достаточны. Даже под съемку 1:200 с высотой сечения рельефа 0.25м. Не говоря уже о 1:2000. А ваша съемка с какой высотой сечения рельефа запроектирована?

20. Deleted member 122005

Это в свободно уравненной сети.
    Топографические съёмки со свободных сетей не делаются, разве что только съёмка требуется в условной системе. А в этой теме в самом первом сообщении (и даже в заголовке) уже речь идёт об исходных пунктах.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление