Не только. Тут и стройка нового микрорайона на десятки тысяч человек со всей инфраструктурой. Я туда не лезу, но и не знаю, какую там основу брали.
Ну там, надеюсь, не от одного кривого пункта работают. И 20-30 сантиметров несбивки с кадастром погоды не сделают. Лишь бы не метры повылазили.
И представьте, как к вам приходит студент со своими теоретическими идеями про 0,45 мм и начинает строить забор или газопровод на чьем-то участке :) Я пробовал в начале одну калибровку на район, получилось плохо, одни споры и проблемы. --- Сообщения объединены, 29 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 29 авг 2021 --- Местами вплотную многоэтажки налепили, машину некуда поставить, могут и за сантиметры разборки начать.
Да, не спорю, могут быть проблемы при плотной застройке. Но после изысканий проектировщики же должны (или обязаны?) учитывать кадастровые границы. Намеренно залезать в "чужой огород" - усложнять себе жизнь, сроки и стоимость строительства.
В городе была своя система координат и свои пункты. Во время стройки многие посносили. У оставшихся точность плюс-минус полметра, официальных координат в региональной МСК нет. Соответственно новые стройки и изыскания от ГГС. Межевание кто как делает. Я ГГС беру.. Такие вот двойные или тройные стандарты.
Сантиметры. Меня дачники попросили их спор решить. Хорошо что сперва суть узнал, они там 10 см границы искали. Как услышал - сразу отказался. Там что бы в эту точность попасть кучу пункту объехать надо, на бензине разоришься.
Если бы я на одном месте работал бы, то наверное свой район откалибровал бы. Отстоял бы в статике все что осталось, и посмотрел что с чем и как бьется. А потом проще работать. Я то в изысканиях все время в разных местах.
Vintik, наломали много дров в свое время. У нас крупный поселок городского типа. Имелась полигонометрическая сеть от двух ближайших ГГС, 1:500 топографический план. Полигонометрия сидела между собой хорошо. Делали ходы для межевания и кадастра. Взяли бы и пересчитали в МСК и можно было бы использовать ее дальше. Но нет, никто не удосужился. И, что интересно, ОМС в этом населенном пункте создано не было. Пришлось выкручиваться, пока не стали координаты ГГС выдавать для кадастровиков. Привязали более-менее к ним свою временную базу и работали потом статикой. Но почему нельзя было сделать по человечески на уровне Росрестра? Определить параметры перехода, пересчитать и принять полигонометрию, как исходную сеть специального назначения для межевания?
Допуски разные. Одно дело съёмка для изысканий. И совсем другое - определение границ ЗУ и... что там у вас ещё делается. Допуски выбираются в соответствии с точностью выполняемых работ, как и везде в геодезии.
Да что ж такое то... Границы ЗУ в городах с какой погрешностью определять полагается? Допустимая СКО 10 см. А погрешность съёмки? Средняя ошибка 0.5 - 0.7 мм в масштабе плана. В переводе по крайней мере для масштаба 1:500 это будет СКО 35 - 49 см. Отсюда и различные требования к точности исходных пунктов. Вот и вся разница.
Так огласите эти требования и посчитаем. На мой взгляд, ваши 5 и 7см уже вполне достаточны. Даже под съемку 1:200 с высотой сечения рельефа 0.25м. Не говоря уже о 1:2000. А ваша съемка с какой высотой сечения рельефа запроектирована?
Это в свободно уравненной сети. Топографические съёмки со свободных сетей не делаются, разве что только съёмка требуется в условной системе. А в этой теме в самом первом сообщении (и даже в заголовке) уже речь идёт об исходных пунктах.