От клещей Бог избавляет пока что, тьфу-тьфу-тьфу) А вот со слепнями и комарами возникают проблемы. Пробовал москитол - не помогает. Может подскажете надежное средство, у кого есть опыт?
смериться... Не, серьёзно, приезжаешь на вахту в болота, весь закутанный, я тебя всё равно кусают, а рядом парни(привыкшие) по пояс голые загорают, их не кусают, спустя недели две, и тебя перестают кусать. Либо вот такой костюм , он кстати как бы противоэнцефалитный
От клещей - да. От гнуса - кому как нравиться. Наверняка должно быть этому какое-то объяснение, но действительно не кусают, опять же в пределах разумного, это днём на солнышке, новичков - кусают, старожил - не трогают, а вечером когда гнус тучами поднимается, то достаётся уже всем. Вот нашёл по теме Почему меня не кусают комары? Оводы, слепни, комары, мошка
Москитол-фигня.Хорошая вещь gardex и наша Дэта.Все испробовал на себе.4 часа работает безотказно,даже по-пояс голый стою и не одна гадость не садится
Полностью согласен! Как не есть, шампуни дезодоранты весь такой свежий :) Жрут сволочи! Тут соль и сахар по вкусу! Если кому поможет, я по приезде в такие места моюсь дегтярным мылом - период "акклиматизации" быстрей проходит. В жару выручает "костюм лесоруба" Тема актуальна, очень! Присоединяйтесь!
В прошлом году клещ укусил мою супругу. Обнаружила она его когда клещ уже прилично "растолстел". Крику было... Пытался успокоить супругу словами - через неделю сам отвалится. Не помогло. Тогда капнул на клеща подсолнечного масла, подождал 15 минут, накину на него петельку из крепкой нитки и стал осторожно тянуть. Тут главное не переусердствовать, что бы головка клеща не оторвалась. Через некоторое время клещ был извлечен сместе с головой. Осталась крошечная ранка, которая быстро зажила. Самого меня три раза кусали клещи, было правда это в далекие студенческие годы на практике в сибири, но все обошлось без последствий (прививки от "инцифалита" нам в НИИГАиК делали в обязательном порядке).
Скоро на Алтай, вчера привился от энцефалита, сегодня отходняк сижу как вареный... Ну ничего еще одна прививка и от этой заразы я защищен... Берлиоз не буду слишком долгая эпопея, я в конце каждой осени делаю анализы, если выявится буду бороться... Один раз вообще чудно укусил, в конце ноября, в городе, уже кругом снег лежал, утром просыпаюсь, а на голове сидит этакий сюрприз...
Не надо обольщаться. Есть несколько клинических форм клещевого энцефалита. При тяжёлых формах, вы не умрёте, но стойкое расстройство организма будет обеспечено. Вплоть до пожизненно выраженных органических изменений центральной нервной систем.
Вот тут еще инфа есть. http://www.vesti.ru/doc.html?id=519575&cid=520 В общем, утверждается (не знаю, не "британскими учеными" ли), что комары ориентируются на запах молочной кислоты, выделяющейся с потом. Тогда получается, судя по всему, что с одной стороны, при забитых грязью потовых каналах и этого запаха меньше, а с другой стороны, человек уже втянувшийся в полевую работу меньше напрягается (мышцы не болят уже), т.е. и кислоты этой в поте меньше.
Вспомнилось, был у нас в экспедиции врач, человек с юмором, который говорил: - Запомните! В тайге все стерильно, потому что микроб от грязи дохнет!
Я по первому образованию историк, в свое время побывал в более чем 20 археологических экспедициях, большинство из них в кишащих клещами районах Западной Сибири, и знаю точно, что: 100% защиты от клеща НЕТ! Клещ не садится на голое тело (то есть для укуса ему надо заползти под одежду, волосы, за ухо и т.д.) потому в экспедициях часто культивируется метод хождения в одних шортах (трусах). Ну и конечно осматриваться, осматриваться, и еще раз осматриваться.
Сегодня +35 и духата. Я весь в поту продираясь сквось ветки замаялся от коморов. А потом Бац! у меня же прививки нынче еще нет, и бегом побежал брызгаться. Брал вот такую штуку Что удивительно в натуре помогает от комаров даже когда в поту. Только когда водой умылся стали снова подлезать кровопийцы. Штука универсальна Клещ, мошка и комар боятся.
Кто чтонить может сказать про «йодантипирин», в разных источниках все по разному, начиная от того, что только он спасет от энцефалита, заканчивая тем что это шарлатанство... Я склонен к мысли, что это все-же лохотрон, но так рисковать со своей и чужими жизнями? Кто что думает об этой шняге?