Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Классификация пленочных отражателей

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Nikon07, 25 фев 2020.

  1. Nikon07

    Регистрация:
    18 окт 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте!

    Получила диплом геодезиста полгода назад, поэтому требуется помощь, опыт и знания более матерых коллег по ремеслу :)
    Вопрос касается пленочных отражателей. Подскажите, пожалуйста, ОП каких фирм/марок сейчас наиболее популярны и надежны?
    Также хотелось бы узнать, есть ли какие-то принципиальные различия между ОП разных производителей? Может быть, структура, тип призм (на рисунке показан призменный слой)? Или основным различием между ОП является их размер?

    Буду благодарна за любую информацию!

    Снимок.JPG
     
    #1
  2. SeregaBest

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 мар 2009
    Сообщения:
    698
    Симпатии:
    571
    Адрес:
    Москва
    На практике важны лишь несколько аспектов:
    1 Отражающая способность
    Этот параметр солидные производители указывают в своём даташите (DataSheet). Там указываются значения, получаемые при разных углах "ориентации плёнки относительно излучателя или наоборот" (не заморачиваетесь с технологией, просто смотрите цифры : чем больше значение - тем лучше). Но не все производители указывают эти параметры, а некоторые лукавят, делая лабораторные испытания в свою пользу.
    Лидером в этой отрасли является 3M и их "алмазная" пленка
    Соответственно Вы сами, практическим путем, выбираете плёнку какого класса и какого размера клеить на каком удалении, учитывая способности дальномера вашего тахеометра

    2 клеевой состав
    Тут тоже лидирует 3М.
    Иногда бывают плёнки которые не липнут вообще, особенно к пористым, шершавым и пыльным поверхностям. Есть вообще говно, которые вообще не липнут.
    Тут нужно учитывать что марка должна провисеть годы, выдерживая зиму и лето, переходя через ноль, противостоять солнечным лучам (ультрафиолет)
    Тоже самое, кстати и, с наружных защитным слоем: даже алмазную 3М пучит (как будто её выдавливает изнутри, а структура "рабицы" не даёт это сделать) с годами, но, сука, держится и работает!

    Всё

    Готовые комплекты идут листом с универсальной разлиновкой (ищите фото в интернет) : хотим режем на 100 маленьких, хотим - на 20 средних, или на 4 крупных марки. Перекрестие при этом будет жирнее - чтобы на дальних дистанциях небыло проблем с наведением

    Совет:
    Если марка слишком далеко и маленькая и дальномер не может взять отсчёт по ней в режиме "на призму", то можно переключиться в безотражательный режим и всё получится ::wink24.gif::

    Второй совет:
    Обязательно выполните тесты с константой плёнки в режимах на призму и БО!
    некоторые модели тахеометров слишком мудрят с константами призм и марок! Как в предустановленных настройках, так и в ручных.

    Не гонитесь за таким параметром как отражение на экстримальных углах наклона! И на практике не работайте с марками, которые расположены под серьёзным углом от прибора!
    Потому как несоостность оси дальномера и визирной оси, а так же диаметр пятна луча дальномера могут сиграть злую шутку

    На плёнке есть борозды - это такая "структура", которая позволяет улучшить параметры отражения в определённой плоскости. На практике: кто работает на площадных объектах клеят марки так, чтобы борозды помогали работать с маркой в горизонтальной плоскости. А те кто работают на строительстве высоток - клеят марки уже по-другому - чтобы борозды работали в вертикальной плоскости.
    Всё это ищите в даташите!
     
    #2
    мирось, TulGeo, Nikon07 и ещё 1-му нравится это.
  3. Nikon07

    Регистрация:
    18 окт 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0

    Благодарю!
     
    #3

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление