Китайский чудо-лидар

Тема в разделе "Лазерное сканирование / SLAM", создана пользователем Bannik, 28 апр 2026.

1. Bannik

Bannik Форумчанин

https://aliexpress.ru/item/10050083....productlist.search_results.16.65ec6355hVDtDY

В сетке скудно про него. Если кто в курсе, стоит ли брать для съёмки небольших зданий в части планировки (поэтажных планов). Насколько понял, в голове у оператора должен быть хороший врождённый биологический гироскоп/акселерометр для надлежащего качества/точности съёмки. Ценник привлекательный и набор сканирующих головок на выбор.

2. wolodya

wolodya Форумчанин

Дальность в характеристиках маленькая. Если написано 30 метров - то по факту наверное метров 10....

avianvv и Bannik нравится это.
  3. jeka-tankist

jeka-tankist Форумчанин

Различные энтузиасты и производители оборудования почему-то все используют Livox Mid-360, не встречал SLAM-сканеров с этими головами.

avianvv нравится это.
  4. Мимокрокодил

Мимокрокодил Форумчанин

Как минимум причина в том, что этот лидар работает в плоскости... Он неплохо может подойти для картографирования "плоских" контуров. Типа план квартиры, при установке на робот-пылесос. А в исполнении а-ля слэм-сканер, бестолковая игрушка на мой скромный взгляд

5. Артем Скурихин

Артем Скурихин Форумчанин

А все потому, что контрастных точек одного кругового сканирования окажется недостаточно. Комнату, раскрашенную шахматной доской (маленькими квадратиками) предположительно, в трехмерный параллелепипед сошьет, но таких комнат мелка вероятность...

6. uriygr

uriygr Форумчанин

От слэм тут не хватает карты, карта происходит из трилатерации (съёмки с другого ракурса), а сама модель будет строится на основе плоской тахеометрии. В этом вопросе Артём разобрался, и использует для себя и остальных.
    Ну а на счёт дистанции - 10 метров это верно для СЛЭМов (заявленная дистанция делим на три).

7. Bannik

Bannik Форумчанин

Да, иллюзий здесь нет, но 10 м для внутрянки небольших зданий - тоже неплохо.
    Поэтому и возник вопрос.
    Тут согласен. Поэтому, для поэтажников, при наличии "некривоты" рук, теоретически, вполне подходящая бюджетная вещь.
    Это аргумент "за" в ответе на вопрос топика.
    --- Сообщения объединены, 30 апр 2026, Оригинальное время сообщения: 30 апр 2026 ---
    Ещё один аргумент "за".

8. Артем Скурихин

Да за "ради бога"... Там суть в продаже пистолетной рукоятки (без аккумулятора даже). Желающие могут доукомплектовать рукоятку тем или иным лидарным датчиком, которые, кстати и по отдельности в продаже вполне доступны (даже без растаможки некоторые). Я давно предлагал к приобретению любого шуруповерта, который дешевле выйдет. От шуруповерта ключевые механизмы извлекаются, а рукоятка уже со съемной батарейкой (двумя) приклеивается к такому же датчику. Дешевле по итогу получится

Se7cda97b3b39462dacadc3ae7922e48by.jpg_640x640.jpg

uriygr нравится это.
  9. Bannik

Bannik Форумчанин

Датчик наклона там при критических углах оповещает пользователя. Тогда уж рукоять с платой. Нужно в "Сделай сам" тогда перейти и там целесооблазность посчитать на конкретном примере шуруповерта. Думаю, много нюансов к шуруповёрту приколхозить надо чтобы выйти на уже готовое предложенное решение.

10. Артем Скурихин

Лидарный датчик в большинстве случаев сопровождается алгоритмами на линуксе к скачиваню на сайте производителя такого датчика. Это без пяти минут готовое решение, поскольку уже "без одной минуты решения" является одноплатный компьютер а-ля Raspberry Pi (и даже со съемным сенсорным экранчиком на три с половиной дюйма - опционально), приклеенным на этот же "шуруповерт".
    Даже у меня, старпера, в домашнем хозяйстве по углам такие платы валяются для экспериментирования альтернативы ноутбукам/планшетам.

Sedf8aedb780242caaa695cbc4cfc826eT.jpg
    И таки да, я поставил задачу своему компаньону (форумчанину, программисту) собрать мне подобный комплект на базе датчика Unitree L1. Чешет репу, как удовлетворить моё любопытство..
    lidar_frame_definition.png

Видео с робособакой и L1-датчиком

Последнее редактирование: 1 май 2026
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление