https://aliexpress.ru/item/10050083....productlist.search_results.16.65ec6355hVDtDY В сетке скудно про него. Если кто в курсе, стоит ли брать для съёмки небольших зданий в части планировки (поэтажных планов). Насколько понял, в голове у оператора должен быть хороший врождённый биологический гироскоп/акселерометр для надлежащего качества/точности съёмки. Ценник привлекательный и набор сканирующих головок на выбор.
Различные энтузиасты и производители оборудования почему-то все используют Livox Mid-360, не встречал SLAM-сканеров с этими головами.
Как минимум причина в том, что этот лидар работает в плоскости... Он неплохо может подойти для картографирования "плоских" контуров. Типа план квартиры, при установке на робот-пылесос. А в исполнении а-ля слэм-сканер, бестолковая игрушка на мой скромный взгляд
А все потому, что контрастных точек одного кругового сканирования окажется недостаточно. Комнату, раскрашенную шахматной доской (маленькими квадратиками) предположительно, в трехмерный параллелепипед сошьет, но таких комнат мелка вероятность...
От слэм тут не хватает карты, карта происходит из трилатерации (съёмки с другого ракурса), а сама модель будет строится на основе плоской тахеометрии. В этом вопросе Артём разобрался, и использует для себя и остальных. Ну а на счёт дистанции - 10 метров это верно для СЛЭМов (заявленная дистанция делим на три).
Да, иллюзий здесь нет, но 10 м для внутрянки небольших зданий - тоже неплохо. Поэтому и возник вопрос. Тут согласен. Поэтому, для поэтажников, при наличии "некривоты" рук, теоретически, вполне подходящая бюджетная вещь. Это аргумент "за" в ответе на вопрос топика. --- Сообщения объединены, 30 апр 2026, Оригинальное время сообщения: 30 апр 2026 --- Ещё один аргумент "за".
Да за "ради бога"... Там суть в продаже пистолетной рукоятки (без аккумулятора даже). Желающие могут доукомплектовать рукоятку тем или иным лидарным датчиком, которые, кстати и по отдельности в продаже вполне доступны (даже без растаможки некоторые). Я давно предлагал к приобретению любого шуруповерта, который дешевле выйдет. От шуруповерта ключевые механизмы извлекаются, а рукоятка уже со съемной батарейкой (двумя) приклеивается к такому же датчику. Дешевле по итогу получится
Датчик наклона там при критических углах оповещает пользователя. Тогда уж рукоять с платой. Нужно в "Сделай сам" тогда перейти и там целесооблазность посчитать на конкретном примере шуруповерта. Думаю, много нюансов к шуруповёрту приколхозить надо чтобы выйти на уже готовое предложенное решение.
Лидарный датчик в большинстве случаев сопровождается алгоритмами на линуксе к скачиваню на сайте производителя такого датчика. Это без пяти минут готовое решение, поскольку уже "без одной минуты решения" является одноплатный компьютер а-ля Raspberry Pi (и даже со съемным сенсорным экранчиком на три с половиной дюйма - опционально), приклеенным на этот же "шуруповерт". Даже у меня, старпера, в домашнем хозяйстве по углам такие платы валяются для экспериментирования альтернативы ноутбукам/планшетам. И таки да, я поставил задачу своему компаньону (форумчанину, программисту) собрать мне подобный комплект на базе датчика Unitree L1. Чешет репу, как удовлетворить моё любопытство.. Видео с робособакой и L1-датчиком