Всем доброго времени суток! Заранее попрошу не кидаться и не пинаться =) Итак, сдан квалификационный экзамен. Теперь нужно начинать работать. Итак поехали. Отбросим получение координат ибо это уже совсем другая история. Больше интересует ПО. До данного времени проработал около года у кадастрового инженера. Последние 8 месяцев занимался чисто формированием техпланов. Т. е. есть ингео, там уже созданная КИ база, карта и все прочее. Закидываешь туда координаты, обрисовываешь. Формируешь графическую часть в jpg. Со всякими слоями и стилями работать умею. А вот чтоб себе с нуля поставить Ингео и создать базу, с этим как-то тяжко. Далее всю текстовую часть формировал в Технокаде, куда подгружал графическую часть. Правой кнопкой - подписать и готово. Далее отправка и вуаля. Теперь же, когда сам столкнулся лицом к лицу с тем, что нужно начать работать возникает куча проблем. А именно ПО. Как, что, зачем и почему. Т.к. с ингео мне не удается совладать еще на стадии формирования БД, то в принципе оно отлетает пока. С другое стороны ингео нужно для формирования каких-то масштабных проектов. Но т. к. я только начинаю, то думаю постановка на КУ одного-двух зданий может проходить и не в такой программе. Т.к. я работал с Технокадом, то думаю мне бы проще на нем и остаться. НО! Нашел на торенте ТЭ, так говорится, что он распространяется свободно, но для работы с ним нужна цифровая подпись самого технокада. Следовательно это нужно ее купить. Но вот что именно нужно? Просто на работе у меня был КриптоПро, Арм ну и в самом ТЭ, как я уже говорил можно было подписать. Крипто нужен ли для технокада или нет. Если нужен, то что именно, АРМ или ПРО. Предположим с ТЭ разобрались, но как теперь организовать графическую часть. Тут теперь нужны схема построений, схема расположения и чертеж. Чертеж самое простое. НО вот схема расположения, например. Ведь тут нужно подгрузить КПТ и уже на нем отобразить участок. В каких программах можно делать графическую часть? Думаю, что в автокаде, т.к. там вроде и КПТ можно подгрузить, но вот ни уроков именно по этому, ни другой какой-то информации не нашел. Так же видел АРГО. Смотрел уроки и все такое. Как понял, там с легкостью можно сразу же создать и графическую и текстовую часть. Т.е. спокойно можно закинуть КПТ и уже схема расположения готова. Но вот как тогда с подписью. Тогда нужна сторонняя подпись с помощью которой подписать xml из АРГО. Какая для этого подойдет? Нашел к тому же, что у АРГО есть пробная версия на 60 дней. Вот скачаю я, сформирую, а подписать то нужно для отправки в росреестр. Куплю я подпись, а АРГО мне не понравится, захочу ТЭ, а с ним эта подпись не пойдет - придется новую брать. С другой стороны у ТЭ вроде как самые актуальные обновления, может и в АРГО так же, я не работал, но ТЭ на работе очень часто отправляется. Так же в ТЭ можно сразу отправлять в росреестр и тут же допики можно оформлять (про АРГО, опять же не знаю). В общем замкнутый круг вот такой вот. Еще учитывая, что под рукой операционка от apple, а под нее уж совсем нужного софта нет, поэтому точно на винду переходить. Может кто что подскажет, кто какой совет даст. Если в кратце о себе, то желание работать и учиться есть. Осталось последний год магистратуры закончить. Работы тоже должно хватить, т.к. у нас в городе только пара КИ. Написал что-то совсем много, но вроде все, что накопилось в моей голове за пару недель изложил. Если кто-то забыл все, пока читал, то вкратце: какое ПО выбрать для формирования графической и тексовой частей ТП, какую подпись выбрать и как все оптимально организовать. Всем спасибо
Lacrymoza, есть отдельная тема: Программы для КИ. Какую вы выбираете? Есть целый раздел: Программное обеспечение для КИ. Есть тема Технокад-Экспресс, в ней постоянно дает консультации и отвечает на вопросы представитель ТЭ. Думаю, Вам там нужно вопросы (насчет ПО для КИ) задавать.