Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Касательно попыток использования термина "аномалия высоты"

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Vladimir VV, 19 сен 2012.

1. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    Может быть лучше сказать: при изменении плотности? (плотность - производная единица СИ, измеряется в килограммах на кубический метр).

2. Costa

Форумчанин

Симпатии:
    3
    Какая разница как назвать гравецапу? гравецапой или хреноцапой; или как правильно писать заиц или заяц? Суть то явления вроде как одна!? Тема пошла в демагогию, а не научные обоснования... А если же Вы не согласны с тем, что сила тяжести формирует фигуру Земли, с тем, что правильной фигурой первого приближения к геоиду выбран эллипсоид вращения, что по известной математической фигуре описываемой простой формулой, зная распределение Масс и угловую скорость, то по этим данным можно найти значения силы тяжести. (Приближенное решение дал французский ученый Клеро. При выводе формул Клеро ввел предположение: параметры земного эллипсоида известны. Такой эллипсоид называется нормальным, поэтому и сила тяжести, вычисленная по формуле для нормального эллипсоида), называется нормальной. В СНГ используется формула Гельмерта). И то, что найденное значение по формуле не совпадает с измеренной по факту в этой же точке из-за того, что уравнение элипсоида вращения не совпадает с реальной поверхностью тела (названного геоидом) потому, что центр масс земли Земли постоянно изменяется (Земля не твердое какое-то фиксированное тело - она "дышит", то вы можете предложить миру свою более точную математическую фигуру земли, которая более правильно описывает геоид, в формуле, которой учитывается постоянное смещение центра Масс земли. И тогда такого явления, как аномалия высот или назовите его "хреномантия высот" не будет. Но я считаю, что аномалия - слово как раз подходящее по смыслу к физическому смыслу (я понимаю сам её как аномалия относительно референц- элипсоида в нашем с вами случае для РФ- Красовского (ну естесно, конечно, кроме Москвы). То вам нужно приняться за докторскую диссертацию, я думаю если вы это придумаете- мировая слава Вам гарантированна. ::good1::

3. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    Уважаемый Costa! Ваши слова "я считаю, что" не являются аргументацией того, что определенное слово ("подходящее по смыслу к физическому смыслу" - ?) наилучшим образом подходит к чему-либо.
    Я, наверное, вас разочарую, но, это может быть и ваш случай, но, точно не мой. С конца декабря 2012 г. эллипсоид Красовского перестал быть в РФ референц-эллипсоидом (см. термин №15 ГОСТ 22268-76).
    Согласен! Вот вам пример демагогии:
    это ваше утверждение как нельзя лучше доказывает необходимость применения в литературе такого термина, как "аномалия высоты".

4. Costa

Форумчанин

Симпатии:
    3
    Владимир, подскажите какой сейчас принят референц-элипсоид? Какого числа правительство отменило элипсоид Красовского?

И даже если наше правительство отменило элипсоид Крассовского, о чем я не слышал и приняло другой элипсоид за референц, то уверяю Вас физика явления "аномалии высот" не изменится. Любой элипсоид будь-то Красовского будь Бесселя, этих элипсоидов разработано тысячи - но все они будут иметь аномалию высот относительно геода! На ГОСТ 76 года можете не указывать я прекрасно знаю что значит референц ::biggrin24.gif::

Коротко: Для того, чтобы условия выполнялись в пределах данной страны, ориентирование эллипсоида должно подчиняться следующим требованиям.

1. Малая полуось эллипсоида должна быть параллельна оси вращения Земли, а плоскость начального меридиана должна быть параллельна плоскости начального астрономического меридиана .

2. Поверхность эллипсоида должна находиться возможно ближе к той части поверхности геоида, на которой расположена сеть.

Эллипсоид, удовлетворяющий этим требованиям и принятый для обработки геодезических измерений в данной стране законодательно, называется референц-эллипсоидом.

Больше вопросов к Вам я не имею, так как не люблю стучаться головой в закрытую дверь. Только если Вам не сложно укажите на информацию об отмене реферец-элипсоида Красовского на территории РФ, где постановление правительства?????

5. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    А, вы уверены, что плоскость начального меридиана (как его определяет МСВЗ) должна быть паралельна плоскости начального астрономического меридиана?
    Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. №1463 «О единых государственных системах координат» утверждены геодезическая система координат 2011 года (ГСК-2011) - для использования при осуществлении геодезических и картографических работ, и общеземная геоцентрическая система координат «Параметры Земли 1990 года» (ПЗ-90.11) - для использования в целях геодезического обеспечения орбитальных полетов и решения навигационных задач. Использовавшиеся ранее системы геодезических координат - 1995 года (СК-95), введенная постановлением Правительства РФ от 28 июля 2000 г. №568, и 1942 года (СК-42), введенная постановлением Совета Министров СССР от 7 апреля 1946 г. №760, могут применяться до 1 января 2017 г. в отношении материалов, созданных с их использованием. В приложении 1 к постановлению приведены параметры теперь уже референц-эллипсоидов ГСК-2011 и ПЗ-90 (ПЗ-90 и ранее был референц-эллипсоидом - см. пост. №568 от 28.07.2000 г.).

Costa нравится это.
  6. Costa

Форумчанин

Симпатии:
    3
    Спасибо! общий земной эллипсоид со следующими геометрическими параметрами:
    – большая полуось 6378 136 м;
    – сжатие 1:298,257839

Для сравнения у элипсоида Красовского
    6 378 245 м
    и 1: 298, 3
    ___
    Аномалия высот в точках изменит свою величину, и все равно все причины аналогичные просто численные значения в конкретно взятой точке изменится. Но все что я написал так и остается, только замените Красовского на новый референц-элипсоид. А то что вы тут пытаетесь доказывать это Вам не со мной спорить, а с учебником высшей геодезии :)))

Вот вычитал:
    Умиляет 1 пункт.... а еще тот факт, что может быть он В ЦЕЛОМ и лучше совпадает с геоидом, но из теоретического определения референц-элипсоида, нужно выбирать тот элипсоид который лучше не в целом, а на той территории где находится сеть (территория страны). Если подгонять и ориентировать в целом элипсоид под геоид, то отклонения на отдельно взятой стране должны увеличиться - что не есть хорошо... А у нас страна огромная... Странно принимать его за референц. Хотя Медведев и его правительство у нас умное- им видне, после переименования в полицию, это все детский лепет :)
    P.S. Про || меридианов не я придумал опять же ссылаюсь на высшую геодезию... под редакцией Ковалёвой Иванны Руслановны, Абросимова Василия Васильевича. Цитировал из учебника. Успехов Вам!

7. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    Спасибо!

8. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    Скромно напомню, что учебники пишут тоже обычные люди, которые на определённом этапе своего развития стремятся воплощать свою идею в жизнь, в том числе и через учебники. Но им также свойственно заблуждаться, что, надеюсь, может подтвердить уважаемый stout, который, возможно, временно отошёл от дискуссии. Уж он-то любитель "не оставлять камня на камне" от написанного в учебниках. Кстати, Вы сами, как видно из:
    не сторонник возносить авторитеты до божественного уровня.

Пока мы ходили по грешной земле, да ещё и за "железным занавесом", это было ещё приемлемо, а сейчас с космосом, всё же лучше опираться не на кусочек своей территории, пусть даже и не маленькой, но занимающий только часть северного полушария.

Vladimir VV нравится это.
  9. Costa

Форумчанин

Симпатии:
    3
    Медеведев, а что Медведев разбирается в референц-элипсоидах?::biggrin24.gif:: Он и с названиями полиция-милиция запутался сам не может внятно объяснить людям нахрена тратить деньги налогоплатильщиков. Сказал бы честно нам тут нужно заныкать на жизнь 10 миллиардов :) народ бы хоть понял))) Простые не простые не знаю, но уровень доверия к кандидату наук или доктору наук который пишет учебник для студентов ведущего вуза Москвы у меня вызывает больше доверия, чем пользователь под именем stout, возможно, под этим никнеймом скрывается академик, но я этого не знаю .... так что извините пока что...
    Да я не против прогресса, есть смысл перейти на новый референц -элепсоид - да нет проблем - я за. Но у этой ситуации есть и другая сторона медали - экономическая. Вот раньше Москва оставалась на элипсоиде Бесселя, в то время как вся территория РФ перешла на Красовского. А не перешла не из-за того что у Бесселя элипсоид лучше подходит, а из-за того что вся документация в не оцифрованном виде - это же сколько нужно затратить средств что бы все перевести на новый элипсоид. Хотя большинство других стран оставались спокойненько на элипсоиде Бесселя. И вроде как живут не хуже России мягко говоря. А тут не только это, нужно будет переделать кучу учебников, исправить понятие референц-элипсоида, потому что условия из-за которых элипсоид является референц-элипсоидом уже не актуальны будут, если я правильно понял. А это сотни миллионов наших денег. Оно надо? Страна у нас богатая 95 бензин уже за 30 руб перевали, ну сделают 35 руб и окупят на нас с вами все преобразования, а половину денег разворуют.

Vladimir VV нравится это.
  10. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    Не все умные люди защищают диссертации и не все защитившие "имеют семь пядей во лбу". Потому-то и перекосы в пониманиях, что некоторые вопросы в основе имеют разные идеи, отстаиваемые разными группировками учёных и не очень учёных. Такова судьба и рассматриваемого термина "аномалия высоты".

Оффтоп
    Всего 30руб? Счастливые!

ЮС нравится это.
  11. stout

Форумчанин

Симпатии:
    11.939
    После того, как автор темы, ничтоже сумняшеся, дал такое определение для геопотенциальной величины
    , считал, что тему можно закрывать.
    Потому, как оно полностью характеризует уровень владения темой.
    Кроме того, для термина "геопотенциальная величина" в ГОСТ приводится английский эквивалент geopotential height, а в тексте книги применяется термин "geopotential number". В ГОСТ для "geopotential number" русского эквивалента нет. Поэтому, с формальной точки зрения, ваше замечание - мимо кассы.
    Обращаю ваше внимание на то, что это выделение - часть цитаты.
    Я умею не только читать, но и точно вычислять эти поправки. По точным формулам. Если считать по приближённым формулам, то можно и ошибиться.
    Может быть кто не в курсе, но Гельмут Мориц (Helmut Moritz) был президентом Международного геодезического Союза (International Association of Geodesy)
    и президентом Международного геодезического и геофизического союза (The International Union of Geodesy and Geophysics, IUGGThe International Union of Geodesy and Geophysics, IUGG) Его работы пользуются заслуженным авторитетом во всём мире. В 80-х годах читал обзорные лекции по физической геодезии в МИИГАиК. Тогда в 56 аудитории студенты сидели на ступеньках в проходе.
    Однако, как шикарно, просто мастерски, поставлен вопрос. При любом раскладе, как бы не развивалось дальше обсуждение, всегда можно заявить:"А что я говорил (писал)?"
    Вот только, блжад, нафига я ещё на первой странице писал про формулу Брунса?
    Формула Брунса была известна задолго до работ Молоденского. После работ Молоденского она приобрела новое содержание и смысл.

Оффтоп
    И это правильно.
    Так, для справки. ::biggrin24.gif::
    С Василием Васильевичем я знаком уже более 30 лет. Я тогда был студентом, он заканчивал кандидатскую. Мы с другом бегали по организациям, разносили автореферат и собирали отзывы.
    Классная у него была работа. Первый в стране цветной сканер высокого разрешения (по тем меркам), сопряженный с ЭВМ. И всё это не на бумаге, а в железе. Всё крутилось и жужжало. Даже к японцам на выставку возили. У них тогда такого ещё и близко не было.
    Мы использовали ЦВЕТАН для сканирования снимков (6х36 см) с камеры ВАУ (Высокоточная астрономическая установка). Тоже супер уникальная разработка. Единственная в мире камера, позволявшая фотографировать геостационары.
    Потом на него навесили общественную работу, а он не мог отказаться. И все картошки и стройотряды на протяжении многих-многих лет не проходили без его участия.
    Скажите пожалуйста, это случайно не учебник по высшей геодезии для кадастровых инженеров?

12. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    Уважаемый господин stout! Вы ничего не перепутали? Зачем вы опять передергиваете и ставите все с ног на голову? Вы привели фото страницы из книги Гельмута Морица (см. его ниже):
    Сравнение различных систем высот_opt.jpg
    и на мое скромное замечание, что вместо термина "геопотенциальное число" лучше было-бы использовать термин "геопотенциальная величина" (по крайней мере такой термин предусмотрен к использованию в ГОСТ 22268-76 "Геодезия. Термины и определения") стали делать вывод о том, что ваш оппонент не понимает о чем идет речь и тему надо закрывать. Да и еще пустились в пространственные рассуждения об особенностях перевода с английского языка некоторых терминов.

Вы знаете, я не буду здесь употреблять каких-либо сравнений или эпитетов в ваш адрес, а, приведу всего лишь одну цитату из учебника Л.В. Огородовой «Высшая геодезия. Часть III. Теоретическая геодезия», со страницы 21:
    clip_image002.gif
    В качестве комментария добавлю: Л.В. Огородова считает эти термины равнозначными (она наверное не знакома с вашими выкладками), но, если в ГОСТ 22268-76 "Геодезия. Термины и определения" предусмотрено использование только одного из этих терминов, то я и скромно заметил, что лучше было-бы использовать тот термин, который предусмотрен в ГОСТ.

Вот только как вы теперь выглядите, после своих утверждений:
    P.S.: господин stout, а вам хоть иногда бывает стыдно за такие глупые высказывания?

13. stout

Форумчанин

Симпатии:
    11.939
    Вы действительно не понимаете, какую ахинею вы написали в качестве определения для геопотенциальной величины?
    Да ещё, очевидно для пущей важности, на ГОСТ сослались.
    Нет там такого определения для геопотенциальной величины.
    Точка.
    ::rofl::::rofl::::rofl::
    В сад, в детский. Учить разницу между геопотенциальной величиной и аномалией силы тяжести.
    P.S. Дело ведь не в том, что вы ошиблись, описались, а в том, с каким упорством (и не впервой) продолжаете настаивать на своём.

14. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    Ну, раз вы сказали, что нет, то я уберу (зачеркну) и не буду пользоваться термином №7 ГОСТ 22268-79:
    Раз сказал господин stout: "Нет там такого определения для геопотенциальной величины", значит данного определения в ГОСТ быть не должно!​

Вложения:

15. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    Уважаемый господин stout! А Л.В. Огородова тоже не права? Вы ее тоже отправите в детский садик? А, ее учебник по высшей геодезии теперь вы тоже запретите или "вымараете" стр. 21? Про ГОСТ не спрашиваю, ведь там теперь нет термина №7 (во вашему всевысочайшему указанию).

P.S.: примите совет - прекращайте писать абсурдные вещи. С такими постами вы выглядите как идиот, все больше и больше. И еще, вы чем слушали лекцию Морица: ушами или жо...?

16. stout

Форумчанин

Симпатии:
    11.939
    Слив засчитан.::biggrin24.gif::

17. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    А, я и не давал своего определения. Я вам привел определение из ГОСТа и привел пример, как его понимает Л.В. Огородова. Может быть вы приведете цитату, где я даю свое определение геопотенциальной величины?

18. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    Кем и кому защитан? Не торопитесь отвечать на этот вопрос. Сначала продолжим говорить:
    - о термине №7 ГОСТ;
    - о высказывании Л.В. Огородовой (стр. 21);
    - о геопотенциальной величине и геопотенциальном числе.

19. aqua

aqua Только чтение

нашёлся некий ГОСТ Р, поновее 1976 года - ГОСТР 52572-2006 http://tehnorma.ru/gosttext/gost/gostdop_562.htm
    * Разность потенциалов силы тяжести между поверхностью геоида и эквипотенциальной поверхностью, проходящей через некоторую точку
    P, называют геопотенциальным числом ... * . кстати (или совсем не кстати) в ГОСТ 22268-79 нет определения квазигеоида, а высота геоида определяется как нормаль, а не как отрезок силовой линии. во всяком случая я не нашёл.

20. stout

Форумчанин

Симпатии:
    11.939
    О-о-о! Пока всё предсказуемо.::biggrin24.gif::
    Вот и передергивания начались.
    Это ваши слова?
    Вы за свои слова отвечаете?
    2 aqua
    Сейчас Vladimir VV скажт, что у него область применения не та.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление