Касательно попыток использования термина "аномалия высоты"

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Vladimir VV, 19 сен 2012.

1. stout

stout Форумчанин

2. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

По ссылке выше, от уважаемого stout, сказано:
    Э, так "буржуины" возьмут еще и перейдут на использование только поверхности геоида для отсчета высот и от т.н. словосочетания "аномалия высоты" останется только узкое и широкое его понимание по Л.В. Огородовой.

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

А с какой стати в выражении:
    нормально-ортометрические высоты отсчитываются от квазигеоида? У нас ведь нормальные от него отсчитываются. Я понимаю, что квазигеоидов может быть много, но связь всё же должна быть однозначной. Или я и в этом заблуждаюсь?

4. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Уважаемый В.Шуфотинский! Вы меня спрашиваете или уважаемого stout? (комментарии на интересующий вас вопрос могут отличатся у данных авторов).

5. В.Шуфотинский

Я спрашиваю у ВСЕХ, кто знает ответ (ответы). Если этих ПРАВИЛЬНЫХ ответов будет несколько, это даст информацию к размышлению. Именно для этого мы здесь и собрались.
    Так как, ни моё, ни Ваше предыдущее сообщение не имеет отношение к теме, они оба будут удалены, через 24 часа.

Vladimir VV нравится это.
  6. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Но, вообще-то, ранее (в пятницу) я писал уже, касательно т.н. "нормально-ортометрических высот":
    Ведь, опять напишете: повторяетесь ... Вот я и спросил, к кому здесь относится данный ваш вопрос.
    И поэтому, мне кажется, что предыдущее мое сообщение очень даже имеет отношение к данной теме.

Вы допускаете, что правильных ответов может быть несколько? Имеете в виду несколько одинаковых правильных ответов или несколько правильных ответов, различающихся (имеющих отличия), прежде всего по смыслу? Получится второе. Вспомните Л.В. Огородову с ее "в узком смысле ...", "в широком смысле ...".

7. В.Шуфотинский

Вообще-то, я спрашивал о правомерности применения термина "квазигеоид" не к системе нормальных высот. А о нормально-ортометрических высотах, как я понимаю, их придумали для соединения ужа и ежа: физики и геометрии, т.е. мягкого и солёного. Что получилось? Надо понимать, никто толком сказать не может. Плохо ВСЁ: и ортометрические, которые невозможно определить, и нормальные, которые легко вычислить, но они никакого отношения не имеют к реальной силе тяжести, ни их гремучая смесь - нормально-ортометрические высоты. Но ничего лучшего пока нет. Вот все и выкручиваются, как могут.

Правильных ответов может быть несколько, в силу различного понимания тех предположений, которыми полон этот раздел науки (стык наук). Не стесняйтесь, декларируйте! И пусть тот первым бросит в Вас камень, кто на 100% уверен, что в этом понимает ВСЁ.

8. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Согласен с вами на 100%.
    Я уже высказал свое мнение, что нормально-ортометрические высоты базируются на ряде допущений, которые не приемлемы, это - средняя температура по больнице.

9. В.Шуфотинский

Давайте подождём другие мнения.

10. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Кстати, я уже писал на форуме о создании совместной рабочей группы под эгидой Росреестра (тема: Совещание в Росреестре), целью которой является разработка проектов нормативно-правовых документов. Может быть, уважаемый staut поделиться, по прошествии двух недель с момента создания этой группы, именно здесь, планами работы этой группы. У уважаемого staut (а он член этой группы) были ранее изложены претензии к отдельным формулировкам определений, приводимых для терминов в ГОСТ 22268-76 "Геодезия. Термины и определения" (например: в определении долготы ему не нравится присутствие словосочетания "двугранный угол"). Кроме того, в данном ГОСТе отсутствуют определения для таких терминов, как: "квазигеоид", "нормально-ортометрическая высота", "аномалия высоты", "высота квазигеоида" (те термины, которые здесь используются). Может быть теперь, уважаемый staut, не только поделиться планами работы группы, но и изложит свое видение (а может быть это будет единогласное мнение всей рабочей группы) по улучшению и переработке данного ГОСТа? А, может быть даже и приведет, пусть пока предполагаемые, формулировки для определений терминов, приведенных выше?

11. pauz

pauz Форумчанин

Ну.. с Богом, не объясню, так хоть согреюсь.

Всё началось с того, что М.С.Молоденский отказался от геоида. Геодезисты ему этого не простили,
    и он ушел в ИФЗ и до конца жизни занимался геофизикой. (шутка).
    Но, кстати, в сторону: кто-нибудь встречал в нашей учебной литературе "преобразование координат по Молоденскому"?
    А в зарубежной - сплошь и рядом. Не удивлюсь, если услышу:"Кто это? Ах, да, встречалась такая фамилия, в хэлпе от LGO!"
    Ну это так, к слову...

Так вот, геоид он забраковал. Почему? Если, пользуясь определением Брунса, считать геоидом уровенную поверхность,
    проходящую через начало счета высот, то придётся продолжать её под материками (нуль везде, как-никак, от моря отсчитывается).
    А из теории потенциала следует, что там, где скачком меняется плотность (а она там именно так и меняется), силовые линии
    скачком меняют кривизну, (представим себе этакие гнутые гвозди), уровенная поверхность становится, как жёваная бумага, а
    вторые производные и вовсе терпят разрыв. Строго определить геоид внутри земли, не зная досконально распределение плотностей,
    нельзя. Так сказал Молоденский.
    Раз нет геоида, то нет и ортометрических высот. С этим разобрались.

Что же есть взамен? Разбиваем потенциал силы тяжести на две неравные части: нормальный потенциал и аномальный. Для первого
    нужно всего лишь задать несколько констант, для второго - иметь сетку измерений силы тяжести на поверхности Земли. И всё.
    Система задана.

Приращения реального потенциала (нивелировка + гравиметрия) переводим в линейную меру в нормальном поле - получаем систему
    нормальных высот - строго определённую. Откладываем нормальные высоты от отсчетного эллипсоида - получаем теллуроид.
    Страшное слово? Ничуть! Откройте любую генштабовскую карту. Перед вами именно теллуроид, а вовсе не физическая поверхность,
    как можно было бы подумать.
    Как перейти к физической поверхности? Нужно всего лишь...эээ... А оно нам надо? У нас есть отличная система высот, у нас есть
    карты - вон сколько и какие красивые.... Ах, да, у нас же теперь эти... спутники...

Ну ладно. Чтобы всё-таки перейти к физической поверхности надо решить мудрёнейшую задачу Молоденского с мудрёным же краевым
    условием, найти-таки этот аномальный потенциал, перевести его в линейную меру с помощью простенькой формулы Брунса
    (да, это будет тссс.... та самая аномалия высоты), короче: ползаем с палеткой, численно интегрируем...- и - оркестр! -
    встречайте геодезическую высоту! Ну давай, ставь свою тарелку, проверяй...

А что будет если? Если мы возьмем и из точки, где стоит наша тарелка отложим вниз (не важно сейчас куда "вниз" - по нормали
    ли или по силовой линии и по какой из) её нормальную высоту? Сколько останется до эллипсоида? А если мы это проделаем в
    каждой точке физической поверхности? Там, внутри, образуется фигура, псевдо-геоид, как-бы-геоид, квазигеоид.
    Понятно, что его высоты над эллипсоидом численно равны аномалиям высоты, но физический смысл разный...
    Квазигеоид, хоть и тоже был введен самим Молоденским, но сделано это было вынужденно, можно сказать, под давлением.
    Впрочем, дальше интерпретаторы расходятся, кому с чем удобнее иметь дело...

Ну в общем, это я писал скорее для самого себя, но если в чём не прав, кидайте валенками...

Serge81, Viet Nam, Kirya и 4 другим нравится это.
  12. В.Шуфотинский

Без сомнения.

Не совсем. При всём при том, что геоида как-будто и нет, но он незримо витает над всеми нами. И как это не парадоксально, чем дальше, тем больше. Уже редко кто развивает плановые сети сгущения традиционными методами, и всё более и более пытаемся заменить нивелирование спутниковыми наблюдениями. Не очень получается? Пока да, а далее... предсказать не тяжело. На модель квазигеоида денег нет и, надо понимать, не будет, а "буржуи" продвигают свои модели геоида, с которыми не вяжутся наши нормальные высоты. Молоденский заблуждался?

13. stout

stout Форумчанин

І що це таке - краевое условие? ::smile24.gif::
    Неужто и сейчас, "когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной", интегрируют с помощью палетки?::blink.gif::
    Не все, не все… Я уже упоминал где-то выше, что часть европейских стран перешли на нормальную систему высот, среди них - Франция, Германия, Швеция. И где-то читал о договорённостях по переходу всій европи на нормальную систему высот.

14. В.Шуфотинский

А чем это вызвано? Вдруг появились большие невязки в высокоточной нивелировке?

15. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Есть одна такая маленькая проблемка, изложенная в п. 1.23 ГКИНП (ГНТА)-03-010-02 «Инструкция по нивелированию I, II, III и IV классов»:
    "Для перехода к системе нормальных высот измеренные превышения между реперами нивелирования I и II классов, а также нивелирования III класса в горных районах, исправляют поправками, которые вычисляют по формуле:
    clip_image002.gif
    Так вот, получение точных значений поправок для перехода к системе нормальных высот и составляет некоторую проблему, конечно если речь идет о высокоточной нивелировке.

16. stout

stout Форумчанин

Нет, больших необъяснимых невязок не было. Наверное просто посчитали, что так правильнее.
    Более того, посчитали возможным (на данном этапе), чтоб каждый продолжал работать от своего нуль-пункта.
    Потому как и с геоидом, который совпадает с невозмущённой поверхностью океанов не всё так просто. В зоне панамского канала (65 км) разность превышений Атлантического и Тихого океанов около 60 см.
    И в чём эта проблема?
    В том, что надо делать гравиметрию - (γ)? Так это всегда так было, есть и будет. Пока высота будет гравиметрической характеристикой точки, а не геометрической. Сумма измеренных превышений зависит от пути.
    Или в чём-то другом проблема?

17. aqua

aqua Только чтение

Или в чём-то другом проблема? - проблема в тех кто * слышал звон , но не знает где он *. п.с.уважаемый Александр Старостин, это не про вас

18. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Уважаемый aqua. Зачем же так: сами о себе и так самокритично? Оставьте самобичевание. Пожалейте сами себя.

19. В.Шуфотинский

Прекращаем разборки!

20. В.Шуфотинский

И, тем не менее, геодезисты дяди Сэма не хотят переходить на правильные нормальные высоты. Их удовлетворяет невязка в 60см или и в этом не всё так просто?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление