Разве можно что-либо возразить против таких блестящих, не побоюсь этого слова, рассуждений. Вот, может быть, все-таки попробуем отсчитывать нормальные высоты от квазигеоида, а не эллипсоида? А то, на кой ляд тогда будут нужны и высоты квазигеоида и, т.н. аномалии высот?
Уважаемый Yuri V.! Простите, упустил своевременно прокомментировать ваше: Вы все правильно пишете по поводу разницы высот на оз. Байкал. Вот только объяснение этому изложила Л.В. Огородова на стр. 222 «Высшая геодезия. Часть III. Теоретическая геодезия» (М., Геодезкартиздат, 2006 г.) несколько отличное от вашего:
Если по терминологии данного учебника, я говорил о первом и втором членах уравнения 7.36. А вы приводите аргументом третий.
Нормальная высота, будучи найденной, уже не изменится, откуда её ни откладывай. Давайте попробуем.Откладываем вниз полученную нормальную высоту (как это делается от точек физической поверхности), прибавляем к ней так же однозначно определяемую "аномалию высоты квазигеоида" - и получаем отсчетный эллипсоид! М-да, если этот второй отрезочек отложить от эллипсоида вверх - это будет квази-квазигеоид.... Только на кой ляд он нужен?
Поздравляю, pauz! Вам наконец-то удалось существенно дополнить теорию нормальных высот М.С. Молоденского. Ниже я привожу цитату одного уважаемого автора (кого - об этом позже, чтобы на вас не "давили" мнения авторитетов): здесь ваши, pauz и автора цитаты, взгляды, не совсем, чтобы точно, но, перекликаются. Вот только, вызывает сомнение ваше утверждение: "Нормальная высота, будучи найденной, уже не изменится, откуда её ни откладывай". Поработайте немного над этой формулировкой и все у вас "покатит". Добавлю еще: Золотые слова! А, если еще добавить, а на кой ляд нужен и эллипсоид, ведь сказал авторитетный автор (см. выше): , то премия Красовского вам обеспечена. P.S.: скромно, с присущим мне чувством такта, замечу: я в соавторы к вам не напрашиваюсь!
Поздравления принимаются. Ну а у вас, похоже, обнаруживается похвальная способность цитировать классиков наизусть и страницами. А в теории нормальных высот М.С. Молоденского, если кто не знает, выражение "на кой ляд" относится к квазигеоиду.