Доброго времени суток, прошу помочь разобраться со следующим вопросом. В наличии есть приемник Topcon hiper SR, контроллер FC-500 с установленным Magnet Field, есть доступ к сети базовых станций, есть параметры перехода в МСК-50 (зона 2, зона 1). Каким образом сделать калибровку на ближайших пунктах, есть ли инструкция, что называется для чайников?
Параметры перехода МСК, которые у Вас есть и результат калибровки - сути одинаковые и взаимоисключающие. Ибо в результате калибровки, Вы и получаете параметры перехода для интересующего района работ. --- Сообщения объединены, 8 апр 2019, Оригинальное время сообщения: 8 апр 2019 --- Вот Вам инструкция, прямиком от ребят из ГСИ, по калибровке (локализации) в Magnet Field
Спасибо за инструкцию, прям то, что нужно! А по параметрам перехода - я тоже так думал, но х относительно кадастра все время улетает в среднем на 3 метра. В ГСИ сказали, что без калибровки по их базе работать не получиться.
Скорее, дополняющие. Полагаю, если использовать в качестве исходных даже стандартные параметры ИГД и проекции, то вычисленные параметры преобразования будут точнее, а территория не будет ограничена пятью километрами между пунктами локализации. И в инструкции к MF написано, что калибровка с использованием известной проекции и ИГД "является наиболее строгим подходом по сравнению с использованием стереографической проекции для неизвестных МСК" и "позволяет увеличивать расстояние между точками калибровки (до сотни километров в зависимости от типа проекции) без потери точности преобразования." На практике, конечно, итоговый результат зависит от качества местной сети. Но хуже, чем вообще без использования параметров, не будет.
Огромное спасибо за инструкцию!!! А есть ли у Вас её продолжение, Часть 2 на территорию более 25 кв.км.?
Не пробовал ни разу так делать. Не было надобности. Калибровался обычно в Топкон Тулс. Для региона Москва и МО этого было достаточно. Но для общего развития, подскажите. Т. е. скажем, работаю, в каком-то субъекте РФ. Есть координаты пунктов ГГС в соответствующей МСК. Я могу взять параметры с сайта mapbasic, создать проект в MF, ввести данные параметры. Подключиться к ПДБС и объезжать пункты ГГС. Правильно я понимаю?
Правильно. В том смысле, что такой подход соответствует инструкции. И при условии достоверного источника, откуда будут получены параметры. Полагаю также, что в данном случае ИГД достаточно настроить по гостовским параметрам, не устанавливая точную связь между WGS и ГСК для конкретного района работ, которая будет зависеть от конфигурации и качества местной сети. Проекция само собой. Такая настройка, кстати, и является "второй частью инструкции", о которой говорится в конце выложенного Вами документа.
ИГД достаточно настроить по гостовским параметрам, не устанавливая точную связь между WGS и ГСК для конкретного района работ, которая будет зависеть от конфигурации и качества местной сети. Проекция само собой. в ПО Trimble Access после калибровки все равно стоит МСК в системе координат в свойствах проекта. меня поначалу это смутило, так как в Магнете после калибровки система координат называется Калибровка. Т.е. я калибровался в Тримбл при введенных параметрах перехода. И полигон калибровки( четыре пункта в линию длиной 200м) позволяют работать на площади 3х3км в моем случае. Калиброваться стал потому, что параметры перехода которые вводил в Магнете, в Тримбл не сработали, как ни пытался . а территория не будет ограничена пятью километрами между пунктами локализации.
В качестве предположения - может быть, в тримбловском ПО надо вводить параметры датума с обратными знаками?
Есть. Всё то же самое, как и в первой, только с использованием известных параметров связи между WGS84 и МСК. Теоретически может быть до сотни километров между точками калибровки, или 10000 кв. км.
Если быть уж очень точным, то "от ребят из ГП" :) Хотя сути не меняет мы - часть большой семьи ГСИ :) Её, второй части, нет не у кого, потому как я её всё не доделаю. Перед пунктом 6 (стр. 32) "Инструкции ..." нужно выбрать (или создать) соответствующую проекцию и произвести калибровку не "WGS - МСК", "Проекция - МСК". И не получится, "механизмы" калибровок разные, соответственно "шестеренки" от MOT к TBC не подойдут и наоборот. Нет, пока не доделал её. Неа, нет. :)
Ну, я не имел в виду существование 2-й части в виде отдельного файла. Подразумевалось наличие необходимых сведений в справке Magnet Field. --- Сообщения объединены, 25 авг 2019, Оригинальное время сообщения: 25 авг 2019 --- Кстати, Эсперыч, нет ли у Вас свеженького pdf-файла с общей инструкцией (справкой) по MF? Встроенной в программу не всегда удобно пользоваться. В инете на русском можно найти для версии 2.6, но хотелось бы для последних - пятых - версий.
Подскажите,где в MF можно после проведения калибровки посмотреть координаты пдбс в мск и затем в wgs,в Отчете? Либо в Точки? Не получилось в Точки найти что-то вроде пункта " базы RTK"...
В подразделе "Сырые данные" раздела "Правка" после фиксированного решения и измерения первой точки появляется строка "Координаты фазового центра". Координаты будут в той СК, которая используется для калибровки. Начиная с 5-й версии, координаты фазового центра недоступной БС (т.е. той БС, которая не настраивалась из проекта) можно сохранить в виде точки. Поскольку при включённой калибровке самостоятельную систему координат установить нельзя, то полагаю, что координаты в WGS будет видно при экспорте в какой-либо формат ("Обмен"-"В файл"). Если ошибся, пусть спецы меня поправят.
В версии 4.6 (точно номер не помню) при экспорте Обмен-В Файл- далее отметить выб.точек - Баз.станция - происходит ошибка при экспорте (формат экспорта файл *csv)/
Подскажите? Делаю калибровку топконом по реперам в ртк получил невязки в допусках работаю уже 3 мес. Пришел тримбл сделал тоже калибровку по этим реперам все здорово разница в 1см Но объект строительства расположен где то в 1.5 км и топкон с тримблом не бъет по высотке 10 см у тримбла выше, хотя по линии реперов все бьет. Подскажите плиз! --- Сообщения объединены, 26 сен 2019, Оригинальное время сообщения: 26 сен 2019 --- Нужно подстроить под топкон тримбл!
OGeO, геоид? ну и калибровка-зло, и объект работ должен находится в контуре пунктов, порождающих это зло.