Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Калибровка в магнет филд на пункте в режиме сеть-РТК

Тема в разделе "Topcon", создана пользователем kanagasionas, 8 апр 2019.

  1. kanagasionas

    Регистрация:
    15 май 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток, прошу помочь разобраться со следующим вопросом.
    В наличии есть приемник Topcon hiper SR, контроллер FC-500 с установленным Magnet Field, есть доступ к сети базовых станций, есть параметры перехода в МСК-50 (зона 2, зона 1). Каким образом сделать калибровку на ближайших пунктах, есть ли инструкция, что называется для чайников?
     
    #1
  2. burvil

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    36
    Адрес:
    Москва
    Параметры перехода МСК, которые у Вас есть и результат калибровки - сути одинаковые и взаимоисключающие. Ибо в результате калибровки, Вы и получаете параметры перехода для интересующего района работ.
    --- Сообщения объединены, 8 апр 2019, Оригинальное время сообщения: 8 апр 2019 ---
    Вот Вам инструкция, прямиком от ребят из ГСИ, по калибровке (локализации) в Magnet Field
     
    #2
    Sheutsyk, Acid87, walk1968 и ещё 1-му нравится это.
  3. kanagasionas

    Регистрация:
    15 май 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо за инструкцию, прям то, что нужно!
    А по параметрам перехода - я тоже так думал, но х относительно кадастра все время улетает в среднем на 3 метра. В ГСИ сказали, что без калибровки по их базе работать не получиться.
     
    #3
  4. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.039
    Симпатии:
    561
    Скорее, дополняющие. Полагаю, если использовать в качестве исходных даже стандартные параметры ИГД и проекции, то вычисленные параметры преобразования будут точнее, а территория не будет ограничена пятью километрами между пунктами локализации.
    И в инструкции к MF написано, что калибровка с использованием известной проекции и ИГД "является наиболее строгим подходом по сравнению с использованием стереографической проекции для неизвестных МСК" и "позволяет увеличивать расстояние между точками калибровки (до сотни километров в зависимости от типа проекции) без потери точности преобразования."
    На практике, конечно, итоговый результат зависит от качества местной сети. Но хуже, чем вообще без использования параметров, не будет.
     
    #4
    chehoff нравится это.
  5. Acid87

    Регистрация:
    15 июн 2016
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Огромное спасибо за инструкцию!!! А есть ли у Вас её продолжение, Часть 2 на территорию более 25 кв.км.?
     
    #5
  6. burvil

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    36
    Адрес:
    Москва
    Не пробовал ни разу так делать. Не было надобности. Калибровался обычно в Топкон Тулс. Для региона Москва и МО этого было достаточно.
    Но для общего развития, подскажите. Т. е. скажем, работаю, в каком-то субъекте РФ. Есть координаты пунктов ГГС в соответствующей МСК. Я могу взять параметры с сайта mapbasic, создать проект в MF, ввести данные параметры. Подключиться к ПДБС и объезжать пункты ГГС.
    Правильно я понимаю?
     
    #6
    alex_70 нравится это.
  7. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.039
    Симпатии:
    561
    Правильно. В том смысле, что такой подход соответствует инструкции. И при условии достоверного источника, откуда будут получены параметры. Полагаю также, что в данном случае ИГД достаточно настроить по гостовским параметрам, не устанавливая точную связь между WGS и ГСК для конкретного района работ, которая будет зависеть от конфигурации и качества местной сети. Проекция само собой.
    Такая настройка, кстати, и является "второй частью инструкции", о которой говорится в конце выложенного Вами документа.
     
    #7
    burvil и XXX-geodesy нравится это.
  8. chehoff

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 май 2012
    Сообщения:
    693
    Симпатии:
    84
    Адрес:
    Первый в мире, второй по Сибири
    ИГД достаточно настроить по гостовским параметрам, не устанавливая точную связь между WGS и ГСК для конкретного района работ, которая будет зависеть от конфигурации и качества местной сети. Проекция само собой.
    в ПО Trimble Access после калибровки все равно стоит МСК в системе координат в свойствах проекта. меня поначалу это смутило, так как в Магнете после калибровки система координат называется Калибровка. Т.е. я калибровался в Тримбл при введенных параметрах перехода. И полигон калибровки( четыре пункта в линию длиной 200м) позволяют работать на площади 3х3км в моем случае. Калиброваться стал потому, что параметры перехода которые вводил в Магнете, в Тримбл не сработали, как ни пытался .
    а территория не будет ограничена пятью километрами между пунктами локализации.
     
    #8
  9. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.039
    Симпатии:
    561
    В качестве предположения - может быть, в тримбловском ПО надо вводить параметры датума с обратными знаками?
     
    #9
  10. chehoff

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 май 2012
    Сообщения:
    693
    Симпатии:
    84
    Адрес:
    Первый в мире, второй по Сибири
    пробовал по моему. здесь и вычитал. результата нет.
     
    #10
  11. ivinss77

    Регистрация:
    28 фев 2017
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Так есть ли 2-ая часть?
     
    #11
  12. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.039
    Симпатии:
    561
    Есть. Всё то же самое, как и в первой, только с использованием известных параметров связи между WGS84 и МСК. Теоретически может быть до сотни километров между точками калибровки, или 10000 кв. км.
     
    #12
  13. Эсперыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 янв 2010
    Сообщения:
    828
    Симпатии:
    65
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если быть уж очень точным, то "от ребят из ГП" :) Хотя сути не меняет мы - часть большой семьи ГСИ :)


    Её, второй части, нет не у кого, потому как я её всё не доделаю.


    Перед пунктом 6 (стр. 32) "Инструкции ..." нужно выбрать (или создать) соответствующую проекцию и произвести калибровку не "WGS - МСК", "Проекция - МСК".

    И не получится, "механизмы" калибровок разные, соответственно "шестеренки" от MOT к TBC не подойдут и наоборот.

    Нет, пока не доделал её.

    Неа, нет. :)
     
    #13
    chehoff нравится это.
  14. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.039
    Симпатии:
    561
    Ну, я не имел в виду существование 2-й части в виде отдельного файла. Подразумевалось наличие необходимых сведений в справке Magnet Field.
    --- Сообщения объединены, 25 авг 2019, Оригинальное время сообщения: 25 авг 2019 ---
    Кстати, Эсперыч, нет ли у Вас свеженького pdf-файла с общей инструкцией (справкой) по MF? Встроенной в программу не всегда удобно пользоваться. В инете на русском можно найти для версии 2.6, но хотелось бы для последних - пятых - версий.
     
    #14
  15. АЮП

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 янв 2010
    Сообщения:
    281
    Симпатии:
    47
    Подскажите,где в MF можно после проведения калибровки посмотреть координаты пдбс в мск и затем в wgs,в Отчете? Либо в Точки?
    Не получилось в Точки найти что-то вроде пункта " базы RTK"...
     
    #15
  16. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.039
    Симпатии:
    561
    В подразделе "Сырые данные" раздела "Правка" после фиксированного решения и измерения первой точки появляется строка "Координаты фазового центра". Координаты будут в той СК, которая используется для калибровки. Начиная с 5-й версии, координаты фазового центра недоступной БС (т.е. той БС, которая не настраивалась из проекта) можно сохранить в виде точки. Поскольку при включённой калибровке самостоятельную систему координат установить нельзя, то полагаю, что координаты в WGS будет видно при экспорте в какой-либо формат ("Обмен"-"В файл").
    Если ошибся, пусть спецы меня поправят.
     
    #16
    АЮП нравится это.
  17. АЮП

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 янв 2010
    Сообщения:
    281
    Симпатии:
    47
    В версии 4.6 (точно номер не помню) при экспорте Обмен-В Файл- далее отметить выб.точек - Баз.станция - происходит ошибка при экспорте (формат экспорта файл *csv)/
     
    #17
  18. OGeO

    Регистрация:
    4 авг 2014
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
    Подскажите?
    Делаю калибровку топконом по реперам в ртк получил невязки в допусках работаю уже 3 мес. Пришел тримбл сделал тоже калибровку по этим реперам все здорово разница в 1см
    Но объект строительства расположен где то в 1.5 км и топкон с тримблом не бъет по высотке 10 см у тримбла выше, хотя по линии реперов все бьет. Подскажите плиз!
    --- Сообщения объединены, 26 сен 2019, Оригинальное время сообщения: 26 сен 2019 ---
    Нужно подстроить под топкон тримбл!
     
    #18
  19. Is.Nic

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 янв 2013
    Сообщения:
    474
    Симпатии:
    244
    Адрес:
    ХМАО
    OGeO, геоид? ну и калибровка-зло, и объект работ должен находится в контуре пунктов, порождающих это зло.
     
    #19
  20. OGeO

    Регистрация:
    4 авг 2014
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
    Геоид подгружен, но весь вопрос в том что по линии они же бьют, а за пределами нет разные отметки
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление