Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Да, это очевидно. Глупый вопрос задал.
Параметры которые вы получите от 5 пунктов это и есть засечка с учетом параметров глобуса в определенной точке, которую определяет геодезист. --- Сообщения объединены, 7 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 7 июл 2021 --- если отключить масштаб ? Верно?
Геодезия везде одинаковая. Сначала получают невязки, а затем решают, что делать с сетью. Не стоит придумывать, как подгонять результаты ещё до самих измерений. Не исключено, что подгон и не потребуется.
Невязки - они везде . Шарик наш- земля, никто до сих пор диаметр не определил точный . А бровада геодезистов зашкаливает .
StudentX, во-первых, спасибо за ссылку на ветку которую обсуждали прошедшей зимой, много почерпнул. во-вторых, хочу вам задать вопрос (хотя конечно приветствуются комментарии и от прочих участников дискуссии), поскольку именно вы предложили наиболее подходящий вариант решения задачи (сделать несколько "плоских" калибровок на различных участках объекта от ближайших пунктов ГГС). вопрос собственно по этому варианту. по совету г-на Шуфотинского я посмотрел тему "Настройка ПО в Местную систему координат". Там указано, что в каждом ПО есть возможность заполнить вот такую вот табличку с параметрами: Теперь вопросы: 1) Я правильно понимаю, что предложенный вами вариант предполагает, что подобных параметров нет у меня и я в моем ПО ГНСС не заполняю эту табличку (что и обусловливает "плоскость" калибровок) ? 2) Я правильно понимаю, что при наличии у меня этих параметров я могу работать и так как я указал в изначальном посте (единая калибровка от 5 пунктов, расстояние между самыми дальними 70 км)? (единственное что против - это то что я по плотности пунктов не буду проходить по ГКИНП (ОНТА)-02-262-02) ? 3) Я так понимаю что общепринятый метод получения данных параметров перехода это пошукать по знакомым коллегам (но в этом случае ведь нет стопроцентной гарантии что параметры будут истинными), а есть ли какой-то официальный способ их получения?
Я предложил вариант решения задачи. Но он не является оптимальным (мягко говоря). Слушайте в первую очередь тех, кто имеет большой практический опыт, а не вчерашнего студента. Параметры перехода в систему координат вы получаете по результатам калибровки. То есть предварительно никакие параметры системы координат в таком случае можно не вводить. При работе по параметрам вы должны будете увязать в сеть эти 5 пунктов, чтобы проверить точность их взаимного положения. Таким образом могут быть выявлены пункты, имеющие ошибки в координатах (т.н. ошибки исходных данных). А далее уже выполнять съёмку также по участкам трассы, устанавливая базовый приёмник на пункт ближайший к участку съёмки. Калибровка при этом не выполняется, работа идёт по заведомо известным параметрам системы координат, которые вы должны ввести. Плотность пунктов - это конечно хорошо, и по-хорошему бы работать при достаточном их числе. Но такое возможно не всегда, надо признать. Некоторые пункты могут быть утрачены, некоторые могут иметь большие ошибки исходных данных. А на некоторых территориях их вообще в принципе не так много. Есть параметры по ГОСТ. Ну, это вам уже лучше напишут те, кто в этом разбирается. Я напрямую с этим дела не имел, только читал.
Т.е. если у меня есть параметры, я могу в принципе калибровку не делать? Просто создать в GNSS-приборе файл СК с параметрами перехода туда из WGS-84, приехать на пункт ГГС, установить туда прибор, запустить в режиме RTK-Reference с модемом GSM, потом я теоретически могу все оставшиеся пункты ГГС на моем объекте с ровером объехать (включая тот что за 70 км) чисто для проверки, и при условии что пункты не "косячные" мне ровер сразу же значения их координат как из выписки покажет (отлет в пределах 20 см, как при обычной калибровке)? Единственное, отчет не получится сдать в котором я все это пропишу, поскольку это нерегламентированная процедура. Всё так?
Именно Вот как раз калибровка и есть "нерегламентированная процедура" --- Сообщения объединены, 8 июл 2021, Оригинальное время сообщения: 8 июл 2021 --- Я бы лучше сделал статику.
Дядя Вова, в головах у людей полная каша, а они обмениваются "богатым жизненным опытом". Как тут что-то может помочь...
Я правильно понял, что существует для каждой зоны МСК России такой набор параметров перехода из WGS-84, который позволяет работать GNSS по всей огромной 6-градусной зоне, выполнив сначала статику нескольких соседних пунктов (чтобы отсеять те, которые "не бьют") и потом просто устанавливая базовый приемник на один из тех что оказался "надёжным" ? Я правильно понимаю, что официально, с печатью этих параметров нигде нет (предположение, по той причине что государство не хочет делать параметры перехода на "буржуйскую" систему WGS-84)? Их можно только получить самостоятельно (или от коллег) отнаблюдав в статике достаточно большое (какое?) количество пунктов и выполнив, собственно, калибровку? В общем, опишите пожалуйста алгоритм получения данных параметров.
Оставьте в покое WGS 84, т.к. если у Вас есть координаты в МСК, то она Вам просто не нужна. Каким образом получены координаты опорных пунктов?