Калибровка или настройка МСК

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Иваси, 3 дек 2014.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

sherkhan, смотрите придет Вася Пупкин и сделает локализацию на 25 а может на 100 или 1000 пунктов. Кто из вас будет прав?

2. sherkhan

sherkhan Форумчанин

К слову, я этой интерполяцией пользоваться боюсь)))

3. X-Y-H

Вы как сторона в суде можете приглашать своего эксперта.

4. sherkhan

sherkhan Форумчанин

Прав будет он, потому что пунктов у него больше::crazy::
    --- Сообщения объединены, 3 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 3 дек 2014 ---
    Ну расскажите как без нее обойтись? Просто интересно, вдруг пойму)))

5. X-Y-H

Я уже писал для чего инструмент локализации.Для создания локальных или новых (такие вещи делают уже в научных пакетах) СК.

6. Иваси

Иваси Форумчанин

Что такое "калибровка" я плохо представляю. Использовал этот термин просто как антоним слову ГОСТ. Я не делаю "калибровку" в вашем понимании, я уточняю значения элементов трансформирования.
    Уравнивание по точным формулам, но с НЕточными коэффициентами тоже в какой-то степени подгон.
    Новые СК не СОЗДАЮТ никакой "локализацией". Их создают либо, по какому-то математическому закону, либо как попало. И не зная закона по которому они были созданы, можно подогнать свою формулу применив "локализацию".
    Дано: 2*3=6. Но я не знал что в формуле было умножение на 3. Но я знал что была двойка. Я знал что на двойке всё основано. Я прибавил к известной двойке ещё одну двойку(измеренную), а потом ещё двойку(вычесленную). Так, не зная закона, я получил верный результат. И хоть моя методика не описана в методичке, математически она верна. А значит имеет право на существование. А если моя погрешность получилась меньше, чем при заданной методике, то моя "самодельная" победила :))

sherkhan нравится это.
  7. X-Y-H

Банально но - знаю что авто это руль двигатель трансмиссия и 4 колеса. Руль взял велосипедный, трансмиссию от трактора двигатель от газонокосилки и колеса от садовой тачки. Ездит!!!::rolleyes24.gif:: Быстрее Ф1. Но юридически это не автомобиль. И научиться ездить на нем могу только я.

8. sherkhan

sherkhan Форумчанин

Вы будете удивлены, но был уже такой эксперимент от Хонды(про газонокосилку, самую быструю в мире), там все как Вы пишете)))
    Ну так что, сможете мне объяснить как поступить правильно? Я честно не ерничаю, просто интересно. Именно в моем случае.

9. X-Y-H

К чему это я. ::laugh24.gif::

Используя локализацию вы получаете параметры СК** близкой к СК-42 95 МСК и тд но не их.
    --- Сообщения объединены, 4 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 4 дек 2014 ---
    Оффтоп
    За сим откланиваюсь пойду под теплый бок.::tongue24.gif::

10. Иваси

Иваси Форумчанин

В данном случае слишком мало знаний об автомобиле, чтобы сделать автомобиль. Двигатель- это не просто слово. У него есть характеристики- мощность, крутящий момент, система питания. У трансмиссии тоже- передаточные числа КПП, РК, главных пар редукторов. Руль сам по себе просто баранка. Рулевая система- сложный механизм. Рейка или трапеция? С усилителем или без? Гидро или электро? Колеса характеризуются максимальной нагрузкой, шириной, диаметром, максимально допустимой скоростью движения. Зная все эти параметры, и понимая их взаимосвязь можно создать свой автомобиль. Я, например, так и сделал :)) и обосновав методику, технологию и т.д. юридически это тоже автомобиль :)

sherkhan нравится это.
  11. sherkhan

sherkhan Форумчанин

А, собственно, какая разница? Мне не нужны СК. Мне нужны координаты и высоты точек в РТК. И они у меня есть. С точностью удовлетворяющей всем требованиям. Больше мне пока ничего и не надо)) Вы думаете я тахеометром работал и морочился о СК? Зачем?
    --- Сообщения объединены, 4 дек 2014, Оригинальное время сообщения: 4 дек 2014 ---
    X-Y-H,
    Оффтоп
    И вам спокойной ночи))

Oigi нравится это.
  12. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Совсем не обязательно. Главное, чтобы они были увязаны между собой. Потому-то для локализации берутся навигационные координаты, которые точными, ну, никак не назовёшь.

Уважаемый Иваси, как я понимаю, в Вашу задачу входит, в лучшем случае, вставка отдельных точек съёмочного обоснования, а не изучение процессов, которые влияют на форму и размеры Земли? Отдайте возможность применения формул перехода между различными референц-эллипсоидами авторам используемого Вами программного обеспечения и можете, при вставках точек, не обращать внимания на то, как программа сама это всё сделает. Берёте 4 (5) пунктов, расположенных вокруг точки на расстоянии не более 5км, по невязкам определяете качество координат этих пунктов и получаете координаты своей точки. Вы получите самое главное: сходимость съёмки с прежними работами. Неувязанность геодезических сетей в государственном масштабе пусть волнует тех, кто за это получает зарплату.

Вы глубоко ошибаетесь. Пункты геодезических сетей имеют различную юридическую значимость и если Вы, например, будете развивать съёмочное обоснование для изысканий от ОМЗ или межевать от каких-то специальных сетей, всё это будет считаться браком. Если кадастровый инженер отмежевал от вылетевшего у Вас пункта, то это означает либо он нарушил методику и не удостоверился в увязке сети, либо Вы неправильно выполнили работу и получили неверный результат. Почему Вы считаете, что именно он неправ?

Смайлик я видел, но никогда ещё в геодезии правильными не считались работы более высокой точности. Геодезист обязан делать именно то, что предписано нормативами, а лишнюю работу (большее количество пунктов, вместо 4(5)) он может делать, так сказать, для себя и за свой счёт.

Погрешности имеют такую закономерность, как компенсация, и фактические их величины не так просто определить, а по одиночным или взаимно коррелированным наблюдениям просто невозможно.

Понимаете, даже если Вы всё понимаете в автомобилестроении, это совсем не означает, что Вы хороший водитель.

stavr и tornado нравится это.
  13. X-Y-H

Оффтоп

Вот в ГАИ зарегистрируете тогда и поговорим))

14. sherkhan

sherkhan Форумчанин

А примерно хоть математику процесса сможете об'яснить? Просто в моем понимании из приблизительных( читай навигационных) координат, при пересчете можно получить только приблизительные координаты.

Последнее редактирование модератором: 4 дек 2014
  15. В.Шуфотинский

Навигационные координаты некоей сети отличаются от полученных привязкой к станции только тем, что эта сеть "садится на место", а не находится на каком-то расстоянии от него. Но так или иначе, она увязана и никакая привязка не изменит положение пунктов сети относительно друг от друга. Потом Вы сдвигаете при локализации или калибровке эту же сеть ещё раз. Какая разница, с какого места её сдвигать?

16. sherkhan

sherkhan Форумчанин

Погодите, а как же пресловутые ГОСТовские параметры? Как они работать будут? Или они работают только с привязанной в WGS84 сетью?
    Насчет калибровки-локализации я и не сомневался, если честно))

17. В.Шуфотинский

Это совсем иная часть получения координат способом спутниковых наблюдений и никакого отношения к калибровке и локализации не имеющая. Когда в ПО получены геоцентрические координаты, которые мало-кого из геодезистов устраивают, их различными способами преобразуют в необходимую СК. Одной из них и является СК42 в варианте ГОСТ. Если Вы настроите ПО в эту систему координат, в отчёте увидите координаты СК42 (ГОСТ). Любые изощрения в виде калибровки автоматически превращают получаемые координаты в что-то похожее на СК42 (ГОСТ), но не имеющее к ней никакого отношения.

Эту сеть можно посадить, в том числе в СК42, впрочем, как и в любую другую точку в окрестностях той, которая получилась навигационным путём.

18. sherkhan

sherkhan Форумчанин

Т.е. ПО должно содержать возможность ввести жесткие координаты пунктов в СК 42 и тогда параметры по ГОСТ заработают, т. е. ПО само рассчитает жесткие координаты WGS 84?

19. В.Шуфотинский

А что есть ПО, где невозможна фиксация твёрдых пунктов? Фиксируйте пункты, у которых координаты в настроенной СК, в том числе и в СК42 (ГОСТ). ПО покажет невязки, и, если есть такая возможность, в интерактивном режиме расставит с Вами среднопотолочные веса, чтобы удовлетворить Ваше желание переуравнять сеть, которую до Вас кто-то строил, возможно, с бОльшими, чем у Вас погрешностями.

20. sherkhan

sherkhan Форумчанин

Мне нет нужды переуравнивать сети, интересен тот факт, что ключ или параметры ГОСТ подходят для пересчета приближенных (читай навигационных) координат в твердые координаты в СК 42 (СК 95, МСК регионов и т. д. и т. п.). Не могу понять как это работает. Если у базы были координаты в WGS 84 навигационные, то следовательно вся сеть свободно уравненная и построенная от нее имеет навигационную точность, как эту сеть можно при помощи ключа пересчитать в твердые координаты СК 42 (СК 95, МСК регионов и т. д. и т. п.), без фиксации в них хоть одного пункта?
    А если с фиксацией, то за каким таким умным-добрым-вечным мне сдался ключ или параметры ГОСТ? Если есть пункты с координатами - я и так все пересчитаю и получу для этого района (естественно, ограниченного фигурой из этих пунктов в вершинах углов) абсолютно такой же результат, что и с ключом (параметрами ГОСТ) или даже более точный, относительно этих пунктов?
    Ладно, в городах можно говорить что много пунктов и все не учтешь, но если в селе их вокруг всего пяток и сеть ОМС по селу построена от них же, то начерта огород городить?))))

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление