Да. Всё это - один ключ. Не факт. Пример - город Москва. Код: 4.1. На территории г. Москвы используется частная система отсчета координат, параметры которой приведены в таблице 1. Таблица 1 ---------------------T-----------------T-------------------------¬ ¦Эллипсоид ¦Бесселя, 1841 ¦Большая полуось 6377397 ¦ ¦ ¦ ¦Сжатие 1/299,15 ¦ +--------------------+-----------------+-------------------------+ ¦Картографическая ¦Поперечно-цилиндрическая Гаусса-Крюгера ¦ ¦проекция ¦(Transvrtse Mercator) ¦ +--------------------+-----------------T-------------------------+ ¦Географические ¦ Широта ¦ Долгота 37 град. 30' ¦ ¦координаты в точке ¦ 55 град. 40' ¦ ¦ ¦начала отсчета ¦ ¦ ¦ ¦плановых координат ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------------+-------------------------+ ¦Значения плановых ¦X = 0,000 м ¦Y = 0,000 м ¦ ¦координат в точке ¦ ¦ ¦ ¦начала отсчета ¦ ¦ ¦ +--------------------+-----------------+-------------------------+ ¦Масштабный к-т ¦ 1,000000 ¦ ¦ +--------------------+-----------------+-------------------------+ ¦Система высот ¦Балтийская со смещением +92 мм ¦ L--------------------+-------------------------------------------- Так вот тут-то как раз и не нужна ни "калибровка", ни "локализация" - заводи в ПО параметры и работай...
правда, опять "чуточки не хватает"... http://geodesist.ru/forum/index.php?threads/Эллипсоид-bessel-1841.7444/
38 сообщений перенесены в новую тему "Ошибка при определении координат пунктов." http://geodesist.ru/forum/threads/Ошибка-при-определении-координат-пунктов.13085/
Как же я далеко заблудился что даже вопроса не могу сформулировать... Интересно есть где нибудь определение понятия localisation(калибровка)
Это процесс подгона. Т.е. для натягивания одних правильных результатов на не менее правильные, которые, из-за их исключительной "правильности", нельзя совместить геодезическими методами, в начале надо выбрать картографическую проекцию. Вот и выбрали косую стереографическую. Возможно, это проще программируется, а может какие-то другие причины. Когда-нибудь на форум заглянет знаток этого и вразумит нас непонятливых...
Нам, посредственным пользователям (некоторые называют "кнопочники") важно знать правильные настройки программы обработки. Устанавливать в конфигурации проекта СК42 посоветовал человек, представившийся начальником технической поддержки топкон.
В.Шуфотинский, Неприятно слышать такое из уст уважаемого человека. В учебниках такого нет, т.к. когда они писались не у вех компьютеры были не говоря уже о ГНСС оборудовании, либо практическому вопросу решения данной задачи не уделялось внимания. Если брать официальную версию, то калибровка/локализация это нахождение параметров перехода от одной плоской СК к другой плоской СК. Эти параметры перехода включают в себя смещение по двум осям между началами СК, разворот и масштабный коэффициент. Данная методика так же используется в геодезии и никогда не считалась подгоном. В случае использования ГНСС первая плоская СК получается из измерений путем пересчета из BLH в плоские координаты используя либо косая стереографическая проекция или любая картографическая проекция, что наиболее правильно на больших территориях, вторая СК берется по каталожным координатам. При таком преобразовании нужно четко понимать что на получаемые параметры пересчета будут влиять и ошибки исходных данных (т.е. точность взаимного положения исходных пунктов) и ошибки измерений. Поэтому измерения должны выполняться с максимальной точностью и жестко контролироваться исполнителем (хотя это большая проблема на сегодняшний момент). Единственное, что в данной методике можно отнести к подгону, это использование масштабного коэффициента отличного от 1.
X-Y-H, Наверное, используется генератор случайных чисел. (кто не понял смотрите аватарку) Если серьезно, то методом подбора предварительно исключив пункты с грубыми ошибками.
PMA, вот только сколько не пробовал, выходит что выбирает пункт из группы пунктов и потом начинает искать углы вращения. Кстати та же беда в TGO была.
Здесь выдержка из руководства пользователя ... не скажу какого, но у многих оно есть если не на русском , то на английском ( надеюсь, уважаемые представители ГСИ не будут против ) : Если у пользователя есть информация о типе проекции и/или ИГД для создания местной системы координат (по результатам калибровки) , он может выбрать эту проекцию и ИГД в окне Калибровка . В этом случае данная проекция/ИГД будет использоваться в вычислении параметров калибровки . Такой подход к вычислению параметров калибровки между двумя системами координат является более строгим методом , чем использование стереографической проекции для неизвестной локальной проекции . Этот способ позволяет увеличить расстояние между контрольными точками ( используемыми в калибровке ) без потери точности преобразования . - Если пользователь не выбрал никакой проекции или ИГД , калибровка будет использовать только стереографическую проекцию на ИГД WGS-84 . - Если пользователь выбирает желаемые ИГД ( кроме WGS-84 ) , калибровка будет использовать стереографическую проекцию на выбранных ИГД . - Если пользователь выбирает желаемую проекцию , калибровка будет использовать проекцию на соответствующих ИГД ( WGS-84 или ИГД проекции ) . Два последних способа доступны только при наличии модуля Advanced и в полнофункциональном режиме ( с ключом ) .
X-Y-H, Наверное мы говорим о разных вещах. Я говорю о подборе параметров проекции которая используется для калибровки, а вы о координатах точки которая используется для стереографической проекции. Это так?
Извините, но я такой, какой есть. И могу доказать, что это и есть элементарный подгон, каким бы красивым термином его бы не заменяли. А почему калибровки (локализации) нет ни в одной самой современной инструкции? Абсолютно с Вами согласен. Аффинное преобразование строгое математическое действие. В геодезии к нему добавляются погрешности и оно уже не такое строгое, но терпимое при нормальном контроле. Но между калибровкой ни о каком аффинном преобразовании уже речь не идёт. Программа элементарно "натягивает" всё, что ей дали на то, на что пожелал пользователь. Это ли не подгон? Вот вот! Но проблема ведь в том, что контроль осуществляется только по внутренней сходимости, что с математической точки зрения вполне допустимо, а с геодезической - "бред сивой кобылы". Это даже "бред уже не сивой кобылы".
Потому что нет современной инструкции. А если есть, то писалась либо слишком умными людьми, либо слишком "умными" людьми. Не в обиду будет сказано! По вашей логике и уравнивание подгон Т.е. вы никогда не контролировали измерения выполненные традиционными методами, а всегда рассчитывали координаты точек по измеренным значениям, ну например в полигонометрии? А что не так в данной фразе?
Нет. Ну, что Вы! Вы меня не поняли. Наоборот, я в этом целиком и полностью поддерживаю Ваше мнение, что Просто, на мой взляд, далеко не единственное. Прошу прощения за то, что невзначай обидел. Что значит нет современной инструкции? 2013 года ещё, конечно, нет, но калибровку делали задолго до появления последних инструкций. Когда нет возможности сделать многократные измерения, уравнивают, искажая хорошие результаты плохими. Это я не понял.
Да ник то не обиделся. Просто непонятен был вопрос. По поводу ни единственного, то это зря. Пример простой, берем измеренный квадрат, при локализации/калибровке он останется квадратом. Единственное сместится,развернется и сожмется (если масштаб не 1). Т.е. взаимное положение измеренных точек останется прежним. Идея понятна или дальше развить мысль? А то и значит, что сейчас нет инструкции которая бы описывала современные методы съемки (тот же RTK) со всеми практическими аспектами, включая калибровку..
Идея понятна и абсолютно приемлема на строительной площадке для строительной сетки, но никак не для геодезических работ на неплоской территории. Совсем не против её развития! Жду с нетерпением.
Вы сами практикуете геодезические работы? Если не секрет какие и где? Вас все уважают но никто не поддерживает относительно калибровки. На объектах от 1га до 1500 кв.км пользуюсь исключительно калибровкой