Ничего там не вводится! С какой стати? Мы ведь их как раз и не знаем. А если есть чего "ввести", то зачем калибровка? Можно, конечно, задать проекту "прописанную" СК и откалиброваться, но тогда получится (или НЕ получится) нахлобучка к известной функции перехода в виде дополнительной трансформации. Вопрос - зачем? Косяки исходных пунктов таким образом не скомпенсируешь.
Когда это важно, т.е. при использовании картографической проекции, основанной на определённом референц-эллипсоиде, то, конечно, задаётся. А если программа не знает, что это за конкретная проекция, а использует только косая стереографическая проекция, то как она узнает, что это за эллипсоид? И как нам его задать, если мы даём ей только, непонятно какие, условные координаты? Окончательно запутался. Мне писали, что для калибровки в Сибири всё же задавали номер зоны, начало счета широт, долготу осевого меридиана, стандартные сдвиги начала счета ординат и абсцисс. В TGO можно делать калибровку: ТОЛЬКО имея координаты углов забора в неизвестной СК координаты пунктов в известной СК?
В.Шуфотинский, А у нас в геодезии используется стереографическая проекция. P.S. я то незнаю, может и используется. приведите примеры. Сам пользователь должен знать, какой эллипсоид используется для данной системы координат (это при пересчете в плоскопрямоугольные), и в программе задать. А если вы рассматриваете перевод из плоскопрямоугольной непонятной системы в плоскопрямоугольную в более непонятную систему то в той инструкции имеются формулы перевода. И там кстати параметры эллипсоида и сама проекция, написано не требуется.(так скажем для строителей) Кто говорит, какие данные? можно поподробнее, может на том конце не так объясняли, или вы не так поняли. В.Шуфотинский, На стр.15 чем плохи формулы перехода от одной системы плоских в другую систему плоск...
При локализации в «Pinnacle» их просто негде задавать. Кстати, в этом и нет необходимости, т.к. маленький участок, на котором проводится локализация, – «плоскость». Какая разница, на каком он эллипсоиде? Производится не перевод (он не нужен), а получение параметров преобразования. Это противоположные, по смыслу, действия. Это несущественно. Подробности только в том, что для калибровки в Сибири всё же задавали номер зоны, начало счета широт, долготу осевого меридиана, стандартные сдвиги начала счета ординат и абсцисс. Или я не понял собеседника? И всё же, в TGO можно делать калибровку: ТОЛЬКО имея координаты углов забора в неизвестной СК. координаты пунктов в известной СК, параметры которой задаются при калибровке?
Да не в чем здесь путаться-то! Если все это хозяйство имеется (еще масштаб указывается, единичный, как правило), то можно смело описать параметры плоской системы координат. Пример - СК-42, для которой этот набор данных никогда не был тайной за 7-ю печатями. Калибровка тут не требуется! Едея калибровки же в том, что на территории, не превышающей 10 км в поперечнике, ошибка замены дуги на прямую не превысит 1/1 000 000. Вот и можно перейти от криволинейных координат к плоским, зная размеры эллипсоида (и придумывать его не надо! Он есть у GPS-а, свой, родимый!). Далее процедура похожа на трансформацию аэроснимков - по набору известных точек и заданному условному началу вычисляются параметры трансформации плоскости. Отсюда и ограничения на калибровку - нельзя ее использовать для здоровенных территорий!
Чего уж Вы так прикипели к TGO? МОЖНО делать по углам забора в любой абстрактной системе если углы забора закоординированы в ней и измерены спутниковым оборудованием. МОЖНО и в известной СК откалиброваться, только ее параметры задаются НЕ в калибровке! Да и не нужно этого!
Если речь идет о преобразовании из одной плоскости в другую, то это отдельная песня! Можете это тоже называть "калибровкой", ибо, в общем виде, эта процедура - просто определение связи двух наборов данных при определенных условиях. В той же TGO такая тоже была и называлась "Трансформация координат".
Как я понимаю, если пользователь сам не задаст проекцию то используется по умолчанию косая стереографическая проекция. Или я неправильно понял? я данные формулы привел для того что из них можно получить параметры преобразования от одной системы в другую. (угол поворота и масштабный коэффициент, все остальное нам известно) А эти параметры не похожи на данные проекции( ... всё же задавали номер зоны, начало счета широт, долготу осевого меридиана...), в одной из выше сообщений я писал про некую программу HDS2003, так так тоже самое надо вводить иначе не получатся плоскопрямоугольные координаты при переводе из другой системы(не при калибровке). А сдвиги начала ординат и абсцисс очень похожи на преобразования Молоденского: dX, dY, dZ. IMHO Ответ. 1. можно смотреть на стр.15 инстр... 2. зачем делать калибровку если параметры уже известны?? или я чего-то не понял в этом пункте??
Вот это мне абсолютно понятно, но почитайте начало этой темы, конкретно, первые 15 сообщений. Ладно, уважаемый Борис Веденеев, по своей молодости, мог что-то не знать, но есть сведения, что, действительно, калибровка на просторах Сибири была сделана, т.к. в СК42 дальше было невозможно работать. Вот только сделана она была не, как огород бабы Вали «координаты одного из углов 100,100, а ось Х направлена вдоль забора левого соседа», а с использованием номера зоны, начала счета широт, долготы осевого меридиана, стандартных сдвигов начала счета ординат и абсцисс. Это не калибровка? Пользователь ничего не может задавать, кроме набора координат в МСК.
см. пост #101 К сожалению в этих сообщениях в основном "летающие табуретки" и неудачный перевод куска из Справки по ТВС
Вот и я так думал до поста #46, включительно. В «Pinnacle» это задано разработчиками: косая стереографическая проекция.
В.Шуфотинский, Просмотрел я pinnacle у себя, версия стоит 1.0 У данной версии кстати нет функции калибровка, имеется только возможность самому ввести параметры перехода из системы в систему и создания проекции. И эллипсоид там задается. Может у вас более новая версия и там есть возможность калибровки. Если мне дадите свою версию то просмотрю и ее. В.Шуфотинский, И кстати проекцию там можно задать и даже Меркатора.
Она в «Pinnacle» называется локализация, делается в табличном калькуляторе, определением локальных параметров (5-ая кнопка слева). Введение параметров перехода, создание (задание) проекции и задание эллипсоида, конечно, тоже возможно, но к локализации не имеет никакого отношения.
В.Шуфотинский, Нашел я данный калькулятор, но он у меня тупит, постоянно выводит ошибку, иногда проскакивает решение.
Надо 3 или более точки с координатами в WGS 84 и в МСК. Причём, если координаты "от фонаря", то ничего не получится. Надо реальные.