Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Какую программу лучше использовать для камеральной обработки топосъёмки автокад или кредо???

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезического ПО", создана пользователем Ванванга, 28 апр 2014.

?

Какую программу лучше использовать для камеральной обработки топосъмки автокад или кредо???

  1. кредо

    79 голосов
    42,5%
  2. автокад

    107 голосов
    57,5%
  1. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.446
    Симпатии:
    1.962
    Адрес:
    г.Магадан
    Присоединяюсь полностью и малость в шоке: как можно голосовать по данной теме. Причем тут Кредо и причем здесь автокад? Вопрос на засыпку: Питергофпроект требует с меня все в автокаде, а ему подсуну в кредо, что со мной будет?
     
    #21
    max7 нравится это.
  2. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.326
    Симпатии:
    4.608
    Оффтоп

    А Вы сделайте в Кредо, конвертируйте в DXF и "подсуньте" Питергофпроекту. И пусть он дальше работает в автокаде. ::biggrin24.gif::
     
    #22
    PPM и berserk нравится это.
  3. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.446
    Симпатии:
    1.962
    Адрес:
    г.Магадан
    Во хохма будет: у нас dwg-шники весят по 16-25 мгб, а в dxf это будет раз в 20-30 больше. Если комп осилит (честно, даже не пробовал проделать такую операцию), то в Питере сильно удивятся моему ноу хау::huh.gif::
     
    #23
  4. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.326
    Симпатии:
    4.608
    Оффтоп

    А Вы попробуйте. И не в 20-30 раз больше будет. Кстати, в архивированном виде DWG и DXF по "весу" мало отличаются. И потом, кто вам не даёт открыть DXF в автокаде, сохранить в DWG и отправить заказчику? Не надо искать проблемы там, где их нет.
     
    #24
    Imrail и max7 нравится это.
  5. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.446
    Симпатии:
    1.962
    Адрес:
    г.Магадан
    Проблемы как раз есть: это же нужно купить Кредо, которое мне совсем не нужно::facep::
     
    #25
    Qvinto и max7 нравится это.
  6. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    18.901
    Симпатии:
    5.680
    Адрес:
    Россия
    Оффтоп
    Valang, ну не покупайте. Можно отдельно рисовать в CAD, можно отдельно в Мапфуфлеинфо, или Панораме, а можно рисовать в одной и конвертировать в любую из них.
     
    #26
    echetik нравится это.
  7. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.446
    Симпатии:
    1.962
    Адрес:
    г.Магадан
    Господа, прочитайте тему повнимательнее и желательно несколько раз. Неужели слова "автокад или кредо???" ни о чем не говорят? А у нас получается " и Автокад, и Кредо, и Мапинфо, и Панорама и .... что там еще у нас по списку? Аркинфо, Микростэйшен, Геоникс...
     
    #27
    max7 нравится это.
  8. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    18.901
    Симпатии:
    5.680
    Адрес:
    Россия
    Valang, кредо как раз может то что я написал.
     
    #28
  9. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.446
    Симпатии:
    1.962
    Адрес:
    г.Магадан
    Ну вот давайте конкретно мой случай рассмотрим до конца.
    На всю нашу территорию есть съемка в масштабе 1:2000, всего 172 планшета. Отрисовано в автокаде. DWG-файлы по планшетам весят от 750кбт до 17.5мгб, смотря от ситуации. При проектировании Питергофпроект нужные планшеты объединяют в одну картинку, наносят проект и высылают нам. Допустим, что из двух этих или или я выбрал Кредо (т.е. автокада у меня нет в принципе). Я в Кредо смогу открыть этот файл, нанести на него съемку и отправить ее обратно с уверенностью, что все это у них откроется как надо? К этому надо добавить, что даже при открытии их проектов в автокаде идут сообщения, что что-то не найдено (шаблоны, линии...ошибки)
     
    #29
  10. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    18.901
    Симпатии:
    5.680
    Адрес:
    Россия
    Да сможете, файл посмотреть только желательно.

    Ваших проектировщиков попросите при передаче вам файла выполнить в автокаде команду Сформировать комплект (меню файл) или же набрать в командной строке _etransmit
     
    #30
    PPM и maia нравится это.
  11. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.446
    Симпатии:
    1.962
    Адрес:
    г.Магадан
    Покупать Кредо, чтобы проверить это я не собираюсь, но согласитесь, что реклама вашему Кредо получилась неплохая::facep::
     
    #31
  12. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    18.901
    Симпатии:
    5.680
    Адрес:
    Россия
    Это не мое кредо.
     
    #32
  13. ASP

    ASP
    Форумчанин

    Регистрация:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    873
    Симпатии:
    606
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Valang, лучше иметь то (АК) и то (CREDO) и еще чего нибудь ::wink24.gif:: , а так же иметь навыки работы там и там и в зависимости от ситуации рабочего процесса применять ту или ту платформу::wink24.gif::
     
    #33
    GeoXR и valeo нравится это.
  14. anna2013

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    42
    Только поняла откуда такой вопрос у студента. Как мне объяснили на работе молодые специалисты, у них в институте был предмет ГИС и учили на нем автокаду. Теперь у них в головах получился ГИС Автокад (вообщем полная ерунда). А я понять не могла почему им все едино credo, автокад или панорама.
     
    #34
    Valang нравится это.
  15. Yudge

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 мар 2014
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    54
    Адрес:
    Великий Новгород
    А у нас в институте на ГИСе учили MapInfе, причем то ли учили плохо, то ли мы учиться не хотели. Потом несколько лет в камералку такую порнографию в MapInfe сдавали, пока всех насильно на AutoCad не пересадили, даже вспомнить стыдно...
     
    #35
  16. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.446
    Симпатии:
    1.962
    Адрес:
    г.Магадан
    ф
    Оно так и есть. Я неплохой спец по Mapinfo (начинал в 1995-м с Mapinfo 5.0) и примочек к нему написал не мало. Здесь речь то не об этом: здесь о "Автокад или Кредо". Я даже не понимаю, как можно голосовать по этой теме. У нас нет кредо и никогда его не будет, поэтому и не голосую.
    --- Сообщения объединены, 1 май 2014, Оригинальное время сообщения: 1 май 2014 ---
    На предыдущей работе коллега у меня был. Друг. Один из лучших съемщиков страны. Имеет личный штамп от Магаданского Тисиз-а, причем под номером 1. Я когда работал в Предприятии 8, у меня тоже был личный штамп (до сих пор храню), но у меня был №250, а тут №1. Разницу улавливаете? Так вот, с компьютерами он не очень дружил - старая школа всегда так. Когда он из Тисиза перешел к нам, то с ним пришлось повозиться. Обучал его Мапинфо. Трудно дело шло, но он не сдавался и помаленьку въезжал. Где-то через год начал соображать. Сейчас такие съемки делает в Мапинфо, что диву даешься. Если заказчик просит съемку только на бумаге, то рисовка в Мап. Если оговорено что в Автокаде, то эту съемку переводят в DXF, и доводят в автокаде другие исполнители: Сергею автокад не дается. С Мап трудно переходить на автокад, т.к. технология несколько иная.
     
    #36
    Последнее редактирование: 1 май 2014
  17. anna2013

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    42
    Valang, как все уже выяснилось автокад и credo в данном конкретном случае не актуальны (человек картограф и несколько не правильно определил тему. Ему нужно скорее обработка топосъемки для нужд картографии). Расскажите о сравнении Mapinfo и Панорамы. Хотя бы коротко плюсы минусы или может есть ссылка на эту тему. Я прикладник. Автокад и Credo для наших работ я понимаю. А сейчас пытаюсь освоить ГИС программы (для работы понадобилось и как раз студент тут вопрос похожий задает). У меня пока только демоверсии, не могу определиться что лучше. (Мне если конкретнее нужно оцифровывать материалы с БПЛА). А может что то другое нужно?
     
    #37
  18. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.446
    Симпатии:
    1.962
    Адрес:
    г.Магадан
    Давайте начнем с того, что такое Автокад и что такое Mapinfo. Автокад - это САПР, т.е. система проектирования. Mapinfo - это ГИС, т.е. Гео Информационная Система. Попытаюсь на пальцах объяснить что это такое. Это графика + база данных. Если объединить, например, таблицы
    Access или Excel с графикой автокада, то это будет ГИС. Ткнул в любой графической объект курсором и у него всплывает информация, до 255 полей. Кол-во полей зависит от структуры таблицы, которое задается при её создании и при надобности может изменяться/редактироваться. К графике можно всегда присоединить какую-нибудь информацию. Например вы отсканировали планшеты на поселок, город и т.д. Отвекторизовали жилые дома. Создали для этого слоя простенькую таблицу с полями: Адрес, Этажность, Принадлежность. У вас есть телефонный справочник в формате текстового файла с такими данными: ФИО, Адрес, Телефон. Теперь вы можете создать и присоединить к графике таблицу Телефон. Это делается Геокодированием. Указывается таблица и поле, по которому будет вестись поиск, т.е. это поле Адрес: он есть и в существующей таблице и в текстовом файле. ГИС берет адрес из таблицы и ищет совпадение в текстовом файле. Если совпало происходит присоединение. После этой операции, если ткнуть в дом на карте, то будут показаны все владельцы телефонов, живущие в этом доме. В Поиске или по Запросу любой дом на карте теперь можно найти по адресу, по ФИО владельца телефона и по номеру тел. Чтобы по полю можно было производить поиск графики, его нужно Индексировать - просто в структуре таблицы отмечаешь эту опцию (ставишь галочку напротив нужного поля).
    Вот и получается, что чисто для рисовки одной только графики ГИС без смысленна. Это примерно то же самое, что купить грузовик и использовать его в качестве такси, перевозя на нем одного пассажира.
    Оцифровать материалы можно в бесплатной программе "Easy Trace 7.99 PRO FREE"
     
    #38
    Последнее редактирование: 2 май 2014
    shelochkov, Земледел, Krovlaf и 2 другим нравится это.
  19. anna2013

    Форумчанин

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    42
    все вроде понятно, но и понимаю не зря учат годами именно ГИС спецов. Может объясните хотя бы в двух словах. Мне пришлют снимки с БПЛА и облако точек привязанные в МСК. Мне по этим данным нужно построить профиль (про точность давайте забудем). В чем мне лучше нарисовать развернутый план? Поверхность я построю в CREDO по этому облаку точек ( правда придется реально помучиться удаляя высоты деревьев и всего прочего).
     
    #39
  20. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.446
    Симпатии:
    1.962
    Адрес:
    г.Магадан
    Если конкретно не оговорено в чём, делайте в чём вам удобнее. Я бы рисовал в том, в чем лучше всего у меня получается, чтобы было красиво и впечатляло::smile24.gif::
     
    #40
    Geo_major нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление