А назначение сервиса Omnistar - навигация. Если кто хочет использовать инструмент навигации для геодезических измерений, да еще в Африке, то флаг ему в руки. Пусть использует. Только на свой страх и риск. Да еще поставщик этого сервиса требует, чтобы этот сервис использовался только для контрольных целей при навигации, а не в качестве основного инструмента навигации (причем не только в Африке, а по всему миру).
Назначение сервиса Omnistar - позиционирование Информация с официального сайта Omnistar BV: OmniSTAR is a high performance DGPS positioning service for land and air applications. The system is characterized by portable receiving equipment, suitable for vehicle mounting or "back-pack" use. OmniSTAR supports applications across a wide range of industries including Agriculture (precision farming), Mining and Land Survey. Aerial applications include crop dusting and geophysical surveys. OmniSTAR is also being adopted as a vital component for autonomous vehicle operations. Где Вы видите хоть одно упоминание о навигации??? В дополнение к использованию в авиации: Aviation OmniSTAR improves the quality of results in: Airborne geophysics Aerial photogrammetry Aviation photogrammetry Defense applications Avionics testing ПЕРВОИСТОЧНИК А вот об использовании в геодезии или Surveying: OmniSTAR is an essential tool in: Land surveying Mining Onshore drilling Seismic survey Pre-survey tool Inshore dredging Источник тот же...
В прикрепленном файле бланк подписки на пользование сервисом Omnistar. В этом бланке записано: Пункт 1,8: Использование данных службы осуществляется на риск пользователя. Пункт 3,2: Использование данных службы предназначено исключительно для использования на суше и в воздушном пространстве. Выполнение Data Service резко ухудшается на море и Абонент понимает и соглашается, что данные службы не будут использоваться для любого морского применения. Пункт 3,4: Использование данных службы не предназначенно для первичной навигации (основной инструмент навигации) и Абонент понимает и соглашается, что данные службы не будут использоваться для этой цели. На заборе несколько букв бывает написано, а за забором дрова лежат. Вот и делайте выводы: чему верить - что написано на сайте или в подписке.
То, что написано на сайте и в приведенном Вами бланке подписки абсолютно никак не противоречит друг другу :) Как раз совсем наоборот дополняют.
Уважаемый Сергей! 1. В подписке ничего не говорится о позиционировании, там четко говорится о навигации. 2. В подписке четко говорится то, о чем я писал ранее. 3. Как может бланк подписки дополнять сведения на сайте? Наверное только так: там приводятся условия и сведения, которые отсутствуют на сайте. Касательно совета по использованию оборудования: я бы использовал Trimble R7 GNSS и радиомодем для режима RTK
Странная, однако, у вас логика. Если из неё исходить, то из предупреждения некоторых производителей микроволновок о неиспользовании оных для сушки домашних питомцов, следует, что основное назначение микроволновок - сушка животных. Ещё раз внимательно прочтите пункт 3.4(в современной редакции это пункт 1.10) Как вы абсолютно правильно перевели, речь идет о неиспользовании сервиса в качестве основной(первичной) навигации. Но нигде в тексте нет и намёка на фразу о том, что назначение сервиса - навигация. И какое отношение к обсуждению имеет пункт 3.4? Гораздо интересней другой пункт Осталось только выяснить, что же это такое "published specifications" и где они, собственно, публишед?;) Неужто на официальном сайте OmniSTAR?
Вы правы Александр. Это положение, касательно OmniSTAR Data Services, для потенциальных пользователей сервисом в области геодезии является серьезным предупреждением: "Ни Trimble, ни ее лицензиары не несет ответственности за отсутствие или неточности данных по любой причине".
Может не туда пишу, но есть у меня вопрос по выбору оборудования А в чем разница между Topcon GR-3 и Sokkia GRX1?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) VetKa Разница в принимаемых сигналах, GR-3 может отслеживать GPS L1+L2+L5, ГЛОНАСС L1+L2 и Galileo, у GRX1 только GPS и ГЛОНАСС L1+L2. Но GRX полегче и покомпактнее.Есть комплектация без модемов, которая подешевле
А L5 вообще на геодезические измерения погоды не делает. Она вроде вообще для авиаторов придумана, что б на больших скоростях в полете повысиить точность позиционирования. Попрвавте если не прав.
А может лучше другие модели рассмотреть? Есть более интересные предложения, например от Javad, Ashtech.
Здравствуйте уважаемые коллеги. Прочитал ветку и возникло несколько вопросов. В настоящее время работаю с 2 промарками 3ми и 500кой в качестве базовой станции. Обычно работаю в статике, ситуацию снимаю тахеометром. Топографию в открытом поле снимаю в режиме stop&go, лес, строения снимаю тахеометром. Оборудование устарело, да и с конкурентами конфликты появились из-за расхождения в координатах в 20см. Задумались о приобретении нового оборудования. Советовать конкретные модели мне ненужно, я уже сделал свой выбор. Осталось определиться только с режимами. RTK как я понял позволяет определить координаты в режиме online, получается в этом случае базовая станция не нужна, не пойму, каким образом тогда происходит привязка к базовым станциям? Ну и второй вопрос по поводу VRS сетей или отдельных базовых станций работающих круглосуточно. Так как планируем участвовать в тендерах и работать в других регионах хотелось бы найти информационный ресурс где можно было бы получить информацию о расположении базовых станций и возможности скачивания данных в ринексе или других форматах. Нашел ресурсы по Московской области, Тульской и Тюменской областях, по г. Краснодару и г. Тюмени. Кто еще какие знает? Возможно администрация сочтет необходимым создать отдельный раздел на форуме, думаю такая информация может потребоваться многим.
А кто же поправки для RTK передаёт? Базовая станция, которой, а не к которой, Вы привязываетесь. Относительный метод при геодезических работах пока незаменим.
Спасибо за правку. К сожалению я даже не представляю механизм работы в RTK режиме. Если кто подскажет где можно об этом почитать буду очень благодарен!
Механизм работы в RTK довольно прост: 1. Над известной точкой устонавливаем базавую станцию которая занимается определением своих координат и вычислением поправки для ровера (база также занимается трансляцией этой поправки GSM, радио канал). 2. Ровер (полевой приёмник) производит съёмку, вводит полученную с базы поправку и получает свои координаты которые уже можно сравнить(прямо в поле) с какими то исходными документами. Что это даёт? В первую очередь это сокрашение времени производство работ, причём без потери точности. Разбивка с помощью RTK больших площадных обьектов (для нужд геофизиков допустим) это просто песня. Вобще RTK любит больщие обьёмы, кстате и окупаеться только на них.
Посмотрите http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1311858185 Не без студенческого энтузиазма и соответствующих заблуждений, но для начального ознакомления сойдёт.