Работаем с парой одночастотников, но я бы рекомендовал взять пару двухчастотников с приемом GPS-ГЛОНАСС. Это более универсальный вариант, над которым мы начали задумываться.
Еще раз вернемся в вопросу о выборе оборудования. Помогите определиться новичку. Задача: Съемка 50 квадратных километров. Место съемки Африка/ центральная часть Подробность: точки через 20-30 м Точность: дециметровая , но лучше см. Режим съемки: поставил вешку записал данные, сфоткал если необходимо пошел дальше. Что же все таки лучше подойдет Тах или двухчастотник GPS? Меня в конторе по продаже уговаривали берите лейку gps ровер gs 15 не пожалеете. если что ее можно всегда нарастить. Да и в освоении простая бухгалтера у них начинали работать после курса вливания. Я так понял нужно брать еще и свою базовую станцию.
И что Вы в Африке с одним ровером будете делать? Или уже комплект база+ровер причем с УКВ (не думаю, что в Африке с GSM все в ажуре) или один GNSS приемник с Omnistar HP, если устроит дециметровая точность. Тахеометром муторно будет, да и тяжеловато...
вариант 1. GNSS с постобработкой. Дорого и нет гарантии что точность будет стабильная. Вариант 2. GNSS RTK. Ещё дороже, но результат по точности можно видеть и оценить прямо в поле. Вариант 3. Тахеометр. Дёшего, но есть свои особенности (в зависимости от местности). Всё будет зависеть от местности, на которой находится площадка. Если равнина (или равнинная), то можно и тахеометром (как дешёвый вариант) или GNSS RTK. Если пересечёнка с низкой растительностью, то можно GNSS RTK. Если джунгли, то либо GNSS с постобработкой, либо тахеометр. А скорее всего (и возможно лучше всего) использовать комплексно и GNSS и тахеометр. По поводу бухгалтеров-геодезистов промолчу ...
У нас диллеры Лейки ее только продавать могут, а вот как что случись или денег сдерут или от прямой помощи увильнут. Не видел еще по Лейке хорошей тех поддержки. Лучшая тех поддержка почему то была всегда (независимо от диллеров) у Тримбла. У Топкона на втором месте, но тоже неплохая. А раз вы новичек вам для вникания именно качественное обучение нужно. Я бы посоветовал штук 5-10 GNSS приемников. 3-5 поставить на базы в углах участка работ, а остальными снимать, причем можно и в кинематике и в РТК. Тахеометры думаю ужо есть наверно.
исключается из-за: Такие работы больше похожи на разбивку площади для геофизиков, поэтому пост-обработка вряд ли покатит: 50 км и точки через 20-30 м...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Если оплата не сдельная, то почему нет?;) Статика самое то!
Все правильно вы поняли нужен рельеф именно для геофизики. Вот и думаю может мне все тахом отснять , 1 кв км в день я осилю свободно. Рельеф я думаю саванна с деревьями. Но вот какую точность я получу и сколько переносов станций будет ...? В моем NIKON NPL 352 всего 10 000 точек помещается. Но в тоже время нужна GPS привязка. +- 10 см (Добавление) площадь нужно отработать за полтора месяца. вопрос в деньгах не стоит но считают скрупулезно Нужно делать быстро и качественно , так как день простоя команды обходится в копеечку...
Я же писал - Omnistar HP, особенно если Африка ближе к северной... СКО 10 см получите одним двухчастотным приемником в реальном масштабе времени. (Добавление)
Уважаемые коллеги, прошу совета. Скоро стартует объект в городе. Домики одно-двух максимум трех этажные, будем строить коммуникации, прикинули с коллегой, что можно было бы заметно ускорить процесс с помощью GPS, по каталогам в среднем обещают 5-10мм в плане и сантим в высотке. В принципе – данной точности достаточно, вопрос такой - насколько эта точность будет реальна и, что можете посоветовать. Опыта работы с со спутниковой аппаратурой к сожалению нет(навигатор в машинке не в счет ) но ведь надо же когда то начинать?
Что б ускорить вам нужно РТК (съемка и вынос в натуру в реальном времени), для получения координат сразу на площадке. Но для ваших работ редком используется такое спутниковое оборудование, если тем более вы работаете только в рамках домиков, вам в полне хватит тахеометра.
Тоже заинтересовал вопрос: какой GPS приобрести Сфера применения - чтобы не тянуть теодолитный ход (статика), точнее - чтобы замерять в дальнейшем земельные участки (сады). Сумма до 300000 рублей. Зем. участки будут замеряться в дальнейшем тахеометром
Vadim_66 За РТК спасибо, учтем! Если бы речь шла о нескольких домиках то конечно, но планируеться перекладывать весь город.
Ну мил человек вы и загнули.... Если Leica Viva тяжела в освоении, то возможно что к тому что вы не умеете читать вы еще и слепы! В современном лейковском оборудовании все сделано с наглядными картинками и текстовыми подсказками. (Добавление) Вам стоит рассмотреть вопрос покупи Leica GS09. Комплект RTK как раз будет по вашему бютжету. Думаю в Навгеокоме вам пойдут на встречу. (Добавление) Кстати, по вопросу работы в лесу стоило бы поинтересоваться у человека какие виды работ он планирут делать, а уж потом советаовать то или иное оборудование. Например мой знакомый сейчас очень успешно с помощью оборудования Leica меряет краницы лесничеств в RTK с точностью до 60 см, и его этот результат устраивает.
Omnistar - это похоже на кота в мешке. Кроме того этот сервис не предназначен для применения в геодезии. Если мне не изменяет память, то оформляя подписку на использование сервиса Omnistar пользователь брал обязательства: - Использование данных службы осуществляется на риск пользователя; - Использование данных службы не предназначенно для первичной навигации (основной инструмент навигации) и Абонент понимает и соглашается, что данные службы не будут использоваться для этой цели.
Судя по вашей личной информации вы из Набережных Челнов. Не забудьте, что у вас в республике есть Сеть постоянно действующих ГНСС станций республики Татарстан И вам достаточно одного приемника (что существенно облегчает финансовое бремя и позволит выбрать более интересный (навороченный) вариант железа). Пользуйтесь.
и чем это противоречит тому, что требуется radar-stv в Африке? :) Не вижу никакой связи. Для навигации в критическом ее понимании (а именно это имеется ввиду под приведенным Вами текстом) он Omnistar и не будет использовать. Что касается геодезии, то в Африке она несколько отличается от той, что у нас, с нашим многообразием придуманных СК. Задаче разбивки геофизических профилей с точностью +- 10 см ничего в Omnistar не противоречит.
А я и не писал, что использование Omnistar, да еще в Африке, будет противоречить тому, что требуется. Прошу читать то, что написано: Не думаю, что требуется комментарии к этому. И так все понятно: сервис используется на свой страх и риск. Сервис Omnistar не должен быть основным инструментом, основным должен быть другой способ навигации, не связанный с Omnistar.