Какой электронный тахеометр лучший

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем toshiba, 4 июл 2007.

1. NYR

NYR

Если в ГСИ и ихнех представительствах 294 т.руб. за 530RK3 (350м без отражателя), остальные дешевле. Цены, что в Москве, что в регионах вроде как одни. Каждое пр-во имеет сервис, по гарантийному талону принимаются в любом ихнем сервисе.

2. evgenisam

evgenisam Форумчанин

На мой взгляд в соотношении цена-качество из сокии выигрывает Set 630 в безотражательном режиме до 150 м, но и цена уже 205 т.р.

3. Максим

Максим Форумчанин

Мне тоже кажется, для стройки неплохая модель. Сам на ней 2 года работал.

Минусы:
    1) клава урезанная, в принципе для тренировки терпения, наверное ::biggrin24.gif::;
    2) Жаль, там не продуман механизм стеков, как в М3, для ускорения ввода предыдущих числовых значений
    3) при большом числе снятых точек тахеометр начинает сильно тормозить во время запроса координат точек из памяти. Здесь опять про терпение вспоминаем. ::biggrin24.gif::
    4) при смене типа отражателя автоматически не изменяется высота цели (отражателя).

Плюсы:
    1) 2-х осевой компенсатор;
    2) фазовый метод измерения расстояний == возможность точно измерять короткие расстояния, которых на стройке 99%;
    3) видимый лазер == возможность использования лазерной указки при выносе точек в труднодоступных местах (например, я разбивал точки на потолке, также удобно грубо (3-5 мм) выносить реперы).

В безотражательном режиме в среднем есть возможность измерить расстояние до 50-60 м при удовлетворительной отражающей поверхности. Мой рекорд: 232 м на практически белый откос и почти под прямым углом, разность значений 5-7 мм.

4. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Не обращали внимание на Pentax? Я работал на 325NX и 227N. Как они в строительстве не знаю, а для топографии вполне сгодятся. 227 всего за 150 тыров можно получить китайской сборки, но всё же японский тахеометр. 90 метров безотражатель и 7-секундная точность. Точность по расстоянию вроде как 3+2 и 5 мм+2. Из минусов могу отметить, что отсчёт берёт долго, скачивание тоже не быстрое 800 пикетов скачивается минут 10 если не больше, напрямую в кредо измерения не скинуть, нужен импорт по шаблону. Батарейки здоровые, внешние и не долго держат на целый рабочий день 2 штуки точно сядут. А так очень даже ничего себе аппарат. Насчёт 325 могу сказать, что удобнее и поточнее, всё-таки 5 секундный,безотражатель до 200 метров(по факту не больше 100) и с клавиатурой, ну и автофокус иногда пригождается, удобная штука, кстати если не злоупотреблять. Минусы те же, за исключением скорости скачивания, этот скачивается раза в 3-5 быстрее(не замерял точно). Но глюков у него побольше, может выдать ошибку, что солнце в объектив светит, когда оно за спиной. Иногда пишет ошибку цели и перестаёт реагировать на всё, у меня раза 4-6 такое случалось за 2 месяца использования. По-моему ничего страшного. Хотя вообще я люблю соккию)) они все точные, не глючные, а с индексом RL, вообще прелесть. Ещё бы клавиатуру вставить и идеал, но стоят дороговато. Чуть не забыл про ещё одно достоинство пентиума, возможность редактировать ВУ и ГУ после взятия отсчёта, в Соккии надо нажеть СМЕЩ, для этого. Вообще я работал только на 3Та5 ака "ведро", Sokkia(510, 610, 530, 630, 510RL в общем однотипные), Pentax(вышеупомянутые), Leica407(правда очень мало, в чисто ознакомительных целях пару раз в поле выезжал). Поэтому все мои сравнения ограничиваются кругом этих тахеометров, поэтому не судите строго)) А стоит 325 порядка 180 тыров, я бы скрепя сердце взял его а не соккию 630R за 215, но это только в топографии, хотя на стройке, я и Т5 обходился ::biggrin24.gif::

5. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

ТехТоп, а что у Пентакса с программами (в смысле каков список программ и какие задачи позволяют решать).
    З.Ы. Кстати, в Соккиа, с 'полной' клавиатурой (RK) для выполнения угловых смещений, входить в программу 'СМЕЩ-УГОЛ' не надо...

6. Badim

Badim Форумчанин

При ущербной клавиатуре тахеометра Соккиа можно докупить пульт ::smile24.gif::
    Беспроводная инфракрасная клавиатура SF14 предназначена для работы с электронными тахеометрами серии 10 (Set310/510), серии 30R (Set230R/330R/530R), серий 030R и 130R.

7. NYR

NYR

К тому же стоит SF14 пустяки. 4500 руб.

8. landsurveyor

и
    Вот только с 6" тахеометрами Sokkia она не работает...
    так что если хочется недорогой тахеометр Sokkia и с полной клавиатурой (хотя ИМХО, для стройки она (клавиатура) не панацея) - я бы взял SET630RK

9. NYR

NYR

Два круга могут буть использованы только в ПО SDR L5 или Expert (точнее там где одна из них на борту). "Зеленые" тахи только одним кругом.

10. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

По поводу программ, 325NX, умеет измерять в полярных и прямоугольных координатах, можно делать разбивку по координатам, Free station(если я не ошибаюсь это обратная засечка), ну там всякие штуки типа вычисления площали, определения недоступной высоты/расстояния, есть так называемый калькулятор, там можно вычислять объёмы 3-х мерных фигур(что логично)), разбивку кривых, окружностей и т.п. Я этим не пользуюсь, поэтому особо не вникал. А ещё, что не упомянул в прошлый раз, так это возможность в поле редактировать пикеты и станции(уже снятые), что очень удобно при съёмке, и ещё есть возможность понижения точности взятия отсчёта с округлением до см, на нечётких контурах экономит время, т.к обычно отсчёт берётся от 5 секунд. а ещё есть 3 варианта измерений на призму/плёнку/безотражатель, информация отображается текстом, 227 может использовать только призму/безотражатель, на плёнку я думаю возьмёт, но константу придётся менять.Ну а про недостатки лазерного центрира все знают, что на солнце его паршиво видно. Ах да чуть не забыл, он паршивец [325] ещё и давление с температурой сам замеряет и во время ввода данных о станции вписывает, ну и поправки глядишь какие вводит. Ну и по дизайну ничего так, расцветочка бодрая. С инструкциями напряг, те что есть на английском, и слишком "куцие" книжица 10Х15 в 20 страниц ::-ohmy.gif::

11. понтограф

понтограф Форумчанин

спасибо! Sokkia Set 630RK вполне устраивает мои потребности...
    Друзья, может подскажете аргументы, которые ускорят начальство с покупкой прибора, а именно тахеометра, для меня. Другими словами, как доказать простыми словами негеодезисту необходимость оборудывания.

12. PMA

PMA Куратор

Время = деньги. Основной аргумент. С тахеометром исполнитель работает быстрее, а значит можно получить большую прибыль.

13. ronin

ronin Форумчанин

Опять же при правильно постановке технологии разбивочных работ вырастет точность, что уменьшит расход материала, плюс исключит грубые ошибки, что тоже влечет экономию и времени, и денег.

14. surveir

surveir Форумчанин

самые лучшие по моему приборы лейка 1200, со старой трубой R300
    "+" - бесконечные винты под две руки, супер программы: базовая линия для линии и для кривой для стройки супер, лазер приличний до 500 метров
    "-" - работа только с родными трегерами, при влажной погоде моментально все запотевает

новые лейки 1200+ имеют большие проблемы с лазером бьет в сторону и не удается зафиксировать даже в сервисе

15. SergKo

SergKo Форумчанин

Это как?... Чем "родной" от, например, никоновского или от китайского аналога отличается? Кроме цвета от первых и качества изготовления от вторых? ;)

16. landsurveyor

Cергей, а Вы проверьте, установите "любую" Leica, на трегер (допустим китайский) и проверьте незамыкание (на стенде к примеру ::rolleyes24.gif:: )... у меня бывало плавало до градуса, даже на японских трегерах... ставишь на родной..и сразу всё ок.
    P.S. Брали одну из первых 407 леек и решили с экономить, с китайскими трегерами...обплевались...пришлось брать родные... ::wink24.gif::

Is.Nic нравится это.
  17. Дядя Федор

Дядя Федор Форумчанин

Вадим,а можно поподробней.Что значит небольшие расстояния(в метрах::smile24.gif:: )И какая точность допустима?

18. landsurveyor

Можно ответить за Вадима? ::cool24.gif::
    Я так понимаю вопрос про точность импульсного дальномера...смотрим на сайт, допустим представителя Topcon в России:
    http://www.prin.ru/?action=catalog&id=159

и видим:
    По крайней мере это один из "честных" производителей, к-рый указывает на большую погрешность импульсного дальномера при измерении небольших расстояний.
    Кстати, здесь уже обсуждалось:
    http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=9&topic=90

19. Дядя Федор

Дядя Федор Форумчанин

Я сам то как раз и общаюсь с 3107 Топконом,поэтому и задал вопрос о допустимой погрешности на монолите(для общего развития).В принципе и прибор то приобретался без особой нужды в без отражательном режиме,просто сработало исконно русское чувство халявы(за 199 000 рубликов че бы и не взять ::smile24.gif:: ).Плюсов прибора много,так что скажу только минусы:1-осевой компенсатор в семисекундной модели, один дисплей ну и иногда долго думает в безотраж. режиме(после 250 метров обычно начинаются тормоза,а 374м(мой рекорд ::tongue24.gif:: ) вообще где то секунд 40-60 измерял )

20. SergKo

SergKo Форумчанин

Попробовали. В наличии 4 трегера: чисто китай ушатаный, такой же точно новый, что-то из Восточной Европы - эксСЭВ, китай из под Nikon'а. На первом откровенно шатается, но на нем так же шатается и Nikon. На втором едва ощутим люфт, на двух последних люфта нет. На стенде не проверяли, но тенденция очевидна. Другое дело, что качество "родного" безусловно выше - тут нет возражений... Под словом "качество" я понимаю как более точное соблюдение размеров, так и собственно качество материала, из которого трегер изготовлен. Переставьте Nikon на пластилиновый трегер - тоже появится незамыкание, которого на родном не было...

Резюме: "только родной трегер" - это не минус Leica, а плюс Leica'вских трегеров. ::tongue24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление