Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Какой электронный тахеометр лучший

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем toshiba, 4 июл 2007.

1. evg-lashuk

Форумчанин

Симпатии:
    96
    Я временно ,до следующего года, ничего не продаю.

2. Владян

Форумчанин

Симпатии:
    4
    Кандидаты озвучены выше и не мной:
    Примерно так.
    USB крайне желательная функция - что также влияет на претендентов.

3. max7

Форумчанин

Симпатии:
    3.160
    Или взять топкон с фотокамерой? Чем не шик? Забыл что снял, а тут на тебе фото. По деньгам только кредитнуться надо будет.

4. evg-lashuk

Форумчанин

Симпатии:
    96
    Исходя из Ваших пожеланий - Leica TS 09.(это мое мнение).
    (Добавление)
    А что-то в НОВОСТЯХ ,никто новые ТОПКОНы - не "освещает" ???

5. max7

Форумчанин

Симпатии:
    3.160
    Может с виндовсом вычеркнем? Он тоже хорошо работает только на дорогих моделях, на некоторых приборах с WIN CE многие функции неработают так как "заточены" под дорогие модели. Да и для чего в общем он нужен? только если участок в поле отрисовать, но из своей практики скажу, что делаю так оч. редко, ну неудобно, лучше дома за компом. Двойной дисплей пригодиться хода гонять (удобнее при полном приеме, если высотка нужна)
    (Добавление)
    Ето которые Говен? Дак они строительные. а тут хороший надо.

6. Rover

Форумчанин

Симпатии:
    45
    Меня удивляет наклейка "Сделано в Швейцарии", вне зависимости от того, где сделано. Может в Китае, а у нас только наклейки клеят? Остальное не знаю. Ещё никто на завод не приглашал.
    люди на конвейре и ОТК тоже из Швитцерленда выписаны?
    "Тыкал" у дилера:
    и ИМХО, лучше переплатить. В помещении не совсем удобно было "набивать", про улицу да на ветру (легкий прибор) даже и думать не хочу что будет. Хотя, может кто поделится положительным опытом, а то последний (по подобному), что я читал был такой:
    Думаю, что и не был никогда, но если здесь ответ получить можно более достоверный и без лишних (иногда странных) вопросов (возможно и от пользователей), какой тогда смысл в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ? Ваш суппортовый ящик вместе с многочисленным спамом (а без него никуда, т.к. публикуете его везде) не фильтрует ли сообщения пользователей?
    За примером ответа на одном из ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ далеко ходить не надо:
    Драйвера к Windows 7 -64 бита (на форуме НавГеоКом)
    или
    http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=19&topic=117&postid=1289285155#1289285155

7. ak_evg

ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    9.282
    То-то в личку спамом завалили. И похоже не одного меня. И аж за 10кило$ готовы отдать. В 2,5 раза дешевле нового, хотя прибору, как говорите и 2 лет нет.
    Пора похоже и бан дать, чтобы не повадно было спамить.

8. Владян

Форумчанин

Симпатии:
    4
    Значит, Соккья? ::cool24.gif::

9. max7

Форумчанин

Симпатии:
    3.160
    USB Только на Фкусе и Никоне видал. Интересно а у Соккия и Тримбла есть USB?
    (Добавление)
    У них с топконом на двоих самый большой выбор ПО для скачки, обработки. И много программ которые поддерживают их формат. Если потом взять например GPS, то программа TOPSURV будет работать и с тахеометром. Вот и виндовс. Опять Nikon - такой маленький, удобненький, все основные функции выведены на клавиши. А Тримбл, чего выпал?

10. Kventin

Форумчанин

Симпатии:
    1
    Работаю с TOPCON в полне устраивает, не подводил пока. ::cool24.gif::

юрий2205 нравится это.
  11. Philin

Форумчанин

Симпатии:
    2.092
    Спор ни о чём :)

Я не продавец и не рекламщик, но в течении 5 лет работал главным геодезистом в одной из Московских фирм.

Приборы каких производителей были на фирме (средней и нижней ценовой категории):
    - CARL ZEISS Elta (2шт)
    - Trimble (3шт)
    - Sokkia (порядка 30шт)
    - TOPCON (5шт)
    - Leica (1шт)

Мои оценки качества сборки приборов:
    1) CARL ZEISS
    - за время работы не было никаких нареканий, работают до сих пор, старички, в сервисном центре не были ни разу
    2) Trimble
    - одним словом - "сделано в Китае". Болезни у одного из приборов были детские, три раза ремонтировался по гарантии, остальные работали исправно
    3) Sokkia
    - ни один из приборов не был в сервис центре по гарантии. Болезни были на 7 приборах, болезни типа "уронил" или "ударил". Ремонтировались в мастерской не по гарантии.
    4) TOPCON
    - ни один из приборов не был в отправлен на ремент в сервис по гарантии до моего ухода из фирмы (самому старому прибору было к тому времени 3 года)
    5) Leica
    - новый прибор, выпуск 2009г. Был закуплен по просьбе двух новых геодезистов, которые утверждали, что Leica это "лучший тахеометр в мире". На третий день работы вышел из строя компенсатор. Прибор отправлен в сервис по гарантии. После ремонта он проработал 1,5 месяца и опять что-то сломалось. Опять отправлен и отремонтирован по гарантии. В последствии не ломался, но для статистики мало времени прошло (для себя в дальнейшем зарёкся покупать этот хлам)

Мои оценки удобства приборов для определённых задач (исключая Leica, с которым я никогда не работал):
    - делал как-то топосъёмку прибором Sokkia, обплевался. Работать можно, но не очень удобно, особенно для тех кто работал хоть раз TOPCON. Моё мнение - TOPCON идеальный прибор для топосъёмок, все меню и пр. функции сделаны необычайно логично и удобно именно для этого вида работ.
    - пришлось работать два месяца (о ужас!!!) прибором TOPCON на стройке. То, что Sokkia не очень подходит для топосъёмок это мелочи, работать всё-таки как-то им можно. Но работать прибором TOPCON на стройке врагу не пожелаю, особенно если человек до этого работал с Sokkia. Невероятно неудобно расположенная в меню засечка (как линейно-угловая, так и высотная), абсолютно не приспособленное меню для строительства. Нет кучи полезных функций, зато бесполезных уйма. Из вышеперечисленных приборов самый удобный прибор на стройке это Sokkia.
    - приборы CARL ZEISS и Trimble это типичные середнячки. Их можно использовать и в строительстве и в топографии.

PS Всё сказанное выше сугубо ИМХО. Написано не для спора или рекламы.

12. Дмитрий Александрович

Форумчанин

Симпатии:
    283
    Я бы порекомендовал Nikon Nivo5M
    (Добавление)
    И что видели у дилера как он замерзал? ::biggrin24.gif::
    (Добавление)
    Оффтоп
    А Вы тут уважаемый бесплатным советчиком устроились?

13. ak_evg

ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    9.282
    Нет, это Вы внештатным пиарщиком.
    Достали уже со своей барахолкой. Что ни тема, везде пытаются прибор всучить.

14. Владян

Форумчанин

Симпатии:
    4
    Рассматриваю линейки Тримбл/Никон/Спектра как ближайшие аналоги с незначительной разницей, скажем, у пятисекундного Фокуса 6 два диаметрально противоположных датчика горизонтального круга, у Тримбла и Никона - один. И у них, как и Nivo M или TS635 нет USB, что не очень нравится. Ну и Спектра не берет за бренд, разница с Никоном-Тримблом где-то в штуку-полторы баксов, за 9000$ можно взять двухсекундник ::rolleyes24.gif::
    Склоняюсь к тому, что попытаюсь поюзать у дилера (-ов) сразу несколько приборов в попытке выбрать лучший :)
    Philin, большое спасибо за развернутое мнение!

15. ASP

ASP
    Форумчанин

Симпатии:
    640
    Так оно и есть вот пример взаимодеиствия http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1284459979 контроллер топкон с ПО TopSURV управляет тахом Sokkia при выносе точек в натуру в контролер подгружен фаил формата *dwg.

16. Philin

Форумчанин

Симпатии:
    2.092
    Не пойму в чём проблема. Любой тахеометр с COM портом можно подключить через USB порт с помощью контроллера USB-COM, который продаётся в любом компьютерном магазине и стоит копейки. Для многих тахеометров с COM портом (в основном последних лет выпуска) есть в комплекте кабель со встроенным USB-COM контроллером который имеет на конце USB выход вместо COM.

В USB порте вижу только минусы:
    - в обязательном порядке нужны драйверы для подключения прибора (COM порт это стандартный порт и драйверов для него не нужно)
    - скорость передачи слишком велика и внутренняя шина передачи данных тахеометра не всегда успевает. В итоге иногда случаются сбои при передаче информации, а кода коррекции ошибок и контроля корректности передачи данных в USB нет (в COM порту они присутствуют, правда горе-программисты в большинстве случаев этим не пользуются при разработке программ приёма-передачи из/в тахеометра)...

17. max7

Форумчанин

Симпатии:
    3.160
    Это конечно правильно. Но мне кажеться что при наличии карты памяти флешка не критична. Щас почти в каждом буке карт ридер есть. Хотя флешка тоже удобно, копировалось бы еще автоматом, сунул и текущий проект на флешке без всяких махинаций.

18. Rover

Форумчанин

Симпатии:
    45
    Пригласите на форум "пользователя" Nivo C - пообщаемся, а то ни одного не видел. Стесняются? Может нет таких? ::rolleyes24.gif::
    брали где-то полгода назад Sokkia SET550RX, он вообще без кабеля в комплекте. Да там он и не нужен. В USB-разъём вставляешь флешку (у меня ещё ни одна не глючила) и экспортируешь на неё файл. Аналогично можно делать с SD-картой, правда она у меня просто там стоит (даже не вынимаю) - файлы копирую.
    Драйвера не нужны, кабель даже не покупал ::smile24.gif:: Так удобно, когда не нужно думать о таких проблемах:

19. max7

Форумчанин

Симпатии:
    3.160
    rover Как снимает быстрее чем 30 я серия? Везет некоторым :o
    А Блютузом пользовался, и как?

20. Philin

Форумчанин

Симпатии:
    2.092
    Ах вот вы о чём :) Во многих случаях удобно, не спорю.

Не работал с такими приборами. С экспортом на карту памяти или флешку всё ясно. А может прибор импортировать данные с карты/флешки в память прибора для последующей работы? Если может, то в каком виде предоставлять ему данные, SDR-файл?

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление