Какое направление в геодезии Вы бы выбрали?

Тема в разделе "Общение", создана пользователем valensia, 21 апр 2009.

1. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Вот почитал я разные мнения. Вот этот бы темперамент да на благо Родины (себя, работодателя и т.п в меру разумения).
    Теперь хочу высказать своё мнение. На истину в последней инстанции не претендую, но тем не менее. Сам я являюсь практиком. Спроси меня про характеристики эллипсоида, вряд ли сразу отвечу. Да, изучал, да за давностью времени забылось. Да и в практической работе не требуется.
    Естественно, что прикладная геодезия в рыночных условиях имеет преимущество. Прорабу по одному месту вся вышка, ему дай данные, чтобы дом построить.
    Однако юношеский максимализм ТехТопа не разделяю. Ведь не случайно наше государство даже в условиях кризиса тратит большие деньги на нанотехнологии.
    Да и без науки, навряд ли мы работали нынешними тахеометрами и GPS.
    А в общем, если вспомнить развитие той или иной отрасли, почитать учебники, то много в них вы встретите фамилии практиков? Джордано Бруно на костре горел за свои идейные убеждения, а не за свою практическую деятельность.
    Отсюда делаю вывод, что практика является продолжением науки. У кого есть другое мнение?.
    А смотреть на всю ситуацию в срезе текущего времени глупо. В конце концов сегодня в фаворе практики. А что будет через 5 лет?

sherkhan нравится это.
  2. Дядя Федор

Дядя Федор Форумчанин

Практики были в фаворе всегда,ибо это на их деньги и существуют теоретики.
    А должно было бы тратить на выход из кризиса ибо простому человеку кушать хочется всегда,знает он о нанотехнологиях или нет.
    Конечно никто не отрицает ВАЖНОСТЬ и ПОЛЕЗНОСТЬ научных исследований,но ИМХО заниматься этим должны люди влюблённые в науку чуть более,чем полностью. Кстати множество изобретений были сделаны именно практиками для увеличения КПД своей работы да и для удобства и личного комфорта,почему бы и нет?
    В общем жить дружно конечно же нужно,но наша жизнь "увы и ах" совсем не мультики,поэтому снимаю шляпу перед всеми,кто в этом обсуждении доказывал свои убеждения. ::duel.gif:: :kruto:

3. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

В данном случае, какие такие деньги перепали астрономогеодезистам-теоретикам от строителей-практиков?;)
    Вопрос не в теории-практике, а в том, что кроме инженерной геодезии есть еще геодезия высшая, "настоящая" геодезия. А теоретиков, как я уже сказал, в инженерной геодезии тоже хватает, как в астрономогеодезии и космической практиков.

4. Gero

Gero Форумчанин

-это огромные налоги, которые платят строительные компании государству, со своих бешеных доходов...ну да с них не убудет...

5. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Ссори за офтоп пишу с кпк поэтому флаг поставить немогу...
    Какие такие нано технологии... Смотрю на это и грустно улыбаюсь, какие такие нано технологии! Вы то хоть сами в это верите? Куда у нас уходят деньги вы поглядите на наши дороги, на которые ежегодно выделяются милиарды! А уж в этом нано растворить смогут и не один милиард... А что до науки, вы работали с таким прибором как 3ТА5? И с TC-600 тем что "Лялька"? Найдете в нем отличия кроме формы? Я не против науки но я вижу, что она сейчас выживает только на энтузиазме, а все эти дифирамбы не более чем популизм... И более того глубоко склоняю голову перед теми кто посветил себя науке и несмотря ни на что продолжает толкать ее вперед, и посвещает себя ей...

6. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Да то, что деньги уходят и куда и так всем ясно. Но это вопрос больше к прокуратуре, нежели к геодезисту. И с 3ТА5 работал. До сих пор такой прибор используется. Как говориться, кто первый встал, того и тапки (в смысле Тримблы), а это чудо достается в наказание.
    Моя основная мысль была о том, что практика это хорошо, но без науки она будет топтаться на месте, без поступательного движения вперед. Никогда еще новая технология не была изобретена в поле, а не в лаборатории.

Я бы не назвал это изобретениями, скорее усовершенствования

В тяжелое и голодное послевоенное время в нашей стране были потрачены огромные ресурсы на развитие науки. Как следствие этого и полет человека в космос и другие достижения. Да голод не тетка, но если следовать только принципам удовлетворения физиологических потребностей, то мы бы и сейчас за мамонтами с дубинами гонялись. Нельзя вечно эксплуатировать недра. И надо чтобы энтузиазм фанатов своего дела вознаграждался, чтобы ученый не думал, чем накормить детей, не получал как Верещагин 30 баксов в месяц, а занимался своей работой.
    Поэтому и говорить о том, что та же астрономогеодезия умерла и никому уже не нужна скоропалительно. Потому и появляются у нас такие приборы, как 3ТА5.
    Оффтоп
    Так, что давайте поднимем бокалы за то, чтобы теория сошлась с практикой. ::drink1::
    Зы. Немного юмора думаю не повредит.
    Ученый - это человек, который удовлетворяет собственное любопытство за счет государства

7. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Мы друг друга немного не допоняли, я говорил, что 3Та5 это не что иное как копия ТС-600, и он по моему мнению является наиболее удачной моделью... (по сравнению с 4Та5...)

8. Александр Устинов

Оффтоп
    Если, только, внешне.

9. Дядя Федор

Дядя Федор Форумчанин

Оффтоп
    В тяжёлое и голодное послевоенное время в этой стране люди считались расходным материалом,я просто по наивности своей думал,что сейчас всё немного иначе.

10. Александр Устинов

Оффтоп
    А Вы жили в то время? Или про эту страну Вам в школе рассказали?

11. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Пожалуй наоборот только не внешне... Видимо вы не с одним не работали...

12. Александр Устинов

Оффтоп
    С 3ТА5 работал, только там еще буква М по-моему была. Или ТА3М :), не помню уже, давно это было... Но не важно.
    А насчет только внешнего сходства сделал вывод на основе того, что обычно внутри не получается сделать так же хорошо, как у оригинала, и не думаю, что 3ТА5 тоже самое, что TC-600.

13. rasta

rasta Форумчанин

Оба прибора УОМЗовские,но разных поколений. 3ТА5 более современный, а Та3М второго поколения и очень неудачный.
    При измерении горизонтального проложения мог выбрасывать целые десятки метров(правильно измеряя метры,сантиметры и миллиметры) ::smile24.gif:: .Очень тяжелый и хранится в деревянном ящике 0,6x0,6x0,6м. Кстати ящик-единственный плюс-очень хороший стол в поле. ::drink::
    Александр,угадал? С таким работал?

14. Александр Устинов

Оффтоп
    Верно, и десятки метров и 400 с лишним градусов, все было. Но это не ТА3М был, может его более поздняя модель;)
    Но, все же, уверен, что, если я правильно понял, содрать то 3ТА5 содрали с Leica, но неудачно. И 3ТА5 видел и 4ТА5 и, оставаясь при этом патриотом:), могу много нехороших слов сказать в адрес всех тахеометров УОМЗ, но это нормально, ни для кого не секрет современное положение в отрасли, да, впрочем, можно провести аналогии и с автомобильной отраслью.
    P.S. Что-то мы от темы отходим.

15. Напишу в эту тему=).Ситуация такая - учусь в СГГА,отучился 2курса,появилась возможность перевестись внутри ВУЗа с "Аэрофотогеодезии" на "Прикладную геодезию".Что вы об этом думаете,стоит?В полях работать готов,грязной работы не чураюсь.Допускаю что многого на вахтах еще не видел,но отношение к вахтам(пока)спокойное,повторюсь - готов работать.Интересует вопрос с точки зрения перспектив. Качества желательных параметров:
    -1)заработная плата.разница при равном стаже в своих областях,верхний предел может=),в этом случае,(я очень прошу!),достаточно указать макс.з\п по своей специализации.
    -2)возможность карьерного роста
    -3)востребованность профессии,не хочется остаться без работы
    Пожалуй все.
    К тому же имеется пара вопросов,буду благодарен если получу на них ответы=)
    а)"Правда ли,что окончив Аэрофотогеодезию,можно работать не только в Фотограмметрии,но и в смежных областях - ГИС,картографии(нам куратор говорила что даже в криминалистике о_О),и специалистов нехватка,они востребованны?А берут ли работать??Есть мнение что окончив Аэрофак,можно и в наземных съемках(т.е. в областях,ни коим образом не связанных с зондированием),работать?как прикладник!
    б)говорят что сейчас у нас летают два с половиной спутника для хозяйственных целей,и что-то вроде даже Индия с Израилем нас обогнали в этом.Неужели такая запущенность в ДЗ?
    в)ГЛОНАСС относится к Аэрофотогеодезии?Нам куратор сказала что "относится,это же в любом случае элемент ДЗ",я почему-то ей не верю,все же ..ну если GPS относится к вышке,т.е. к Астрономогеодезии(хорошо,к космической геодезии,я не разбираюсь),то почему наш аналог относится к Аэрофотогеодезии?Вообще какие перспективы для развития "Аэрофотогеодезии?",хотя и знаю что почти все нынешние деканы, главы геодезических фирм и другие матерые геодезеры оканчивали "Аэрофото..",но слышал от одного преподавателя(ну вернее девушка сказала одна) что эта специальность устарела еще в 80-е.Так ли это?
    г)потом еще вопрос.Неужели до сих пор работают на стереокомпараторах?(надеюсь правильно написал,Фотограмметрия с Широковой только началась)Вообще мне не совсем понятно чем занимаются современные фотограмметристы?Версткой,сводкой изображений в единое целое с целью получить фотоплан?или же..Может цифровая картография?Для меня пока-что окончить аэрофотогеодезию - значит сидеть в фоисе и работать со специализирлованными программами(Талкой и др,я понимаю..)
    д)как с трудоустройством фотчикам в Новосибирске?Идти в Дубль ГиС за 12500р?А строителям нашим легче?Работа есть?Строить после кризиса уже начали?

Извините за сумбур, прошу помочь и может начтавить на путь истинный,ко всем прислушаюсь)
    С Уважением ,Шева

16. Gero

Gero Форумчанин

Если выбирать только из этих двух зол - то однозначно переводитесь! Объясню почему:
    Мы не в СовСоюзе живем, где были жесткие ставки - сейчас кто что найдет, кто куда устроится, кому подфартит и т.д....На этот вопрос ответа нет...
    - В геодезии он не велик, особенно если о производстве говорить...
    90% выпускников МИИГАИК по специальности Аэрофотогеодезия из тех кто остается в геодезии - работают прикладниками...Те кто учился паралельно со мной на АФ - именно такая ситуация знаю только об одном человеке кто именно летает в самолете и снимает, еще одного, кто в науке...все остальные - от прикладной до кадастра...
    ...не относится...
    А что это за куратор?? Это кто?? Складывается впечатление, что это говорилка, которая по заданию деканата парит вам мозг, что все просто супер...
    Нам в МИИГАиКе тоже проректор рассказывал, что мы учимся в лучшем ВУЗе страны...вот тут соседняя тема - аж во второй сотне...
    Не слушайте куратора, ГЛОНАСС, смотря каким боком к нему подходить - но так или иначе, это Высшая геодезия в эпостасях космической и астрономогеодезии
    Ну это странный вопрос...вас ведь наверно на геодезии на теодолитах обучали? - вы же вопрос не задаете работают на них или нет?!! Я удивлюсь конечно, если на стереокоп-х работают где-то, но обучение именно на них дает возможность лучше понять теорию АФ, потому я скорее поддерживаю обучение на этих монстрах...Сейчас работают на компьютерах...
    Ну вот вы и сами ответили! Именно этим занимаются те девушки, которые не хотят идти в поле или на стройку - Талкой, Бентли и т.д. Или же сидят оцифровкой занимаются...но эти возможности в принципе может вам дать и прикладная геодезия...хотя там эти программы не изучают...
    У вас там наш модератор живет - работает по вахте...у вас же в Сибире нефть, газ....а раз вы
    То только в путь! главное место найти положительное, чтоб не кинули, а так...прикладная - это же не только стройка...

17. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Сибирь огромная))). Одно жалко, возле Новосиба нет нефти и газа.
    Вот это сто пудов. Прикладные умения - это универсальность применения геодезии для решения разных задач.
    Sheva, ты главное запоминай что рассказывают на профильных предметах. Спутниковые технологии мимо ушей не пропускай. Ну и на практики езди обязательно, хоть за 10 тыр, но на производство. Там все поймешь сам, твое или не твое. Самое главное не позорь наш СГГА)))), а то приезжают тут иногда деятели, аж стыдно за наш город и ВУЗ. Про выпускников МГУГиКа без комментариев(ибо холивар).
    А вообще геодезистом работать прикольно, не скучно, необычно, доход выше среднего по региону почти всегда. На северах и прочих глушах как правило самая высокооплачиваемая проффессия. Еще ни разу не слышал чтобы прораб больше зарабатывал чем геодез(в городе, как правило наоборот).
    Насчет карьеры. Самое прикольное, на мой взгляд, это когда у тебя есть постоянные заказчики, и ты работаешь сам на себя обслуживая их))). На северах нескольео другие принципы карьеры, там кроме роста в своей конторе есть возможность переходить на более интересные ступени типа подрячик/генподрядчик/технадзор/заказчик. Ну и осуществить мечту миллионов, устроиться маркшейдером в Газпром, на худой конец геодезистом в Газпром)))
    Насчет аэрогеодезии не в курсе вообще, знаю что работы делают по сканированию, и оцифровке/привязке снимков со спутников, короче не в теме я, но работа есть.
    Прикладная геодезия даст тебе более универсальное образование, как то вот так.

18. Спасибо,Gero и ТехТоп,вы мне очень помогли!=)
    (Добавление)
    Тем не менее,пишите свои мнения,буду благодарен!=)

19. Александр Устинов

И не во Франции

Промолчу лучше;)

20. Александр Устинов

Оффтоп
    А смысл?;)
    Мы знакомы?
    И не только на дипломе.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление