А ещё лучше, чтобы господа понимали, в каких случаях можно использовать рулетку, не вводя в неё каких-то никому не нужных поправок, если поправки дают погрешность значительно меньшую, чем точность измерений рулеткой.
Масштабные коэффициенты за высоту над уровнем моря, за отдаление от осевого меридиана и диррекционный угол. При работе в государственных СК. Это скорее геометрические поправки, а не физические. Но не помешает, потому что об этом часто забывают или вообще не знают.
И как физик должен будет это объяснить с точки зрения физики? Она ведь не математическую картографию пишет.
Спасибо за ответ! Любой совет полезен конечно, но тут я действительно видимо не смогу им воспользоваться... Вы правы. Ну хоть сама почитаю что это. Может где-то мне это и поможет.
Похоже на задачник: Кратко теория, приметы решения типовых задач и задачи для самостоятельного решения.
Честно говоря я не ожидала, что так много будет ответов. И из них очень даже много полезного я почерпнула. Поэтому я очень ВСЕМ благодарна кто поучаствовал и может еще будет дополнять. ВСЕМ ВСЕМ большое СПАСИБО! Не бойтесь писать о сложных вопросах я же не буду все включать, но мне самой полезно иметь представление...
В классе 10 попалась задачка, очевидно навеянная этим отрывком. Коротко её можно было сформулировать так. Каким должен быть радиус Земли, чтобы мы воспринимали её плоской, т.е. уходящий вдаль корабль не скрывался за горизонтом?
Я больше практик, чем теоретик, поэтому мой кругозор в геодезия уже сложился и навряд ли я захочу развиваться. Хотя вру, смотрю инновации в программном обеспечении -))) хотя как факт - время от выпуска инновации до воплощения ее в регионы (цена, качество, доступность тех поддержки) как обычно 2-3 года -))))