Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Какие бывают геодезисты...!!!

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем alexkrong, 27 июл 2009.

1. Wilvarin

Симпатии:
    0
    Оффтоп

Думается мне, что подумали о фамилии)

мне просто почудилось, что прозвучало мнение что мол не учатся они гады)), а только покупают все...

2. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    У древних восточных и античных философов было нечто общее. Отношение к ученикам.

Зачем был нужен ученик мудрецу? Вовсе не для воспитания преемника.
    Для того, чтобы задавал вопросы, пусть, сколь угодно глупые. А мастер, оттачивая формулировки и задумываясь о совершенно неожиданных вещах и связях между ними, продвигался в постижении Вселенной.

Этот аспект тоже стоит учитывать, хотя нам и далеко до гениев человечества. И ведь часто как бывает, ответишь человеку, а в мозгах процесс все идет, и через неделю вроде бы и по-другому что сказал... Об основах, вещах самоочевидных, как-то не задумываешься, что уж там, это всем нормальным геодезам понятно, а начнешь анализировать, так и сам что-то новое поймешь... Да и просто тренировка...

Так что, как в том анекдоте про нового и старого русского, "заставлять себя надо". В смысле, отвечать, расписывать... Хотя, про себя говорю, часто это в лом... Но польза будет взаимная.

Такое вот ИМХО возникло...

3. smisha

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Ну, здрасте!
    Если вам не пригодилось, не значит что ето ерунда ненужная. Научившись ОСНОВАМ программирования в любом языке вы сможете с легкостью написать если не модуль к программе, о хотя бы какойто скриптик. Или может шаблон в Fast Reports (коим я пользуюсь) настроить под свои нужды. Как ни крути, а компьютерная обработка занимает все больше места в труде геодезиста. И что бы грамотно ето делать, а не тыкать наугад кнопки все подряд, основы программирования необходимы.

4. Ohr

Ohr
    Форумчанин

Симпатии:
    1.553
    Не такое уж кстати и не верное утверждение. Года 3 назад пересекся я с моим бывшим преподавателем Оньковым И.В. думаю многие Пермские его знают. Так он как раз жаловался не на то что не учатся а на то что учатся не тому. Девченки в общей массе после школы выходят с более красивыми оценками, как в прочем и знаниями и при достаточно серезном конкурсе на ПГ получается что в группе из 25 человек 3-4 парня. Дальше эти девушки начинают понимать куда попали и начинают срочно задумываться о смене профессии. Раз первое образование уже получается они идут на второе третье и где то с третьего курса половина оставшейся группы учится на втором высшем на юристов, экономистов, бухгалтеров. Вот и получается что профильные специалисты идут работать в бухгалтерию а геодезию оставляют "агрономам и строителям"

5. ak_evg

ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    9.282
    Оффтоп
    Прям как в песне: "Я и повар, я и токарь, я и плотник и доцент..."

6. tiko

Симпатии:
    0
    Согласен.
    А нашего преподавателя и заставлять не надо, что говорить - альтруист.

7. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    Да разве это только сейчас? Четверть века назад было точно также.

8. LyonKor

Форумчанин

Симпатии:
    117
    Лень двигатель прогресса ::biggrin24.gif:: А литература может попасться такой замороченной, лучше и эффективней спросить у более умудренных коллег

9. Кукумбер

Форумчанин

Симпатии:
    7
    это кстати об учебе, эту байку я забросил в другой форум:

Было дело в молодости - преподавал в строительном институте. На пару со старым принимаем экзамен по геодезии. Последний сидит тоскливо, ни рожна не знает. У старого на столе - школьный атлас, карта полушарий.
    -Покажи, где Москва.
    Молчание.
    -Скажи хоть, в каком полушарии.
    -В южном.
    Шеф ставит "уд" и отпускает. Я: -????
    -Бессмысленно ему учиться этому, пусть уж идет...

из этого пацана все же нормальный прораб вышел

10. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение
    Форумчанин

Симпатии:
    632
    Оффтоп
    У меня был студент, сын зам. министра дорожного строительства области, вообще не учился, а сейчас он на 5-м курсе уже всех откровенно на "три буквы" посылает. И ничего, получить диплом, еще и большим начальником дорожным станет.

11. Кукумбер

Форумчанин

Симпатии:
    7
    Был у меня до недавнего времени "спец". Образование хорошее, владение современными технологиями, там компьютер, ЖПС и прочее, но... посчитать теодолитный ход - проблема, а как-то подходит и с умным видом говорит: нужен нивелир и инварные рейки. Я: зачем?? Он: -Отметки на реперах надо точнее дать, чем тахеометром. Оказалось, инварной он считал телескопическую дюральку. Про моральные качества просто промолчу. Вопрос: не есть ли это современные веяния в нашей науке?? что греха таить, сейчас таблицу умножения знать вовсе не обязательно, а уж Хренова, Ангелова и Вега вряд ли кто слышал.

12. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    Делали съемку, топография, площадка под новое строительство, уже проложена канализация, через площадку, 400 м. То сухой колодец, то жидкость стоит... Промерили лотки, стал считать, охренел. Выкладываю отметки:
    128.94
    129.33
    128.70
    128.83
    128.84
    129.19
    128.86
    128.81
    128.89
    Ну, и как мне на съемке стрелочку направления течения рисовать? ::laugh24.gif::

KorD нравится это.
  13. dverovoz

Форумчанин

Симпатии:
    1.758
    Верещагин
    Лично видел как для уличной канализации траншею рыл экскаватор без нивелировки и тут же клалась полиэтиленовая труба и зарывалась - дома правда одноэтажные,

14. Верещагин

Верещагин Модератор
    Форумчанин

Симпатии:
    241
    dverovoz а я думал, что хоть в ваших краях порядок есть... ::sad24.gif::

15. Андрей Р.

Форумчанин

Симпатии:
    942
    От первого к последнему уклон есть... ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif::

16. Skylark

Форумчанин

Симпатии:
    4
    Я бы с удовольствием поучилась, например. А есть что-нибудь менее стандартное, более заточенное под задачи геодезии?

17. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    более заточенное?... mapbasic! :-)

18. Чубукин

Форумчанин

Симпатии:
    4
    Я своим студентам Всегда говорю: “Пишите конспекты, делайте аккуратные схемы“, что бы потом было где посмотреть.

19. taheon1

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Работал я както в одной хорошей геодезической фирме, на строительстве коттеджного поселка (монолит) так вот - был у меня там ведущий геодезист который строил из себя бога и все время давал моей бригаде самую геморройную работу, ну так я решил его проучить - в приборе Sokkia есть такая функция - меню настроек кнопок меню F1 F2 F3 F4 -
    и при настройках можно отключить вызов функции у кнопки (пустое значение) - я установил все кнопки в этом положении на приборе ведущего геодезиста пока он не видел и наблюдал...
    приходит он через час с разбивки и говорит что у него прибор сломался )))0 я выпал)))) ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif::

20. ЖПС-СистэМ

Симпатии:
    1
    ::war4.gif::

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление