Уже давненько поглядываю на GIODIS. Из посещения презентаций привлекло внимание: • обработка векторов «в тысячи км» ::all_one:: • Методы много-сеансной (multi-session) и сетевой (multi-site) обработки непосредственных GPS-измерений (без формирования разностей между ними) • Оценка непосредственных величин влияния ионосферы и тропосферы, ошибок спутниковых часов и часов приемников • Обмен данными между офисной программой и полевым оборудованием в режиме реального времени • Диспетчер загрузки из Интернета данных CORS... Кто пользовал сей софт - поделитесь впечатлением.
я например в сейсморазведке,когда находясь в сра-ном конго,в джунглях ,где и не пахнет какими-либо триангуляционными точками ,делал сеть с векторами от 2000 до 4000 км ,считал в tgo,topcon tools ,tbc 2.3. посадил базу и затем для отмазки от инспектора поставил на 7 часов на его точку,сделанную в стороне от нашего проекта ,так для контроля что коммерческие проги достаточно хороши.точку делали чудаки от fugro-geoid, в 2007 году. В нашей отрасли они как бы супер -юпер какие умные.посчитал ,разница была 6 см,проверил разницу координат между 2007-2010 годами в системе itrf2005,построил вектора,всё село в сантиметр. затем загнал свой файл в opus .без закрытия спецефических станций,результат был вполне сходный с моим , так что и TGO Можно пользовать ,но оно лучше на вектора до 2000 км и конечно точные эфемериды и координаты от itrf 2005 тут вот проблемма с изменённым алгоритмои от tbc 2.3 ,спросил суппорт и жду пока ответа .
Товарищи! Где в нынешнее время (эпоха 2010.00) такие места, где до ближайшей перманентки больше 2000 км? или даже 2000.
ну если конго,это в африке то в ней проклятой ,плюс не у всех африканских станциях дата хорошая и координаты выложены
Кючевыми словами являются: 1. «например, в сейсморазведке». Какая точность привязки точек в сейсморазведке? 2. «где и не пахнет какими-либо триангуляционными точками». Где на территории основного обитания форумчан до ближайшего пункта тысячи километров. 3. «точку делали чудаки от fugro-geoid, в 2007 году». Вы думаете, что они делали не таким же способом, как и Вы? Тогда с чего бы разница была бы больше, чем 6см? 4. «делал сеть с векторами от 2000 до 4000 км ,считал в tgo,topcon tools ,tbc 2.3». Так ведь никто не возражает, что эти программы что-то посчитают. Я как-то пробовал обсчитать вектор с Украины до Японии. «Pinnacle» что-то посчитал. Дело ведь не в том, считают или не считают, а в том, насколько правильно Вы получите координаты в МЕСТНОЙ СИСТЕМЕ КООРДИНАТ. То, что прошло в Конго без геодезического обоснования может «отлететь» в Европейской части «Союза», где триангуляционные пункты всё же встречаются и от них развиты местные сети. Попробуйте привязаться к такому пункту, особенно на краю зоны и к какой-то перманентке в сотнях километрах от этого участка.
1,сейсморазведка в мире работает с utm & wgs84 точность линейтая 1:10000 2,я встречал русскоговорящие команды и в индии и в африке,и приходилось обьяснять им же что такое scale factor 0.9996 ,что многие подзбыли с системой в пулково.так что не все работают на просторах обитания основной массы форумчан. 3,чудаки делали это в во многих странах и их опыт уже ни кто не ставит в сомнение GEOID's teams performed a lot of geodetic surveys worldwide, to set up national and continental accurate network in countries as Myanmar, Indonesia, Syria, Bolivia, Argentina, Venezuela… а разница была из за обычного сдвижения тектонических плат,-я про те же 6 см. 4,то же что и в 1 случае,ни кто не работает в местной системе ,уже потом в конце всю дату переводят в местную ,как правило с -BLUEMARBLE GEOGRAPHIC CALCULATOR 5.Вот по причине наличия таких разных случаев с краями зон и перманенток ,ни кто не париться и работает с wgs84,Я в Албании померял вектора между пунктами ,отлетало кое где по 1,5 метра .Та же история в Грузии,и везде наши работали .Вот вам и точности . НА (Добавление) Я как бы не спешил обвинить сервисы от SCOT & OPUS в выдаче заведомо неверных координат ,ибо там я как правило затем проверяю свои вычесления ,чего и всем советую .
Если не возражаете, начнём с конца, ибо именно последняя Ваша фраза самое существенное звено в этой теме. Итак: Вроде бы никто никого и не обвинял. Что значит «выдача заведомо неверных координат»? Если геодезист, получая какие-либо координаты (от предшественников, из каталогов, из других источников) сомневается в них и ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ их проверить, то было бы весьма глупо этим пренебрегать. По крайней мере, для своего спокойствия. Другое дело: понимание при использовании полученных откуда-то координат. Я нисколько не сомневаюсь, что имея такой богатый, как у Вас, опыт передачи координат на свободную от геодезической цивилизации территорию и развивая на ней СВОБОДНЫЕ сети, Вы ничем не рискуете, т.к. даже, если после Вас придут следующие, использующие другие методы передачи координат, Вы сможете доказать СВОЮ правоту. Совсем другое дело в нашей грешной стороне, где предыдущие, не обременённые богатым опытом, «тарелили» под заказ, а теперь, нынешние, уже продвинутые теоретическими знаниями, сталкиваются с тем, что их определения, полученные, как им кажется с большей надёжностью, не бьют с предшественниками. Последующие, естественно, должны искать выход. И находят. Берут халявные результаты с постоянно действующих станций «у чёрта на куличках» и переносят координаты к себе на участок. Тут мы перешли к следующему по значимости вопросу поднятому Вами: Конечно, в WGS 84? Есть другой вариант? Проблема ведь не в передаче координат. По крайней мере, на данном этапе, принимаем, что продвинутые пользователи спутникового оборудования понимают, что при 2-минутной сессии от станции в 1000км передать координаты даже с точностью обычного теодолитного хода невозможно, не говоря уже о чём-то более точном. Проблема в пересчёте, полученных с помощью многочасовых наблюдений,с точностью выше любых разумных пределов, необходимых в топографии, координат в местные координаты. И дело ведь не в том, «какая программа лучше для обработки GPS-данных». В любой программе, предназначенной для топографов, есть геодезический калькулятор, преобразующий координаты из WGS 84 в родную местную, а в том, что ещё 50-60 лет назад, развивая местную триангуляцию какой-то, в то время продвинутый геодезист применил новый способ наблюдений и обработки. Либо сеть была уравнена на достигнутой, на то время технике, а соседняя сеть на технике иного уровня через 20 лет. А затем от этих сетей развивались сети низшего порядка и продвинутые геодезисты того времени ломали голову, как их, неувязанные между собой, увязать. И увязали-таки! Зарплату ведь надо было получать. А теперь ещё мы «тарелим» от Москвы и Владивостока на рідненьку Україну и удивляемся почему: Дело ведь не в лучшей программе и точности передачи, а в понимании Геодезии. Ну, и не по теме, но для того, чтобы разобраться с вопросом: Вы уверены, что 1:10 000 – это точность, а не масштаб съёмки сейсморазведки?
начну с конца, из тендера в тендер в последнее время переписывется эта фраза The horizontal misclosure shall not exceed one (1) part per 10,000 of the distance traversed нет такого понятия масштаб сьемки сейсморазведки,это только всякие разные профиля с разным шагом между пикетами,зависяшим от глубины выбранной цели. по 4 и 5 в израиле была в своё время сеть сделанная британцами в 1918-1925 годах -кассини,работали мы в ней некоторое время,затем с приходом gps померяли базы и повылазили тут и там метры в районе мёртвого моря.сделали новую сеть itm,и вот уже на данный момент у нас сеть 2005 года привязанная к itrf -возрастание точности так сказать. на кафедре маркшейдерского дела в ленинградском горном иституте всегда говорили ,что всякий результат посчитанный один раз и не проверенный заведомо неправилен. затем в союзмаркштресте 301 экспедиции у нас была ведомость подсчёта теодолитного хода с 2 подписями посчитал ---- проверил так вот если находили ошибку то метод ипатова применялся к тому кто проверил. теперь ближе к теме ,да в этом случае я доказывал своему американскому инспектору на его точке что наша сеть UTM 33 SOUTH достаточно точна ,на чем мы и порешили . в анголе я сажал сеть на их точки в датуме камакупа(camacupa)и село в пределах 5 см. использовал параметры молоденского взятые в нете (Добавление) хотел бы вернуться к теме ,да можно обробатывать ,но нужно проверять и сажать на уже существующие пункты ,желательно старой закалки.зачастую после обнаружения какой либо ошибки делается калибровка района работ
Считаю что все ПО не плохи.... Кто в чем привык.... Я работал 3 года Pinnacle, жалоб нет, 2 года LGO тоже нет жалоб, сейчас вот работаю уже год Justin-Javad, тоже притенций нет.........
Как интересно… А вот мой друг службу поддержки регулярно снабжает багрепортами. Вначале реакция была очень типичная для нашей страны, ответы были в стиле "сам дурак". Сейчас благодарят. (Добавление) По этому поводу вспоминается анекдот. За столом сидит хлопец лет 20. Все считают его немым. Неожиданный диалог: -Мама, оладки підгоріли. -Що ж ти мовчав дотепер ? -До цього усі було гарне.
Пробовал TGO, TBC, Ski pro, LGO. LGO - рулит! Вот только длинные вектора - максимум до 1500 км. Рассуждения сейсморазведчика (или не только сейсмо?) про точность сетей ГГС и как на них чего не садится - это забавно! Но раз остальные проигнорировали, то просто замечу, на пункты 4 класса, точнее метра, ничего и не должно садится.