Как живут геодезисты и проектировщики в Канаде и США?

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Bремя-не-ждёт, 20 апр 2017.

1. Bремя-не-ждёт

Bремя-не-ждёт Форумчанин

Думаю, что ситуация с полицейскими несколько разная в США и Канаде. В США полицейские вынуждены быть очень осторожными, реагировать на любую агрессию со строны людей. И причина одна- там разрешено свободное владение оружием. Полицейский не знают что ты там вытаскиваешь из кармана, документ или пистолет. Он не знает что у тебя на соседнем сиденье автомобиля, может там лежит автоматическая винтовка и ты, вылазяя из автомобиля откроешь огонь по подходящему полицейскому. Именно поэтому водителю не разрешается выходить из авто, пока полицейский не подойдёт. Только тогда он может убедиться, что рядом, на сиденье, у вас не лежит взведённый автомат. И второй полицейский сидит в своём авто и наблюдает, а камера записывает. Если остановленный водила вдруг выскочет и начнёт палить (а сидя в авто палить неудобно), то второй полицейский сможет прикрыть первого и открыть ответную стрельбу...В Канаде с оружием лучше. Ношения не отменяли (мой друг охотник иногда возит ствол пострелять по банкам в лесу), но и купить ствол тоже не просто. Там будет целая проверка по всем показателям, включая вменяемость.
    В России нет закона о свободном ношении оружия, а потому и правила поведения проще. Конечно, отморозкам наплевать на правила и они носят оружие, но всё таки это не так часто как в США.
    Меня как-то остановил полицейский в Канаде. Подошёл, представился "констебль такой-то" и попросил документы и страховку. Документы были у меня в карманах джинс и было неудобно их доставать сидя в машине. Я дёрнулся из машины, чтоб выйти и достать документы, но!!! полицейский прижал дверь моего авто ногой так, что я понял, что делаю неправильно. Видимо у него был не первый такой случай. Пришлось изворачиваться и доставать документы из заднего кармана сидя. То есть они там всегда настороже! Отсюда и "полицейский беспредел". Это всё смишники раздувают. Хотя негры себя порой ведут как наши гопники или даже хуже. А когда спросишь негра, мол, почему ты нигде не работаешь, непонятно на что живёшь, не учишся, сидишь на пособии всю жизнь...то он ответит "Достаточно мои предки поработали на вас, белых, теперь вы, белые, работайте на нас!"

-=13=-, Ohr, geo_rva и 2 другим нравится это.
  2. Андрей ГРИН

Андрей ГРИН Форумчанин

Может я не прав:?
    --- Сообщения объединены, 12 май 2017, Оригинальное время сообщения: 12 май 2017 ---
    Значит Вы не нарушаете правила.

3. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Один админ не знаю где. А я в турне по стране. Модераторы и сами справляются.

4. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

Bремя-не-ждёт, извините, если такой вопрос задавали уже, а я его просто не заметил.
    Интересует, проводятся ли согласование съемок с организациями, эксплуатирующими подземные, да и надземные коммуникации?
    Это согласование считается услугой и за него нужно платить деньги? Ведь у нас в стране в разных регионах и городах к этому относятся по-разному. Вон, в Первопрестольной, за согласование, например, в МОЭСК нещадно дерут деньги, называя это услугой (тут целая тема на этот счет есть). А вот у нас в области (слава Богу!) любые согласования проводят бесплатно. Правда, есть некоторые ограничения: не каждый день рабочей недели можно прийти на согласование.

-=13=- нравится это.
  5. Bремя-не-ждёт

Bремя-не-ждёт Форумчанин

AdrasMan, у нас в городе (Калгари) тоже почти все услуги платные. За согласование - плати, за существующую схему коммуникаций - плати, за картографию - плати, за утверждение проекта - плати. Одним словом из всего выжимают деньги! Правительство на эту тему просто наглое и работает по системе "туда дуй, а оттуда... сам знаешь". Думается мне, что московская система выжимания денег слизана с западной.
    В строительстве там вобще беда. Даже за мелкие изменения в проекте - плати. Ну, например, решил ты свой бейсмент реновэйтить (сделать жилой), чтоб запустить туда жильцов и получать деньги. Да-да, в Канаде люди живут даже в подвалах, чего на просторах нашей Родины давно уже не наблюдается. Так вот, на всё нужно получать permit (разрешение) от правительства. Делаешь новые стены - начерти новый план и дуй в гавермент. Там оплати и жди утверждения. Решил расширить окна - плати, решил устроить ванну с прокладкой коммуникаций - получи разрешение и так далее. И это в своём доме! Даже если ты надумал покрасить дом в другой цвет, изволь получить разрешение. Беда с этим одним словом.

-=13=- нравится это.
  6. Afrika

Afrika Форумчанин

вы просто забыли или не знаете как живут люди за пределами МКАД

Ohr, Pawell, Enot и 3 другим нравится это.
  7. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

нормально они живут, если руки не из .опы и голова на плечах есть.

sherkhan нравится это.
  8. Bремя-не-ждёт

Bремя-не-ждёт Форумчанин

Просветите плииз!

9. Afrika

Afrika Форумчанин

поездите по стране - наступит просветление ::biggrin24.gif::
    --- Сообщения объединены, 20 май 2017, Оригинальное время сообщения: 20 май 2017 ---
    ну да конечно... все видно - особенно руки, которые мешают головам, или "головы" часто мешают рукам::biggrin24.gif::

alek4mac и Boris_Anatolevich нравится это.
  10. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

особенно из-за МКАДа

11. Bремя-не-ждёт

Bремя-не-ждёт Форумчанин

Спасибо за обстоятельный ответ!
    --- Сообщения объединены, 20 май 2017, Оригинальное время сообщения: 20 май 2017 ---
    Интересно, а Ваш вариант который?

12. Bремя-не-ждёт, добрый день. Существует ли в Канаде аналог российской должности инженер ПТО, который занимается исполнительной документацией и как вообще с этой документацией там обстоят дела? Все эти акты освидетельствования скрытых работ, журналы, исполнительные схемы..
    И как осуществляется технический надзор за стройкой?

13. Bремя-не-ждёт

Bремя-не-ждёт Форумчанин

Существует, конечно. Это обычно инженер, которому дали трак и послали на стройку контролировать процесс. Все филд супервайзеры контактируют с ним, ну и с геодезистами если есть необходимость. Если возникают какие проблемы, то решают проблемы с ним. Нередко фирма, чтоб сэкономить, посылает в поле только что окончивших вуз "инженеров", которые от скуки просто сидят в траке где-нить на горке и нередко спят. Помнится мы , геодезисты, даже сделали фотку спящего филд контроллера в траке, пока тот не проснулся. Ну и парни, чтоб поржать, разослали эту фотку по нашей сети всему офису.... Им-то поржать хочется, а пацана того потом уволили.
    Я как-то рассказывал как вызвали моего Джима на примыкание запроектируемой дороги к существующей. Так вот, там именно этот контроллер, разослав план учатска на капоте трака, говорил "Джтим, этого не может быть! Посмотри на профиле дорога коннектится правильно, без скачков!", на что Джим брал калькулятор, считал отсчёты и выставлял опять отметки, которые совпали. Это был грамотный контроллер, а есть такие, которые и сами не понимают что там да как. Этот контроллер знал что и как считается и оформляется. Контроллер берёт все листы разбивочных работ (stakeout report), типа проверяет их, и отдаёт филд суперу (прораб по нашему). Он командует что сначала разбивать, согласовывает график работ с представителями строящей фирмы, считает объёмы земработ, объёмы стройматериалов, высыпанных на строительную площадку и др. Вся эта документация идёт в оффис, в котором всё подитоживают и выставляют счёт заказчику - клиенту. Одним словом мало что отличается от Российской практики.

Алексей Бондарев нравится это.
  14. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Кроме того, что всем похер работаешь ты или спишь на работе;)

alexkrong нравится это.
  15. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Если тот, кто спит только в это время не мешает работать, так, конечно, пусть уж лучше спит. Но если у него тёплое, хорошо оплачиваемое местечко, то всегда найдутся желающие
    Так, что лучше не спать...

16. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

К таким местечкам обычно прилагается уютный кабинет, где можно спокойно спать;)

-=13=- нравится это.
  17. Bремя-не-ждёт

Bремя-не-ждёт Форумчанин

Обычно за такие вольности, как сон в офисе или в траке, в стиле "А-ля Раша" можно поплатиться своим местом в Канаде и США. Там главенствуют совсем другие, более прагматичные принципы: "Если я плачу, то ты должен работать, а не спать". Я ведь в своё время сам влип с этим, причём по моим понятиям было так, что меня наказали не за что. Кажется я уже упомнал об этом где-то. Сорри, если повторюсь.

Было это лет 12 назад в Канаде. Мы с геодезической бригадой закончили работу. Сделали разбивочные работы на одном объекте и собрали GPSкой файлы отсчётов для рассчёта земяных работ на другом объекте. Подъехали к "инженерскому вагончику" и припарковались. Я взял в руки калькулятор, лист - report и сижу запоняю что да как я делал с отрисовкой схем и марщрутов, напротив которых я записал номера точек в файле, чтоб потом текнолоджист в офисе смог построить в Civil 3D новую плоскость по ним и, накладывая на старую (которую я же делал месяц назад), вычислить объёмы земработ и толщину засыпки щебня в любой точке дороги. Мои помошники сидели сзади в кузове малого трака (знаете наверное такие американские малые траки) и болтали о том как кто-то ходил в клуб и там они кутили с друзьями всю ночь (услышал краем уха). Подходит прораб стройки (супервайзер) и спрашивает чего мы ждём. Я отвечаю, что ничего. Тогда он спросил "А чего вы не работаете?", отвечаю, что только что сделали объёмы земработ и я сейчас оформляю полевой журнал. Он так посмотрел на меня, потом на моих помошников и ушёл. На следующее утро звонят в геодезическую и просят меня подойти к боссу... У меня вихрем пронеслась куча мыслей, вплоть до наступающего увольнения... Пришёл к боссу, он поздоровался как обычно "How are you, Alex?" Я сострил как обычно "It was fine before I was called to you..."))) то есть "Было хорошо до тех пор, пока меня не позвали к тебе". Он улыбнулся и сказал "Да ты прав, я вызвал тебя для того, чтоб спросить что ты делал вчера после 4 часов вечера". Вспомнив, я сказал, что закончил объёмы и сидел оформлял полевой журнал. Тогда он сказал "Алекс, я понимаю, что в той стране, откуда ты приехал, наверное принято сидеть на стройке, но у нас, в Канаде, если фирма платит, то вы должны работать". С недоумением я сказал "Я же оформлял журнал, а не сидел просто так", на что он ответил "Зато твои помошники сидели без дела и откровенно скучали. Ты для них босс и должен был обеспечить их работой!". Я конечно же вспомнил того супера (чёрт бы его побрал), и как он спрашивал меня что я там делаю. На мой вопрос а что им можно было сделать босс ответил "Пусть делают что хочешь! Пусть вяжут ленточки на колышки на завтра, пусть убирают внутри трака, пусть моют трак, что хочешь, только не сидеть! Пойми, если фирма платит им зарплату, это означает, что они должны работать! Перерыв допускается 10 минут на кофе брейк или 1 час на обед!". Позже мне Джим сказал "Алекс, никогда не стой у прорабских вагончиков! Надо постоять где-то, лучше постой на любой плазе города у кафешки, а твои помошники пусть пойдут на кофе-брейк!".
    Вот так можно получить втык за просто ничего не делание, потому что всё сделано! А уж за сон в траке, когда надо наблюдать и при необходимости вмешиваться в процесс разбивки или строительства по разбивочным меткам, можно получить и увольнение! А увольнение в США и Канаде значит куда больше, чем в России. И причина этому очень проста: Там у 70% населения своего жилья нет и люди или рентуют жильё или платят банкам моргидж (ипотеку), что чаще больше, чем стоимость рента. Таким образом если тебя уволили в России, то ты, имея своё жильё (а таких в России большинство), можешь какое-то время расслабиться и искать работу. В Америке же расслабиться особо не дадут, потому что лэнд лорд (смотритель как рентовочными комплексами) ждать пока ты найдёшь работу не будет. Просто выселит тебя через месяц и всё. Если есть какие-то накопления, то можно конечно и расслабиться, но население Америки копить как-то не приучено, и поэтому накопления бывают только у единиц. А вообще про то, как увольняют в Америке, и какая это трагедия для многих американцев, можно посмотреть в фильме "Мне бы в небо" с Джорджем Клуни в главной роли. Занятное кино!

Quick_Survey, AdrasMan и Geo_major нравится это.
  18. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Оффтоп

Наш ответ Джорджу Клуни.)))

--- Сообщения объединены, 23 май 2017, Оригинальное время сообщения: 23 май 2017 ---
    В России точно так же. Расслабиться не получится.

Yuri V., AdrasMan, Enot и ещё 1-му нравится это.
  19. Bремя-не-ждёт

Bремя-не-ждёт Форумчанин

Думаю, и даже уверен, что не так же. Чтоб это понять надо там пожить.

Quick_Survey нравится это.
  20. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Все "прелести" ипотеки, когда целый год, нет постоянного места работы и постоянного заработка, а дома жена с маленьким ребенком и куча кредитов, я прочувствовал и здесь. Уверяю вас все то же самое, что в России, что в Канаде, абсолютно.

Сейчас в Минске или уже на территории РФ?

Вы в каком году говорите уехали, замечаете перемены тогда и сейчас?

Nar нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление