1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Как защититься от подделки печати кадастрового инженера?

Discussion in 'Новости, изменения законодательства' started by ayratus, Nov 18, 2010.

1. ayratus

ayratus Форумчанин

Пока мы сдаем межевые планы в бумажном виде, нашу печать могут подделать. Это возможно на самых разных этапах работы: может та фирмочка, где вы заказали свою печать, может заказчик, которому вы передаете межевой план для постановки на учет, может заинтересованное лицо купить в ЗКП скан титулки.

Их цель простая - многие участники рынка землеустройства могут потерять свои аттестаты из-за большого количества отказов, могут просто подстраховаться, прикидываясь другим КИ, а некоторые просто не получат аттестат, но захотят продолжать заниматься межеванием.

Возникает вопрос - есть ли какие-либо эффективные способы защиты от подобного мошенничества? Я имею в виду не применение органов МВД и прокураторы после того, как о преступлении станет известно, а именно полное (в идеале, конечно!) исключение использования наших печатей на стороне?

2. alexkrong

alexkrong Форумчанин

Ну а вы в свою очередь подстраховываетесь тем,что нет платежки от лица,+его письменное заявление о том,что межевать участок не заказывал,выписки для этого участка вы тоже не брали(для этого подтверждения думаю тоже справку можно получить)...все это конечно дело муторное и "судовое",но альтернативы особой пока не вижу...вопрос конечно интересный...надо только выиграть суд,до того пока вы не получили 10 отказов...

3. сделать печать с защитой. 3700. может можно? как по юр лицам делают...

4. ayratus

ayratus Форумчанин

Екатерина Мосягина
    Это как, с защитой?

5. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

господа и дамы не напрягайте свои головы кому надо тот один хрен подделает. я работал 5 лет секретарем нотариуса так что на липовые печати подписи насмотрелся достаточно. наши умельцы подделывают все! так что тут ни какая защита не поможет. если конечно ты не подписываешь МП ЭЦП. думаю это единственная может быть защита. Ну а если так уж случится то я предлагаю все отказы складывать в отдельную папку и при рассмотрении на комиссии вопроса о лишении запросить все отказы которые предоставили Росреестр в комиссию и сверить их. Если что то будет лишнее то писать сразу ходатайство в комиссию и возбуждать дело по тем отказам которых у тебя нет. другого пути нет!

6. ayratus

ayratus Форумчанин

Кос
    А как бумажную межуху подписывать ЭЦП? Или всё, каменный век кончился и все переходим на элетронный обмен с ЗКП?

7. когда в реестр вносится и сеточку надо накладывать для проверки чтоб определенный какой-то узор вроде был... точно не помню)) ::blink.gif::

8. ayratus

ayratus Форумчанин

Екатерина Мосягина
    Ну это ерунда, отсканировать ничего не стоит

9. узора не будет

10. Matador

Matador Форумчанин

Подделать можно ЛЮБУЮ (конгревную, узорную, да хоть серо-буро-малиновую) печать хотя бы исходя из того, что её ОРИГИНАЛ ведь кто-то изготавливает! Вот этот кто-то за определенную мотивацию и сделает вам дубликат или сотню дубликатов. Технически этот процесс элементарен при наличии оригинала (качественного отпечатка), современного оборудования и расходных материалов.
    Увы, но в данной ситуации, остается надеяться, что и в нашей стране скоро настанет "светлое нано-будущее" и мы перейдем на электронно-цифровые подписи и печати.

11. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

Я думаю пока не перешли на ЭЦП - переживать не стоит. В крайнем случае всегда можно заказать экспертизу подлинности не только печати, но и подписи.

А вот если вы положите ЭЦП на рабочий компьютер, доступ к которому имеет определённый круг лиц, да ещё который находится в локальной сети, то рано или поздно ваша ЭЦП "уйдёт". И тогда доказать, что это не вы ставили подпись будет почти невозможно.

Правда ЭЦП можно хранить на смарт картах или на USB токене. Это гораздо надёжнее, чем хранить ЭЦП на флешке, и ходить с этой флешкой даже в баню. В этом случае ЭЦП нельзя скопировать, и даже если вы потеряете эту карту или токен, а "злоумышленник" найдёт её - он не сможет оттуда извлечь ключь ЭЦП не зная пароля. Кстати стоит смарт-карта или USB токен 1000-1500 рублей.

12. ayratus

ayratus Форумчанин

Matador
    turochak_dda
    А в ваших регионах много межевых планов сдают по интернету с применением ЭЦП?

13. Кос

я зарегистрировался на сайте гос.услуг (www.gosuslugi.ru) так на этом сайте есть возможность отправки МП по инету. только там 2 условия 1. межевой план должен быть исполнет в XML формае и удостоверен ЭЦП и 2. отсканированный оригенал МП так же удостоверен ЭЦП. данная услуга позволяет отправлять любой МП не то что программа ППД которая расчитана только на образуеммые участки. я собираюсь в ближайшее время сделать себе ЭЦП и буду отправлять все по инету. только вот у меня возникла проблема не могу найти в Ростове организацию которая выполнила требования Росреестра и которая может изготавливать ЭЦП. а заказывать например в Москве через инет что то меня это пугает и напрягает. если кто знает какую либо инфу по этому вопросу прошу поделиться.

14. SergKo

SergKo Форумчанин

Кос, я Вас не понимаю: с одной стороны Вы говорите о цифровой подписи для отправки-получения электронных документов, но с другой Вас напрягает заказ по интернету... Где логика?...
    Вы своей тени не боитесь? ::biggrin24.gif::

15. Кос

SergKo я просто не представляю как это будет выглядить заказать ЭЦП по инету! когда приходишь в Удостоверяющий центр все ясно и понятно. пришел, заказал, оплатил, получил, а по инету как все это будет выглядить?

16. turochak_dda

turochak_dda Форумчанин

ни одного...
    у нас ещё даже выписки электронные не выдают!

17. ayratus

ayratus Форумчанин

turochak_dda
    А нашему мупу уже заявляют, что мы, дескать, остались в каменном веке, потому что много предприятий уже отдают межевые планы по интернету, а мы по старинке на бумаге.

18. Кос

у нас так же каменный век еще процветает. а мне вот не в кайф таскаться в росреестр так как я являюсь одновременно и КИ и представителем заказчика.

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice