Как закоординировать и уравнять марки в Credo?

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Валерий М.В., 13 ноя 2017.

  1. Максим

    Максим Форумчанин

    Напрасно вы буквально восприняли слово "координировать". Я прекрасно понимаю, что измеряются углы и расстояния. Суть проблемы от этого не меняется: под плохими углами вы измерите неверные расстояния, а кредо все это размажет вместе с верными измерениями и даст " оценку" этому паштету. Я сегодня стал сомневаться в могуществе кредо для нужд стройки. Посчитал ход и что заметил: наблюдения между 2 станциями разнятся на 4 мм, в ведомости измерений считается их среднее, что в общем-то я и ожидал, но далее при уравнивании поправки в длины вносятся "в обратную сторону": то расстояние, что было длиннее, ещё удлиняется, а короткое ещё более укорачивается. В результате между смежными точками (марками), снятыми с этих станций, невязка при засечек вылетает в 12-13 мм, что как раз соответствует так странно внесённым поправкам. Я в ужасе. То, что прекрасно вязалось при съёмке с одной станции , уже разлетается на минимум сантиметр при съёмке с двух станций и уравнивании в кредо. Для себя я сделал вывод: на стройке либо снимать марки с одной станции, либо с разных, но без уравнивания в кредо. Оно мне напоминает студента, подгоняющего ответ.
     
  2. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

  3. ALMkoff

    ALMkoff Форумчанин

    А мне вот Кредо очень помогает сгущать сеть при хреновеньких переданных исходных реперах. Крайний раз дали две марки на расстоянии 100 м друг от друга на пятно застройки в 5 га (склады). В итоге после одного убитого с пользой дня и кучей свободных станций по пятну застройки, я уравнял все так, что проблем до окончания строительства ни у меня, ни у моих коллег не было.
     
  4. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Максим, 100%, что дело на в Кредо, а в пользователе. Программа сама ничего не делает, это всего лишь мощный инструмент, избавляющий пользователя от рутинной работы. И она выполняет обработку ровно так, какие настройки и установки ей задали Вы.

    Проект в студию!
     
  5. Андрей_К1973

    Андрей_К1973 Форумчанин

    Теодолитный ход на стройке????
     
  6. Максим

    Максим Форумчанин

    Да, и такое бывает нужно. А чему вы удивляетесь?
    --- Сообщения объединены, 9 дек 2018, Оригинальное время сообщения: 9 дек 2018 ---
    Пожалуйста.
     

    Вложения:

  7. shiz

    shiz Форумчанин

    Максим, а Вас не смущает, что фиксация всех избыточных исходных данных в сети, которую привели выше, ухудшает точность измерения направлений почти в 2 раза и почти во столько же просаживается (если грубо округлить) точность линейных измерений и общая точность определения взаимного положения пунктов снижается по сети во столько же раз в приведенном варианте сети? Самый слабый пункт у Вас имеет абсолютную ошибку порядка 15 мм., хотя измерения могут обеспечить величину порядка 6-7 мм.
     
  8. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Как и предполагал, Кредо тут ни при чём.
    Первое, на что обратил внимание, это неверная установка СКО измерений:
    QIP Shot - Screen 2703.jpg
    Что, в самом деле линии измеряются с точностью 20 мм?
    Конечно же нет. Расхождения в расстояниях, измеренных при двух кругах, в пределах двух миллиметров, а среднее из двух и того меньше. Так зачем было делать установку СКО линий в 20 мм?
    Такие СКО угловых и линейных измерений (баланс весов) приводят к тому, что приоритет отдаётся угловым измерениям, а все невязки идут в линии.
    QIP Shot - Screen 2706.jpg , где максимальная поправка достигает 14 мм (сторона ST2-BR1), при средней поправке в 4 мм.
    Но при таких острых углах при определяемых пунктах:
    QIP Shot - Screen 2708.jpg
    угловая засечка даёт очень большую ошибку, а линии с таким весом практически не приносят пользы.
    Относительная ошибка между парой пунктов 1/9000.

    Если в данной сети всего лишь изменить СКО линий и установить 2 мм, что ближе к реальной точности измерений тахеометром, QIP Shot - Screen 2709.jpg , тогда ошибка определения взаимного положения этих же пунктов уменьшится в три с лишним раза.
    При этом средняя поправка в измеренные линии сети уменьшится до 1 мм (было 4 мм).
    QIP Shot - Screen 2710.jpg
    Самая большая и единственная поправка 5 мм в сторону ST1-2103, что говорит о возможной ошибке исходного пункта 2103.

    Конечно, если потом определяться засечкой от пунктов сети, где поправки в линии достигали 14 мм, то и засечки будут давать большие ошибки.
    Исключив лишь одну, о которой я упомянул, пользовательскую ошибку в настройках программы, уже можно в 3-4 раза повысить точность сети.
     
    NWSE, Legion15, MingaleevVasilich и 8 другим нравится это.
  9. Максим

    Максим Форумчанин

    Отключите все избыточные измерения на смежные марки, и вы получите чудо, а не ход: точность всех станций не грубее 2 мм, точность направлений 0,69". Вопрос: что делать с этой точностью, если у вас смежные марки в итоге не бьются на 12-13 мм?
     
  10. shiz

    shiz Форумчанин

    у меня сказано об избыточности исходных пунктов, а не об избыточных измерениях. Про правильность настроек параметров уравнивания выше написал ЮС. У него в сообщении также написано о возможном деформировании всей сети имеющимися ошибками исходных данных:
     
  11. Максим

    Максим Форумчанин

    Спасибо, не знал о таких тонкостях настройки программы. Исходные пункты имеют точность порядка 7 мм, т.к. координаты 2101-2103 получены GPS и округлены до 1 см, что в итоге даст 5√2=7 мм. Пункты 2104 и 2105, будучи степными реперами, на 90% вероятности определены тахеометром с пунктов 2101-2103. Измерения на 33 и 34 со ст. 3 считаю не очень надежными, т.к. выполнены в БО режиме с плохой видимостью самих марок.
    --- Сообщения объединены, 10 дек 2018, Оригинальное время сообщения: 10 дек 2018 ---
    shiz, про исходные пункты написал выше.
     
    Последнее редактирование: 10 дек 2018
  12. shiz

    shiz Форумчанин

    то есть имея точность исходных пунктов порядка 10 мм Вы хотите обеспечить точность засечки в первые мм.? Тогда вот этот вот замечание
    не имеет никого отношение к инструменту, который использовался для вычислений. Кредо - это профессиональный инструмент, которым необходимо учиться пользоваться, как и любым другим профессиональным инструментом.
     
    Максим нравится это.
  13. Максим

    Максим Форумчанин

    Согласен, инструментом надо уметь пользоваться. А условия работы таковы, какие они есть, и других не предвидится. Как вы бы предложили в них работать?
     
  14. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Ну, хотя бы так, как я подсказал:
    То есть, для правильного уравнивания необходимо в свойствах проекта задавать СКО угловых и линейных измерений в соответствие с реальной точностью измерений.
    Тогда не будет "диких" поправок в измеренные углы и линии (по 14 мм).
    Ведь если такая поправка вошла в линию, то в результате сеть, вместо уточнения путём уравнивания, наоборот получит грубое искажение. В итоге и засечки и разбивки от такой сети будут с большими ошибками (что у Вас и произошло).
    Кроме того, в проекте не учтены никакие поправки:
    QIP Shot - Screen 2711.jpg , а пренебрежение такими "мелочами" иногда приводит тоже к существенным ошибкам.
     
    MingaleevVasilich нравится это.
  15. Максим

    Максим Форумчанин

    Отключил атмосферные поправки, т.к. они учтены в приборе. На счет остальных не знаю - имеет ли в моем случае смысл учитывать кривизну земли и рефракцию?
     
  16. shiz

    shiz Форумчанин

    судя по расширению выложенного проекта у Вас используется 3 версия Кредо. В этой ситуации я бы воспользовался методом "совмещения". Этот метод на форуме не раз описывался и активно используется некоторыми форумчанами для решения подобных задач. Действовал бы так:
    1. Загрузил данные наблюдений, задал бы исходные и сделал бы предобработку с анализом на грубые ошибки измерений.
    2. Выбрал бы пункт, ближе всего расположенный к центру сети и назначил бы его исходным, а для самого длинного направления с этого пункта во вкладке Дирекционные углы задал бы диекрционный угол этого направления (его в Кредо можно определить соответствующей инструментом), а все остальные исходные делаю рабочими. Если не обращать внимание на ориентировку сети, то можно в координатах и дирекционном угле задать любые данные. Таким образом я получаю нуль-свободную сеть - сеть, в которой нет избыточных исходных данных, а значит ошибки их определения не смогут деформировать её.
    3. Выполнил уравнивание с необходимыми настройками точности измерений.
    4. Выгрузил координаты исходных.
    5. Выполнил бы совмещение координат точек из каталога с уравненными. На этом шаге можно использовать различные подходы, но самое главное: используемый математических аппарат не должен изменять масштаба сети, а мог только двигать и разворачивать и использовал не пару точек - а все точки сети.
    6. Выполнил анализ полученных отклонений совмещения и ошибок в положении точек по результатам уравнивания. Если исходные были определены хуже, чем по Вашим измерениям, то отклонения по совмещению будут больше, чем ошибки взаимного положения по результатам уравнивания. В этом случае необходим решать вопрос с корректировкой исходных. Если точность исходных выше, чем Ваши определения, то ошибки совмещения и ошибки положения будут сопоставимыми. В этом случае ошибки исходных не должны деформировать Вашу сеть. Если по какому-то исходному пункту будут ошибки совмещения больше, чем ошибки взаимного положения, то этот пункт из исходных лучше исключить. Возможно он изменил свое пространственное положение в следствии своей неустойчивости.
    7. Уравниванию сеть с учетом данных из п.6 и с переводом "ненадежных" исходных в категорию определяемых.
    Но есть одно большое НО во всём этом: схема измерений должна быть избыточной и те связи между исходными можно измерить, должны измеряться в обязательном порядке.
     
    MingaleevVasilich нравится это.
  17. ЮС

    ЮС Форумчанин

    А Вы посчитайте. В проекте есть линии порядка 300 метров с односторонним тригонометрическим нивелированием. Что при этом даст поправка за кривизну и рефракцию?
    Кроме того, система координат, будь то Местная-Локальная или проекция Гаусса-Крюгера, приводится на какую-то поверхность относимости (уровень моря, средняя высота объекта и др.). В Вашем проекте не учтены поправки за приведение на поверхность относимости.
    А если судить по X и Y в координатах, то это 2-я зона какой-то МСК (проекция Гаусса-Крюгера), то есть должна быть учтена поправка за приведение на плоскость этой проекции (поправка за удаление от осевого меридиана зоны).
     
  18. geo89

    geo89 Форумчанин

    ЮС, добрый день, прошу Вас посмотреть файлик, особенно настройки 1-разряд, углы и линии установил согласно паспорта тахеометра. Заранее спасибо.
     

    Вложения:

  19. ЮС

    ЮС Форумчанин

    geo89, существенных замечаний нет.
    Я бы ещё включил поправку за редуцирование на поверхность относимости (Н плоскости проекции) и указал её высоту, хотя в данном случае, при высотах до 30 м над уровнем моря, заметной разницы не будет.
    Можно было не включать поправку за компарирование, поскольку К (масштабная поправка дальномера) и С (постоянная поправка дальномера) равны нулю. При нулевых значениях ни вреда, ни пользы от включения этой поправки не будет.
     
  20. Андрей_К1973

    Андрей_К1973 Форумчанин

    А что собственно смотреть? Решение обратной засечки и несколько висячих пунктов? СКО висячих точек в районе 10 мм, значит разброс выносимых в натуру элементов составит в районе 20 мм
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление