Как закоординировать и уравнять марки в Credo?

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Валерий М.В., 13 ноя 2017.

1. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Ну это работа геодезиста. Надо делать правильно. Я как-то писал, как надо, но никто не принял всерьёз. Все тупо работают электронными тахеометрами от марок. Как была создана сеть марок, одному Богу известно. А потом геодезисты сталкиваются с проблемами. Разбили одно. Построили другое. У заказчика третье.

2. sashvladimir

sashvladimir Форумчанин

Только добрался до форума. И сразу вопрос почему в этой сети исходники G-шки не участвуют? Нам как бы координаты от них нужны.
    --- Сообщения объединены, 19 фев 2025 в 17:33, Оригинальное время сообщения: 19 фев 2025 в 17:29 ---
    Или я опять че то недопонимаю..

3. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ежели тебе нужно именно уравнивание от G-ок, то у тебя всё есть и ты сам всё уже сделал. Но это сантиметровые расхождения смежных пунктов, так как расхождения G-ок именно сантиметровые. А ежели тебе нужны миллиметровые расхождения смежных пунктов, то непосредственно с G-ами уравнивать нельзя, так как в них сидят сантиметры и они никуда не испарятся никаким уравниванием. В этом случае: "условка" -> наложение "условки" на G-шки без внутреннего искажения координатным преобразованием.

4. NWSE

NWSE Форумчанин

измерьте и на G-ки, я показал схему в ее сути, а суть в том, что должен быть ход замкнутый и набор фигур. Благодаря такому построению можно будет переопределить их в этой сети.

5. sashvladimir

sashvladimir Форумчанин

А можно сделать так, взять исходным G2 задать дир направление на G4, уравнять, потом взять уравненные координаты G3 и G4, сделать три исходных G1 G2 G3 и заново уравнять? Я так сделал, оценка точности вроде хорошая.

Последнее редактирование: 20 фев 2025 в 09:02
  6. Геннадий_Ив

Геннадий_Ив Форумчанин

Полная свобода.
    Сохраните файл Кредо по новым именем (напр, Г_исх_в0) и вперед.
    При анализе полезно изучение ведомости поправок.

7. sashvladimir

sashvladimir Форумчанин

Не совсем понял...

8. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Можно. Но это та же самая посадка условки на G2,G4 только вид сбоку. Я же предлагаю сажать на всё исходные G2, G3, G4. После этого можете брать полученные преобразованием координаты этих пунктов как "уточнённые", но это будет определённое лукавство. Нет тут никакого уточнения, только переопределение.

9. sashvladimir

sashvladimir Форумчанин

Неужели от них нельзя будет работать?

10. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ежели ума нету - то нельзя. А ежели всё норм с головой - то можно. В чём подвох? В обосновании. Придёт к вам "дяденька" и спросит, с какого обоснования вы работаете? А спросит он не просто так, а потому что что то пошло не так и все "виновные" должны быть наказаны.

11. sashvladimir

sashvladimir Форумчанин

А можно ответить менее "размыто"?)))

12. Геннадий_Ив

Геннадий_Ив Форумчанин

Полная свобода перекраивать схему сети в другую в 5 минут при помощи Кредо. Смотрите только чтобы координаты исходных не искажались.
    --- Сообщения объединены, 20 фев 2025 в 17:25, Оригинальное время сообщения: 20 фев 2025 в 17:21 ---
    Только эта свобода лишь в сторону отключения подозрительного. Добавить измерений – нужно в поле.
    --- Сообщения объединены, 20 фев 2025 в 17:32 ---
    Повторюсь: критерий качества – поправки из соответствующей ведомости. Как бы ни сидели пункты, принятые за исходные, их ошибки программа считает нулевыми. А вот поправки в измеренные величины реагируют на ошибки исходных.

13. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Менее размыто, говоришь? Что вы предъявите "дяденьке", когда с вас потребуют подтверждения и документацию, что вы всё делали по правилам и вашей вины в том, что концы с концами не сходятся, нет? Вы предъявите ему вот эти "шаманства" и "жонглирования цифрами", когда вместо определённых GPS координат пунктов в уравнивании внезапно применяются совершенно левые, непонятно откуда взявшиеся координаты?

14. Геннадий_Ив

Геннадий_Ив Форумчанин

Возможно,
    1)один из исходных пунктов содержит грубую ошибку (неважно, по какой причине: грунт под ним просел, в координаты вкралась ошибка ). Поэкспериментировав с разными схемами, это можно выявить и исключить
    2)Все исходные какие-то слаботочные, а какой насколько - неясно. Можно переуравнять сеть так, что она станет точней каждого изначально-исходного пункта за счет некритичного смещения изначально-исходных.
    Но это все - внутренняя кухня, и она допустима до выдачи каких-либо реальных геодезических результатов. Другими словами, до начала строительства. К моменту выдачи первых результатов (исполнительных координат или разбивок) с вашей подписью – все должно быть окончательно решено. Не подставляйтесь.

15. sashvladimir

sashvladimir Форумчанин

@zvezdochiot , а что будет, если я сделаю так, к примеру,

и возьму эти координаты для работы? Я так понимаю здание развернется на пару см? Или я не правильно думаю? Сеть вроде уравнена. Только, если можно простыми словами, без "размытости" и сложных выражений?))

16. Геннадий_Ив

Геннадий_Ив Форумчанин

Можно, если это вас не подставляет, а качество сети вы проанализировали и оно удовлетворяет.
    --- Сообщения объединены, 20 фев 2025 в 18:27, Оригинальное время сообщения: 20 фев 2025 в 18:26 ---
    Это как раз то, что я и предлагал

17. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Простыми словами: вы привяжите свою сеть строго к G2 и направлению G2-G4, начисто убрав увязку с G3. В случае передачи координат подрядчику (и возникает вопрос, что передавать подрядчику?), либо какой то проверки, точки вашей сети будут как то согласованы только возле пункта G2, но не возле остальных G-шек. С другой стороны среднее из G-шек гораздо достовернее одной отдельной G-шки. А преобразование координат по всем G-кам как раз использует это самое среднее. И согласованность ваших точек со всем G-ками будет примерно одинаковой.

18. sashvladimir

sashvladimir Форумчанин

что значит не подставляет?
    --- Сообщения объединены, 20 фев 2025 в 18:56, Оригинальное время сообщения: 20 фев 2025 в 18:48 ---
    Но координаты G3 и G4 пересчитались же, и со старой координатой G2 и с новыми координатами сеть уравнялась. АААААА!!! Башка кипит.... И понимаю и не понимаю....::apstenu::

19. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Вы взяли как исходный только G2. Только относительно него и был произведён пересчёт. А ориентирование только по G2-G4. Всё остальное исходное, которое обладает ровно такой же достоверностью, как и выбранное, вы отбросили. Тем самым вы сократили достоверность исходных до нуля и ваша привязка строго к G2. Со всеми остальными G-шками ваша сеть полностью несогласована.

То есть на G2 вы будете получать нули. На все остальные G-шки - 1.5-2.5 см.

20. Геннадий_Ив

Геннадий_Ив Форумчанин

Т е не вызовет ненужных вопросов при проверке

zvezdochiot нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление