Как закоординировать и уравнять марки в Credo?

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Валерий М.В., 13 ноя 2017.

1. А можно с Вами договориться об мастер-классе по данной программе?)

2. ЮС

ЮС Форумчанин

valentinag, что значит мастер-класс и в какой именно программе комплекса Кредо? Если вообще о работе в Кредо Дат, то в виде лекции это может занять пару дней, то есть в формате форума это вряд ли возможно
    Если есть конкретные вопросы на конкретном примере - задавайте.

3. geo89

geo89 Форумчанин

Уважаемый ЮС, Вы просто запишите видео как Вы уравниваете в Credo со всеми Вашими настройками и нюансами. Вам не сложно, а публики будет очень полезно и возможно после Вашего видео появятся геодезисты а не КНОПОЧНИКИ. Заранее от всех геодезистов огромное спасибо!!!

FujiD нравится это.
  4. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

На игнор напрашиваешься? Зачем? :)))

"Осторожно. Пусть никто не заметит, что тебе всё можно".

5. Подбежали обиженные мужчины) пусть будет так) если Вам от этого легче)
    --- Сообщения объединены, 29 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 29 апр 2022 ---
    Вы, наверное, рождены были умными) Сами изучали программы и прям никому не задавали каких-либо вопросов в процессе изучения) какой молодец)я восхищена)

6. geo89

geo89 Форумчанин

Я очень много задавал вопросов, и считаю это не зазорным, а наоборот. А кнопочниками я называю тех кто как раз таки и не задаёт вопросы и не хочет ни чему учиться.

7. В общем волнует то, что после уравнивания результаты в ведомости оценки положения пунктов стали хуже)

8. Александр Сурнин

Александр Сурнин Форумчанин

Всех приветствую. Подскажите, пожалуйста, чтобы в Credo оценить качество засечки со станций, откуда проводил наблюдения на марки, нужно включать ошибки исходных или нет? Если ошибки исходных в свойствах проекта отключены, то результат довольно хороший(на прикрепленном изображении), кроме высоты. В обратном случае результат так себе.

Вложения:

9. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

А ты для начала файл измерений выложи, и координаты исходных, а там и видно будет

10. Александр Сурнин

Спасибо за отклик.
    На станции ST3 есть недочёт: марку M1 не отнаблюдал при круге право.
    В файле docx переданные координаты, определены не мной, но знаю, что тахеометром в режиме съемки, т.е. без уравнивания. Я озадачился это исправить, взял M2 и Z4 как исходные, в св-вах проекта обозначил, что нужно внести поправки в исходные по необходимости. M1, M3, M5 поставил, как рабочие. Далее по рез-ам уравнивания изменились все координаты, я принимаю их все за исходные, кроме станций, конечно, и хочу оценить качество.

Всем пунктам присвоен класс теоходы, но я редактировал всё на близкие к паспортным значения. Во вкладке инструменты так же. Возможно, что-то не учёл.

И меня очень мучает вопрос. Как дать понять кредо, что я хочу уравнять сеть, как свободную или нуль-свободную. Во втором варианте, нужно выбрать дир.направление. Но как? Решить ОГЗ и кредо поймёт? Или если ставишь галочку, что нужно ввести поправки в исходные, то это и есть свободное уравнивание?

Вложения:

• GRO.IDX
      Размер файла:
      11,8 КБ
      Просмотров:
      3
    • ГРО.zip
      Размер файла:
      10,3 КБ
      Просмотров:
      3
    • ГРО.docx
      Размер файла:
      14 КБ
      Просмотров:
      4
  11. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

Собственно, качество измерений не особо.

Вложения:

12. Александр Сурнин

Есть такое. Начал моросить дождь и техника трясла всё в округе. Попробую заново.
    А в целом ход действий и настройки верные?

13. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

Нет, неверно. При "свободном" уравнивании выполняется оценка качества выполненных измерений. То есть, фиксируете координаты одной из точек стояния, координаты задаёте условные, допустим х=500, у=800, не важно. Фиксируете высоту одного из исходных пунктов по каталогу (остальные будут вычислены-дополнительный контроль). С дирекционным углом всё гораздо проще, в закладке "дирекционные углы" вводите название точки, координаты которой приняты за исходные, и одну из целей, значение угла вводите любое, какое захочется.

14. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Почему именно Credo? Купили? Почему без руководства? Руководство настолько плохое? :)))

15. Александр Сурнин

Потому что на слуху, хотя и JAG3D есть, но его пока не осилил. Да и кредо, собственно тоже) Выцыганил пробную версию.
    Насчет руководства понял, что камень в мой огород, но вполне обоснованный) Исправляюсь

16. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Добавлю к "списку":
    * RGS
    * JAG3D
    * GNU Gama
    * GeoEasy

Grandpa, NWSE, ardi.stroi и ещё 1-му нравится это.
  17. ЮС

ЮС Форумчанин

А откуда у Вас могли взяться оценки положения пунктов до уравнивания?

zvezdochiot нравится это.
  18. Данная таблица получена, после предварит. расчета и анализа L1.

Если я далее произвожу настройку уравнивания и делаю уравнивание - результаты только ухудшаются.

Вложения:

• 1.png
      1.png
      Размер файла:
      81,5 КБ
      Просмотров:
      17
  19. lyoyha

lyoyha Форумчанин

Александр Сурнин, попробовал уравнять Вашу сеть как свободную в стар*нет.
    При априорных значениях СКО измерения горизонтального и зенитного угла 5 сек, расстояний 3мм+2мм/км хоть и получаются такие ско положения пунктов:
    2.jpg
    измерения расстояний на пункт М3 оставляют желать лучшего:
    1.jpg

Александр Сурнин нравится это.
  20. ЮС

ЮС Форумчанин

Предварительный расчёт выполняется по априорным (предполагаемым) ошибкам измерений. И результаты могут не совпадать с уравниваниям по фактическим измерениям с фактическими ошибками.
    Таблички, что Вы приводите не дают необходимой информации для анализа. Во многом результат зависит от настроек в проекте. Выкладывайте сюда сам файл-проект с вашими измерениями и настройками. Будем искать, что и где не так.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление