Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Как закоординировать и уравнять марки в Credo?

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Валерий М.В., 13 ноя 2017.

  1. lyoyha

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июл 2013
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    28
    Конкретнее, пожалуйста, что Вас смущает?
     
    #321
  2. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.380
    Симпатии:
    416
    Что-то у вас там измерений всего 2, 0 избыточных, в чем смысл этой затеи?
     
    #322
  3. geo89

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    14
    Без поправок горизонтальные проложения такие же как и измеренные в автокаде. Так зачем их включать?
    --- Сообщения объединены, 13 май 2019, Оригинальное время сообщения: 13 май 2019 ---
    Эти измерения взяты из автокада, чтобы сравнить горизонтальные проложения с Credo без поправок
     
    #323
  4. lacoste34

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 сен 2011
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    44
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оживлю немного тему, Заложили пункты на объекте в количестве 8 штук. Выполнили измерения (5"угловая точность и точность дальномера паспортная у тахеометра 2мм). Измерения делали на отражатель. Объект представляет из себя поле, в котором планируется 2 жилых дома и сыроварня. Общая площадь порядка 7 га.
    Скажу сразу прочел всю тему от и до, некоторые посты по два раза.
    Вся работа проводится в системе координат МСК50-1зона. Чтобы привязать заложенные пункты к МСК50-1, подснял две точки в РТК режиме GPS1 и GPS2. За исходную координату взял GPS1, и дир.угол на GPS2. (чтобы система была свободной и была внутренняя сходимость).

    Файл из Кредо версии 3.10 прилагаю. Также прилагаю сырой SDR.

    Просьба проверить проделанную работу, если есть замечания готов выслушать и подправить. P.S. не до конца разобрался с поправками в Credo.
     

    Вложения:

    #324
  5. lyoyha

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июл 2013
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    28
    Здравствуйте. Мне кажется, Вам кое-что нужно подправить. А именно:
    Поэтому в кредо создаём соответствующую систему координат, параметры которой смотрим на общеизвестном ресурсе, и присваиваем нашей сети эту СК.
    123.jpg

    В свойствах проекта СКО дир.угла задаём 0,001 ( 0 ввести не получится), тем самым исключаем любой разворот относительно линии GPS1-GPS2 при дальнейшем уравнивании.
    124.jpg

    Так как работаете в СК в картографической проекции, то вдобавок к остальным нужна поправка "редуцирование линии на плоскость".
    125.jpg
    Предобработка, уравнивание.
    Сравниваем координаты:
    126.jpg
    Максимальный отлёт: 5 мм по оси X на пункте Т3.
    Так же по результатам уравнивания видим, что полученные СКО измерений немного больше априорных.
    127.jpg
    Критично или нет - решать Вам.
    Так же скидываю мой вариант.

    Может где-то ошибся, но себе делал бы так)).
     

    Вложения:

    #325
    Последнее редактирование: 24 июл 2019
    ЮС нравится это.
  6. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.115
    Симпатии:
    4.371
    Есть один вопрос насчёт учёта поправки за метеоусловия. Если давление и температура воздуха были учтены при измерениях в приборе, то всё так. Если не были учтены, тогда давление и температуру воздуха нужно было учесть при обработке.
     
    #326
  7. lacoste34

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 сен 2011
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    44
    Адрес:
    Москва, Россия
    Спасибо за подсказку, не сообразил как ввести на Восток.

    Спасибо за проделанную работу над ошибками, думаю пока не поздно лучше измерю еще раз пункты. Заодно поучусь сам и своего нового помощника.
    Но в целом для общестроя я думаю такой точности достаточно, а Ваше мнение?


    Спасибо за напоминание, но все эти моменты были учтены при измерениях и введены: и давление и температура.
     
    #327
  8. lyoyha

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июл 2013
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    28
    Я думаю, в 95% случаев - вполне достаточно.
     
    #328
  9. geo89

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    14
    Всем добрый день. Получается если включаешь поправку v Редуцирование линии на поверхность относимости, то отметка поверхности относимости =0.000 чистого пола в строительных координатах и = какой-то отметке в Балтийской системе? Я правильно понимаю? Всем заранее спасибо.
    --- Сообщения объединены, 9 окт 2019, Оригинальное время сообщения: 9 окт 2019 ---
    Или если у пунктов и марок есть высоты то её вообще не включать.
     
    #329
  10. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    1.069
    Симпатии:
    534
    А теперь подробнее распишите цепь своих логических рассуждений и Вам станет понятно, что в голове у Вас полная каша. Да и ЮС уже писал об этом неоднократно, поищите его посты на форуме и внимательно прочитайте
     
    #330
  11. geo89

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    14
    Если у меня есть отметка чистого пола=0.000 и марки пересчитаны в условную систему высот, я же строю от нуля вверх, вот и получается что включении поправки v Редуцирование линии на поверхность относимости, отметка поверхности относимости =0.000 (чистого пола в строительных координатах) и марки должны быть уравнены относительно чистого пола(0.000).
    --- Сообщения объединены, 9 окт 2019, Оригинальное время сообщения: 9 окт 2019 ---
    Поправьте если не так. Я уже форум несколько раз прочитал.
    --- Сообщения объединены, 9 окт 2019 ---
    Сегодня посмотрел фалы примеров обработки в Credo, они там появились после установки ПО. Так там во всех файлах поправки не учтены. Вот и закрался вопрос, почему мы все их включаем, а сами разработчики Credo нет.
     
    #331
  12. margarita10

    Регистрация:
    5 дек 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Всем добрый день. Прочла всю ветку, пытаюсь переварить, есть несколько вопросов, можете помочь:
    - при импорте измерений и дальнейшей предобработки, программа сама назначает класс точности плановых сетей и нивелирования. Я создала индивидуальный класс точности с именем например "N05", как сделать так, чтобы этот класс "N05" по умолчанию присваивался после предобработки, ну или чтобы его можно было присвоить всем выделенным пунктам, а не выбирать отдельно для каждого.
    - в проектах, которые в ветке представлены, класс точности во вкладках "ПВО" и вкладках "Станции" и "Измерения ПВО" совпадает, а в некоторых он разный. При свободном уравнивании как правильно делать: выставить везде один класс точности или нет?
    Система координат условная, цель процесса - создание и уравнивание сети ГРО для строительства. Просьба особо не бросать в меня помидорами::rolleyes24.gif::
    --- Сообщения объединены, 6 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 6 дек 2019 ---
    Вот скриншоты к вопросу проект взяла по ветке выше. На нем тренируюсь
    пример1.jpg

    пример2.jpg
     
    #332
  13. Legion15

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 окт 2012
    Сообщения:
    2.054
    Симпатии:
    2.694
    Адрес:
    Главный на Geobridge по пунктам Северо-Запада.
    Зайду с другого вопроса.Возникла необходимость прокачать свои знания по работе с ГРО.Кто нибудь знает курсы,реальные,а не бумажки за деньги.Последних вариантов куча,только плати.
     
    #333
  14. Сер-гео

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 авг 2010
    Сообщения:
    3.446
    Симпатии:
    1.270
    https://geodesist.ru/threads/tipy-linejno-uglovyx-izmerenij.14941/ рекомендую если не читали, ну или обратиться к автору темы круче него пока не видел, ГРО для каждого объекта уникальное, конкретизировать надо и подходить к каждому объекту исходя от этого, ну если мы не берем застройку микрорайона и чистое поле при этом.
     
    #334
    Максим, MingaleevVasilich и alexkrong нравится это.
  15. андрей1992

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июн 2014
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    5
    Здравствуйте пытаюсь уровнять марки в кредо методом свободной станцией, но в кредо разворачивает съемку не могу понять почему. Помогите кто с этим сталкивался. Тахеометр LEICA TS 02 7". Твердые точки, сырые данные IDX и само кредо прилагаю.Заранее спасибо.
     

    Вложения:

    • M_TEST.IDX
      Размер файла:
      5,5 КБ
      Просмотров:
      8
    • Проект2.gds
      Размер файла:
      18,9 КБ
      Просмотров:
      11
    • точки.txt
      Размер файла:
      1,3 КБ
      Просмотров:
      9
    #335
  16. KRGV

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 мар 2015
    Сообщения:
    387
    Симпатии:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    2020-01-28_08-52-54.png Так должно быть?
     
    #336
  17. lyoyha

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июл 2013
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    28
    Здравствуйте. Если бы перечитали тему - было бы всё намного понятнее.

    Сеть уравнивайте как свободную, например приняв ST3 как исходную точку и направление на ST10 (можно даже в условной СК, не используя никакие каталожные координаты). Также не забудьте (а в прикрепленном проекте Вы забыли) поставить соответствующие Вашему оборудованию априорные СКО измерений, поправки в измерения. Затем анализировать получившийся результат, И если всё устраивает - преобразовать полученные координаты в искомую СК по одноименным пунктам, например через Транскор.

    Вкратце как-то так.
     
    #337
  18. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.115
    Симпатии:
    4.371
    Кредо тут ни при чём. Какие данные Вы туда загрузили, те и обрабатываются.
    А причина на 99.9% в том, что в тахеометре настройка на измерение "левых" углов. "Левых" - означает, что углы измеряются через жо..., то есть против часовой стрелки.
    На будущее измените установки в приборе.
    В данном проекте нужно перед каждым горизонтальным углом поставить знак минус и потом заново выполнить обработку.
    И ещё есть грубейшая ошибка называть одну и ту же точку разными именами:
    1.jpg 2.jpg
    Судя по измеренным углам, цель ST6 и цель 1 - есть одна цель, но под разными именами. Аналогично цель ST10 и цель 1. Такое недопустимо!
    В проекте не должно быть разных точек под одним именем, и не должно быть разных имён у одной точки.
     
    #338
    Legion15 нравится это.
  19. андрей1992

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июн 2014
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    5
    Большое спасибо за указанные ошибки. Сейчас же пойду всё устранять.
     
    #339
  20. андрей1992

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 июн 2014
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    5
    Подскажите пожалуйста, а где в кредо вводить априорные СКО измерений?
     
    #340

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление