Здравствуйте. Имеется обоснование в виде марок. Нужно от существующих марок закоординировать новые и произвести уравнивание. Подскажите пожалуйста ход действий. Работая тахеометром. Я думаю так: устанавливаем прибор с пом. обр. засечки и координируем марки, затем повторяем эти действия с другой станции. Верно?
Я уже боюсь говорить, что уравниваются не координаты, а измерения - а то сейчас придут-предъявят, что я не прав.. ..и уйдут
Тс1,2,3 -точки стояния, выбираются произвольно. Т1,2,3-наблюдаемые марки. Измерения углов и расстояний достаточно выполнить одним круговым приёмом. Координаты станции при установке прибора можно любые вводить (они будут удалены перед импортом в Credo_Dat, можно и в самом Credo_Dat, но проще и быстрее это сделать в редакторе измерений). При записи измерений названия целей должны соответствовать своему уникальному названию, в настройках прибора нужно выставить разрешение на дублирование номеров точек. Как то так.. Будут вопросы-пишите
Только я бы "перемычки" между Тс-ками добавил - их бы между собой тоже отнаблюдать, для жёсткости каркаса. Получится много-много отличных треугольников.
Не имеет смысла, проверено неоднократно. Линейно-угловая сеть со "свободных" станций за счёт того что нет центрирования над точками после уравнивания имеет лучшие характеристики. Ибо лазерный центрир имеет СКО 1,5мм на 1,5 м, а оптический 0,5 мм. При данной схеме наблюдений погрешность за центрирование прибора исключается, ну и плюс если точки стояния наблюдать добавиться внецентренность цели, что тоже ни к чему --- Сообщения объединены, 14 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 14 ноя 2017 --- Четырехугольники тоже хорошо считаются)) В этом главное преимущество данной конфигурации сети, прибор можно устанавливать в любом удобном месте, с которого обеспечивается максимальная видимость. --- Сообщения объединены, 14 ноя 2017 --- И никакого безотражательного режима!!
Я бы тоже добавил связи между соседними станциями. Ошибку центрирования можно полностью исключить, если использовать второй штатив с трегером и отражателем. После выполнения измерений тахеометр переставляется в трегер вместо отражателя, а свой штатив с трегером ставится на следующую станцию и на него переносится отражатель. Сеть уравнять как свободную (один исходный пункт и исходное дир. направление) в условной системе координат. Затем условную СК пересчитать в местную (строительную) по общим известным пунктам с условием минимума отклонений в координатах.
Здравствуйте. Андрей_K1973 пишет, что при установке прибора можно вводить любые координаты станции. Если работаешь обр. зас., то я понимаю ты привязываешься к определенным координатам. И еще скажите почему нельзя использовать безотр. режим?
Юрий Васильевич! При всём уважении не согласен с Вами. 1. Время, его зачастую не выделяют вообще, а трясут исполнителя как грушу "давай скорее работай", и дополнительные измерения, которые не являются критичными и существенно повышающими точность ГРО можно пренебречь. 2. Условия наблюдения, зачастую на строй площадке нагромождение всяческой дряни, и прямой видимости между точек стояния не существует 3. При коротких расстояниях невозможно точно навестись на стандартный отражатель установленный на штативе, что соответственно ухудшит качество измерений.
Никогда бы не подумал, что точность центрирования меньше точности обратной засечки... "Руководство по применению стенных знаков в полигонометрических и теодолитных ходах" Вам в помощь.
И небо синее было... На сколько я знаю, данная инструкция - действующая. Если есть что-то по-новее, то буду рад узнать. Ибо единственное, для чего не следует измерять базис, так это для отсутствия эллипса ошибок, который вылезет в кредо. Ошибки обратных засечек + ошибки исходных пунктов против ошибки измерения базиса.
Ну в случае который я предлагаю, никакие базисы не измеряются, здесь основные это ошибки исходных пунктов, ну и соответственно прямая зависимость от удалённости марок и угловой точности оборудования