как выставлять опалубку?

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Фанат, 16 сен 2013.

1. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Читал тему много думал... Странно знаю много коллег кто и опалубку выставляет, и детальную разбивку делает, а тему почитал и понял, что никто ее и не делает, тока оси да репера... странно...

2. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Оси и репера - это удел времён теодолита имхо. С современными приборами сделать и детальную разметку по времени займет чуть-чуть а работа выйдет гораздо быстрее, точнее и вопросов к тебе не будет лишних) А как ни как твоя задача обеспечить строительство точностью, если можно так выразиться.
    Просто одна истина - если помощь ты оказываешь по собственной воле - это одно. А когда считают что ты "должен" делать то, что ты делать не обязан, то это сооовсем другая история, по поводу которой тут такой грандиозный холи-вар ))))

Vladimirych нравится это.
  3. Vladimirych

Vladimirych Форумчанин

Ну вот смотри. Ты сделал разбивку(детальную или "оси-репера"). Потом выставил опалубку(от разбивки или инструментально). Потом делаешь исполнительную по проведённой тобой работе и выясняется что ты ошибся при "выставлении" опалубки. Ты честно всё это отобразишь в исполнительной документации? Как человек отвечающий за свою работу ты пойдёшь и откажешься от своей месячной зарплаты в фонд исправления "косяка"?
    Или всё-таки попытаешься скрыть этот косяк?
    Задачи геодезической службы обеспечить строительство разбивкой чтоб люди не стояли, а потом уже осуществить контроль произведённой работы. Если ты ошибся в разбивке то это твоя ответственность. Но вот двойной контроль должен быть осуществлён. Поэтому, ещё во времена моей работы в метрострое, все измерения проводились в три руки.
    Так и здесь. Ты дал разбивку. Прораб(мастер, бригадир etc) обязан принять и проверить эту разбивку хотя бы путём простых замеров рулеткой. Далее он работает от этой разбивки. Ты осуществляешь контроль его работы. Промежуточный(опалубку локально или всю), конечный(монолит, готовую конструкцию и прочее). Как говорится - двойной контроль. А если я сам и разбивку буду делать и опалубку выставлять, то какой же тут контроль получится. Все мы люди, все мы человеки и нам свойственно допускать ошибки. Ну а ошибки признавать иногда ох как не хочется, а хочется их упрятать. Человеческий фактор однако!)

Sayanbi4 и vsv нравится это.
  4. dachnik

dachnik Форумчанин

Уважаемый Андрей Р ! Давайте разберемся наконец. Я обычно делаю детальную разбивку. Это, когда от моих дюпелей можно четко выставить арматуруВ, поставить опалубку и залить конструкцию. Выставлять опалубку под стены - это задача монтажников! Выставлять горизонтальную опалубку ( перекрытие) - это делают мастера или бригадиры. Вы можете выборочно проверить. Все!!! Далее по залитой конструкции вы делаете исполнительную. Теперь понятно! Нравиться выставлять - дело ваше. Только, учтите одну вещь: если даже вина будет не ваша( расперло опалубку, прогнулось перекрытие и т.д) то будут винить вас.
    --- Сообщения объединены, 17 сен 2013, Оригинальное время сообщения: 17 сен 2013 ---
    А что, задача мастеров и прорабов в бытовке сидеть и бетон принимать? У меня коллега работал с югославами и болгарами. Там каждый мастер умеет работать и нивелиром, а некоторые и теодолитом и уж выставленную опалубку тупо рулеткой и уровнем проверить могли!

5. Vladimirych

Vladimirych Форумчанин

Да, а кто узнает-то? Если только уж совсем-совсем распёрло и прогнулось что и невооружённым глазом видно?))))
    Вот так появляются "красивые" исполнительные)))

6. dachnik

dachnik Форумчанин

ить
    Что значит кто узнает! Увидел начальник участка, строительства, главный инженер и т.д. Причем может и рубить бетон придется. И все начинают валить на геодезиста. Среди моих знакомых геодезистов красивые исполнит. никто не делает в том числе и я. Надо быть принципиальным и отстаивать свою работу.

7. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Здорово, что есть люди, работавшие на монолите 13 лет. Однако, мне кажется, что строительная геодезия, практически убитая при СССР, сейчас только возрождается. Согласны? С радостью почитаю контраргументы, но вот мне встречалось очень мало настоящих спецов по строительной геодезии старше 35-40 лет, хотя возможно я не там работал.

8. dachnik

dachnik Форумчанин

Судя по рассказам геодезистов, которые работали в советское время к геодезистам было гораздо лучшее отношение, чем сейчас. На площадке было уважение и прислушивание к мнению. Старались сохранить обноски и не складировать где получиться материал, чтобы удобно было работать. Короче была поддержка на всех уровнях. А сейчас я совершенно не представляю как сейчас можно строить теодолитом высокий монолит. Складируют где попало, перекрытие заваливают так, что тахеометром-то проблемно бывает иной раз разметить пока не разгребут, плюс бригады постоянно меняющиеся, а не кадровые рабочие как раньше. И главное в большинстве контор к тебе отношение бывает как к требованиями тормозит стройку. Вот и делай выводы.

9. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

Самое увлекательное занятие на форуме - меряться длиной штатива ::tongue24.gif:: ::punish::::biggrin24.gif::

5-секционное строение: 2 БС с МК, 1 БС с радиальными осями, общая площадь плит перекрытия 5000 м2.
    +
    Специально посчитал: 234 колонны на монтажный горизонт, марши и лифты не считал ::crazy::

Вопрос на засыпку:
    когда моему геодезисту кушать и спать, если он будет еще и опалубку выставлять?

10. ТехТоп

раньше и трава зеленее была.
    я не о том. где тогда все эти геодезисты, работавшие при СССР? Почему мне они попадались в таком малом количестве? У нас нет преемственности поколений. Все, как будто с нуля.

11. dachnik

dachnik Форумчанин

Причем здесь трава. Я написал как было действительно. А по-поводу преемственности поколений я скажу следующее, что некоторые пожилые геодезисты освоили и тахеометр и автокад, а некоторые как работали по-старинке, так и работают, а некоторые на пенсию ушли.

12. borik

borik Форумчанин

Так ведь не зря нас подчиняли только главному инженеру и его опричниками обзывали... [​IMG]
    [​IMG] "Пятилетка качества" - звучит?::smile24.gif::

13. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Ответ: что мешает тебе на такой объём взять 2 геодезиста и ещё 2 студента-геодезиста им в помощь?

Я даже больше расскажу, мы ещё и объём заливки сложных конструкций считаем, разбивку под кирпичную кладку делаем, объём отделки считаем, в проекты изменения вносим и проектировщикам на подпись отправляем, и много ещё чего не геодезического.
    И я бы от скуки сдох, если бы изо дня в день только оси, репер, оси, репер, ...
    --- Сообщения объединены, 18 сен 2013, Оригинальное время сообщения: 18 сен 2013 ---
    А вы заметили, что топикстаретр Фанат, больше в теме не появлялся?
    Всё просто, он послушал вашего совета, послал прораба с начальником участка на ..., и ему ответили тем же, теперь сидит он без работы, без опыта, без интернета :(

Стажор нравится это.
  14. borik

borik Форумчанин

Оффтоп

Друг мой занимается только GPS. Его изречение: " самое сложное в моей работе - не заснуть днём! "

15. alexkrong

alexkrong Форумчанин

Оффтоп
    дык лига ж чемпионов идет)
    а может ему сказали: "с такими замашками тебе бы в заказчиках сидеть...",вот он и оформляется щас на новое место)

16. ТехТоп

Объем отделки?

17. dachnik

dachnik Форумчанин

Мне приходилось посылать и начальника участка на 3 буквы и прорабов, при том, что я твердо знал, что я прав. А Фанат может он прочитал и не факт, что послал, но советы принял. А если что, то работу всегда найти можно.

18. borik

borik Форумчанин

может его в бетон закатали?!!!

BearDyugin нравится это.
  19. Vladimirych

Vladimirych Форумчанин

Так тож невооружённым глазом увидеть можно, а вот "косяки" не видимые вооружённым глазом... Вот они и прячутся "красивыми" исполнительными, если этот "косяк" будет проверяться тем, кто его и совершил.
    Вот у нас прорабы стеночку сдвинули на 10 см. В глаза не бросается. Визуально не видно что она сдвинута. Только инструментальный контроль выявляет этот косяк.
    Правда рубить ничего не стали. Согласовали изменение конструктива.

20. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

Вопрос: зачем, при здравых бригадирах, мастерах, прорабах, знающих свое дело.

Кроме того, никакое руководство не пойдет на такое укрупнение штатов ради 1-го объекта, тем более что строит подрядчик.

Геообеспечение:

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление