Как выполнить съёмку в СК WGS-84?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Dmitry1, 26 ноя 2021.

1. Для RTK, Stop&Go и PPK - расстояние 20 км до базовой станции допустимо?

2. Sergey Astakhov

Sergey Astakhov Форумчанин

Точность важна, когда есть с чем-то сравнивать, т.е. когда есть другие точные данные. И тогда сразу встаёт вопрос об эпохах. Как только переходим на субметровые величины точностей, то лучше говорить не об абстрактном WGS-84 а о ITRF и эпохах. Потому как в WGS-84 при абсолютном способе (без базы) координаты определяют на текущую эпоху, а значит каждый год они сдвигаются на несколько сантиметров вслед за движением тектонических плит. И данные за разные годы будут соответственно разъезжаться. Если же определять координаты в ITRF с приведением к одной эпохе - то этот сдвиг должен компенсироваться (если только в данной местности тектоника сильно не отличается от модели).
    Если работа одноразовая и согласование за разные годы не интересует - то можно этим и не заморачиваться, но тогда и требования про точность становятся неопределёнными - сравнивать то не с чем.

Совершенно верно. В чём ценность пунктов ГГС? В известных фиксированных координатах в государственной СК. Если вы этой СК не пользуетесь (и не планируете использовать) - то и какого-то смысла в использовании пункта ГГС нет.

Да

Как минимум нужно проконтролировать точность координат, даже если вам их дали. Часто в прошлые года встречал ситуацию, когда точность координат базовых станций в WGS-84 оставляла желать лучшего, т.к. часто или про эпохи не задумывались или вообще использовали первое навигационное решение с низкой точностью.
    --- Сообщения объединены, 5 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 5 дек 2021 ---
    Для двухчастных приёмников - вполне. Я и с 33 км RTK замеры делал.
    Для RTK считается допустимым до 50 км, для постпроцессинга длинной статики - до 100 км. Но это в среднем по больнице и зависит от требуемой точности и надёжности решения.
    Чем больше дальность - тем выше погрешность и дольше рекомендуемый сеанс наблюдения для её компенсации.

stout и Dmitry1 нравится это.
  3. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

А где СКО по результатам уравнивания спутниковых сетей? Либо СКО по невязкам в полигонах, как вариант. Я не вижу ни одной схемы сети в вашем файле.

4. wolodya

wolodya Форумчанин

А что это - Гнгн? А сколько время стояния? А разница с чем?

5. Sergey Astakhov

Sergey Astakhov Форумчанин

Мне представляется что это зависит от вида расчёта и того, какие данные (эфимириды и т.п.) при этом использовались.

Online PPP сервисы обычно выдают исходное решение с указанием текущей эпохи с точностью до дня.

В интернете встречал упоминание и про середину года:

https://www.ga.gov.au/scientific-topics/positioning-navigation/wgs84

В рамках данного обсуждения +/- полгода эпохи рояли не играют, т.к. погрешность определения координат примерно того же порядка.

stout нравится это.
  6. wolodya

wolodya Форумчанин

Я сейчас уже плохо помню, но когда обрабатываются большие вектора на бернисе помимо орбит еще импортируются файлы прецессии (или нутации) тропосферы (или ионосферы или то и другое) ошибок часов и земных приливов. И вроде что то еще. Правда точно не помню - может что то нужно только для PPP.
    00.jpg 01.jpg

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

wolodya, я мм не ловлю

8. wolodya

wolodya Форумчанин

Так я и не говорю про миллиметры.
    А все таки разница с чем (и в чем план? высота?) и какое время стояния?

9. X-Y-H

wolodya, МТ против GNGN (GrafNav/GrafNet) 12 часов

10. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну 12 часов..... А 3 см это по плану или высоте?

11. X-Y-H

Так и 800 км...
    И то и то

12. wolodya

wolodya Форумчанин

В плане по формуле достаточно 1 часа для точности 1 см. А у вас за 12 часов 3 см.

13. X-Y-H

wolodya, я подстразовываюсь. это раз, там у меня вообще недельные налюдения

14. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну так я и говорю - мне кажется формула теоретическая - годится если все правильно и на хорошем софте обработать.
    А так я и в 2007 одночастотником только GPS пытался померить 250 км. Но батарей надолго не хватало, внешнего питания не было и за 9 часов в плане вроде куда то попал а по высоте вообще слезы.....

15. stout

stout Форумчанин

Учите буржуйский (ещё лучше – китайский, статей на нём сейчас выходит море разливанное, а когда воцарится мир на финско-китайской границе, тем более пригодится).
    CORS network.png

Статьи начала века, тогда спутников ГЛОНАСС осталось 6 штук и никто кроме Джавада его всерьёз не воспринимал. А Галазин годами бегал по высоким кабинетам с бумагой, которая потом стала называться федеральной целевой программой ГЛОНАСС.

16. X-Y-H

stout, литоовско-китайской. Вы ошиблись.

17. stout

stout Форумчанин

Формула что ни на есть эмпирическая.
    Так для одночастотника и 20 км большая проблема.

18. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну наверное все равно предполагает использование хороших программ.
    Не верю я что магнет офисе за час наблюдений даст мне точность сантиметр на 800 км.
    Хотя можно попробовать. На 100 километров я пробовал резать файлы и вычислять время для двухчастотника.
    И то только в плане. Где то выкладывал.
    --- Сообщения объединены, 6 дек 2021, Оригинальное время сообщения: 6 дек 2021 ---
    Другого ничего не было. А работал в Абхазии - они свои каталоги у грузин оставили. Надо было хоть как привязать площадку. Вот и пробовал к Зеленчукской привязать.

19. stout

stout Форумчанин

Оффтоп

Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское. Большинство жителей – славяне.

20. X-Y-H

Оффтоп
    stout, таки я что сделаю если мозгов нет и представительство Тайваня открывают. Одни вон Сыча сначала продали а потом... эх...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление