Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Как выполнить измерение полным приёмом с интерполяцией результатов?

Тема в разделе "Leica Geosystems", создана пользователем GeOdessit, 10 июл 2014.

  1. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    674
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    из Мамы, Украина
  2. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    674
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Решил всё-таки разобраться с причиной промахов при передаче отметки между станциями на коротких плечах. А подтолкнуло то, что когда сегодня делал засечку на стенные дюбеля (в безотражательном режиме), то сходимость отметок была в пределах 0...1мм. Потом засекался на дюбеля на асфальте (станции моего хода недельной давности, причём не соседние) - сходимость 2мм. Отсюда выводы: дальномер работает нормально, с М0 и высотой вешки тоже скорее всего всё в порядке, остаётся... высота прибора.
    Вечером провёл эксперимент.
    Установил прибор и измерил высоту несколькими способами:
    1. Установил вертикальный угол 0. Померял высоту до окуляра - 1651 мм;
    2. До отметки оси ЗТ на боковой поверхности прибора - 1652 мм (на самом деле этой отметке не очень доверяю, но тем не менее...);
    3. Рулеткой Leica GHM 007 + кронштейн GHT 196 - 1648 мм.
    "Вот те раз..." - подумалось сперва. Но когда посчитал поправку за наклон рулетки (-2 мм), то всё оказалось не так уж страшно. Если взять первое измерение, как более надёжное и ввести поправку, то получим: 1651-2=1649мм, что почти не отличается от варианта №3. За 1 мм хулить Лейку, пожалуй, не буду)))
    Но в моей работе есть ещё одна особенность: на своих дюбелях я делаю крест болгаркой, что вызывает небольшое проседание острия вешки - на глаз ещё около 1 мм. Итого у меня набегает поправка +2мм.
    Специально вышел на улицу и попробовал передать отметку с учётом поправки. Расстояние между точками было 110 м. И, о чудо, "вперед" и "назад" сошлось до миллиметра.

    P. S. А ведь совсем недавно я уже попадал впросак с определением высоты прибора (благо, Юс вывел на чистую воду). Но тогда у меня не было лейковской рулетки, а недавно ею обзавелся и решил что теперь всё нипочём... Так что, "доверяй, но проверяй" не утрачивает актуальность).

    P. P. S. Duck, и всё-таки было бы совсем не плохо, если б в программе "Съёмка" добавилась функция измерения на точку полным приёмом (2-мя, 3-мя...). Пример: закрепление точек на стене. Тут уж "Теодолитный ход" не выручит.
     
    #22
  3. Добрый Duck и .

    Куратор

    Регистрация:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    6.121
    Симпатии:
    5.533
    Адрес:
    Новосибирск
    было бы не плохо, но должен же технический тах хоть немного отличаться от инженерного. Такая функция есть в TS 11-15-30-50.
     
    #23
  4. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    674
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Спорный тезис: как по мне, там отличий и так предостаточно (сборка, широкие возможности программного обеспечения и т. д. и т. п.)
    Мне возможностей технического таха пока хватает за глаза, но на такую "мелочь", имхо, можно было б добавить.

    Вот ещё, что никак не пойму (возможно, чего-то недопонимаю или не знаю). Вот, ставит Лейка лазерную указку в качестве центрира (для меня оптический удобнее, ну да ладно). Почему бы не сделать следующий шаг и не внедрить туда же простенький лазерный дальномер? Многие вопросы по измерению высоты прибора отпали бы по определению.
     
    #24
    Последнее редактирование: 14 июл 2014
  5. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    ЮС вам писал: " Влияние вертикальной рефракции при прохождении луча низко над землёй. Могло быть и больше.
    Во многом это зависит от погодных условий, характера подстилающей поверхности (трава. пашня, асфальт...) и от высоты прохождения луча
    ".
    Про высоты инструмента и наведения писал вам я. Эти высоты нужно определять в первую очередь и не доверять тому, что пишут в инструкциях к приборам. Вот пример: в инструкции Соккиа и Топкон написано, что: "Высота инструмента 192.5мм от верхней поверхности трегера". Это не так, правильная высота на 1 см. меньше, т.е. 182мм.
     
    #25
    Последнее редактирование: 14 июл 2014
  6. GeOdessit

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 дек 2013
    Сообщения:
    674
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    из Мамы, Украина
    Valang, я имел в виду свою прошлую переписку с ЮСом по аналогичному поводу:
    Поверки
    Но, Вы правы: проверить, правильно ли я теперь определяю высоту прибора, меня подтолкнули именно Вы. Так что, спасибо.

    Откровенно говоря, то, что написано в инструкции к Лейке (высота прибора без трегера - 196 мм) - тоже не очень-то полезно. Дело в том, что это расстояние измеряется от оси вращения ЗТ до опорного кольца, которое при посадке в трегер оказывается где-то посередине и измерить расстояние до него практически нереально.
    Вообще, интересно, как определяют высоту прибора пользователи неЛеек, если нужна точность?
    Вот Вы, например, измеряете высоту до верха трегера, а потом добавляете константу 182 мм, так? А почему не доверяете метке на боковой крышке? Ведь так проще - считать не надо.
     
    #26
  7. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Я измеряю от верха трегера именно до этой боковой метки. Но до нее высота не 192, как пишут в книге к приборам, а 182. Это нужно спросить у производителей Топконов и Соккиа, в каких попугаях они измеряют эту высоту.
     
    #27
  8. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.059
    Если нужна точность тригонометрического нивелирования, то высоту прибора, как и отражателя, лучше вообще не измерять (чтоб не вносить лишних ошибок). Ведь не измеряем высоту нивелира при геометрическом нивелировании из середины.
    Так и с тахеометром. Нивелирование из середины при постоянной высоте отражателя исключает ряд ошибок. А угловая и линейная точность современных приборов позволяют вычислять превышения не хуже, чем это можно измерить нивелиром по шашечным рейкам.
     
    #28
  9. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    ЮС, ты соображаешь что написал: нивелирование из середины и не измерять высоту. А как я отметку точки получу, над которой прибор отцентрирован? Это примерно то же самое, что центрировать прибор только на исходных.
    Мне не понятно: почему сразу все сводят все к теодолитному ходу. Давайте плясать от классики, т.е. от полигонометрии. Сплошные узловые: к 4 кл. примыкают хода 1р. В работе одновременно бывает до 9 штативов и больше. Отражателей не хватает, поэтому используются марки. Они трех типов: маленькие, средние и большие. Плюс отражатели. У всех высоты разные. Что получиться, если я не буду учитывать их высоту? Х...я полная получиться. Меня за такую работу В... и высушат. Все высоты записываются в таблицу и заучиваются как "Отче наш".
    У меня такое ощущение, что это сын твой написал или дочь, пока ты курить ходил::smoke1::
    ЗЫ:
    До меня дошло, что ты этим хотел сказать. В теодолитных ходах, я на переходных точках (которые без закрепления) высоту не измеряю. Пишу всегда одну и ту же: 1.50. Если знаю, что точка впереди не закреплена, а на ней марка, которая на 4 см. ниже инструмента, то я сразу пишу высоту наведения 1.46 и код VVM_M (Верх Визирной Марки-маленькая).
     
    #29
    Последнее редактирование: 15 июл 2014
  10. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.059
    А мне непонятно, почему всё сводят к полигонометрии?
    Ведь вопрос был о другом:
    И мой ответ именно на этот вопрос. Когда работы ведутся на стройплощадке, то для точной передачи отметки лучше сделать лишнюю станцию примерно по середине.
     
    #30
  11. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Я считаю, что нужно работать как положено, а не обстоятельствам. Они и так вытворяют не понятно что. А по поводу

    Я написал, что если отметка не нужна, то высоту инструмента можно не измерять. Если есть возможность измерить превышение Прямо/Обратно, то и нужно измерять и Прямо и Обратно. А в этом случае по любому нужно учитывать высоту инструмента и высоты марок/отражателей. Прочитав твой пост молодежь так и будет делать: мало того, что при одном круге, еще и в одну сторону. Встречал не мало домов, в которых крайние этажи по высоте по 0.5 метра различаются.
     
    #31
  12. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.059
    Я считаю. что работать надо как положено и с учётом обстоятельств. Не должно быть единого шаблонного подхода.
    Не знаю, как молодёжь, но Вы так и не поняли о чём я хотел сказать.
    Зачем тупо измерять прямо/обратно, если можно по принципу геометрического измерить превышение из середины?
    Во-первых это быстрее, во-вторых точнее, поскольку не нужно измерять высоту прибора (одной ошибкой меньше) и пользуясь одной вехой с отражателем не меняя её высоты (исключается вторая ошибка).
    Измерение на заднюю и переднюю при КЛ (аналог взятия отсчёта и вычисления превышения по чёрной стороне рейки), затем измерения при КП (аналог взятия отчётов по красной стороне), то есть превышение с контролем. Если этого мало, сменить высоту инструмента и повторить измерения.
    На коротких плечах (50-100 м) точность такого измерения превышения не уступает геометрическому нивелированию по шашечным рейкам.
    Особенно заметно преимущество тригонометрического нивелирования на больших превышениях, где геометрическим надо сделать несколько штативов (тут и потери времени и точности), а тахеометром делается с одной станции.
    Сейчас нет времени искать, но где-то я уже приводил данные эксперимента с определением превышения между парой точек, где из середины (с различным неравенством плеч) было выполнено около десятка измерений. Результатам бы позавидовало геометрическое нивелирование по шашечным рейкам.
     
    #32
    Последнее редактирование: 15 июл 2014
    Dejavue и разметкин нравится это.
  13. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    На столько тупой спор, что спорить на эту тему больше не буду. Тахеометром я еще нивелировку не гонял и не собираюсь. Основная работа тахеометром - это определение координат, отметки попутно. А ты призываешь их забыть про нивелир и переходить на твой метод.
     
    #33
  14. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.059
    Это ваше дело, чем и как делать нивелировку.
    Кому интересно, можете по ссылкам посмотреть результаты моих экспериментов с тригонометрическим нивелированием.
    1
    2
    3
    4
    5
    И можете сами всё это повторить.
     
    #34
  15. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Всю жизнь только этим и занимался, что мне на нее смотреть. Я здесь где-то писал, как мне в предписании выдали, получить в полигонометрии на разрезе точность из тригонометрического нив. 20мм корней из L(4кл). У меня выше допуска получилось на 1см (одна из сторон была около 3 км). Как воевал с ОТК, доказывая, что их требование - бред сумасшедшего на такие расстояния.
     
    #35
  16. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.059
    Оффтоп

    Вспомнился диалог из какой-то рекламы:
    - Не люблю я этих кошек.
    - Ты просто не умеешь их готовить.

    Мне довольно много приходилось заниматься тригонометрическим нивелированием в сетях специального назначения. Одновременные измерения прямо/обратно двух секундниками при сторонах около 1 км всегда укладывались в допуск нивелирования III класса.
    Вот один из таких примеров. На рисунке схема сети (кресты сетки через 1 км) и ведомости обработки.
    СКО превышения 10 мм, при том, что на оценке отразились расхождения прямого превышения с обратным (использовался средний коэффициент рефракции). По результатам уравнивания расчётная ошибка высоты в наиболее слабом месте 3 мм. И это неоднократно подтверждалось в последующих циклах измерений.
     

    Вложения:

    #36
  17. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    В том то и дело, что "Одновременные измерения прямо/обратно". На полигонометрии не существовало бригад с двумя исполнителями. Измерил прямо, а когда обратно измеришь одному богу известно.
    Я в 81-83 годах работал в Новосибирском ТИСИЗ-е. Пришел туда из ГУГК. При прокладке съемочного обоснования всегда делал тригонометрическое нивелирование - это было уже в крови. На первом же объекте (снимали всей партией) выдал вместе с координатами отметки. Надо мной посмеялись - ну ты мол даешь, нужно нивелировку прогнать. Прогнали они нивелировку (техничку), моя оказалась точнее. Взяли мои отметки. Больше не смеялись и нивелировку гонять вообще перестали, но журнал нивелировки заставляли писать. Для меня тот день в 2001 году, когда распоряжением Роскартографии официально разрешили делать высотное обоснование для сьемок тахеометрами, был праздником.
     
    #37
    Geo_major нравится это.
  18. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.059
    Вот потому-то:
    Коль получили такое задание, где повышенные требования к точности тригонометрического нивелирования, значит надо менять методику выполнения измерений.
     
    #38
  19. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.770
    Симпатии:
    2.215
    Адрес:
    г.Магадан
    Ну давай я тебе предписание напишу: прогнать нивелирный ход нивелиром Н3 и получить точность 1 кл. Прежде чем писать, соображать надо. У меня ход тот получился около 9-10 км, причем одна линия была 3 км. Ноябрь месяц - задача сделать побыстрее и уехать, да и теодолит один. Невязка в замкнутом полигоне по высоте из тригонометрии 7 см, при допуске в нив. 4 кл. 6 см. Это брак?
    Ты вот все пишешь: надо из середины делать. Тебя неопытные почитают и решат, что это панацея. А какая разница: из середины или нет, если измеряешь при двух круга? Это не нивелир. Понятно, что на 3 км ошибка на порядок больше, чем на 100м, но это не значит, что нужно становиться посередине и все будет ОК, а говорит лишь о том, что нужно избегать длинных линий. Поэтому в инструкции и не рекомендуют стороны длиннее 350 м.
     
    #39
    Dejavue нравится это.
  20. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.564
    Симпатии:
    5.059
    Того, кто выдаёт такие задания, надо посылать на ... самому делать эту работу.
    Это не панацея - это всего лишь один из методов тригонометрического нивелирования. И применяется он на относительно коротких плечах. Вы же не будете нивелиром из середины делать плечи по 1.5 км, чтобы связать пункты за 3 км друг от друга?
    Хотя, тахеометром можно попытаться.
    Разница всё же есть.
    Из середины плечи получаются вдвое короче, а ведь ошибка за непостоянство вертикальной рефракции возрастает примерно с квадратом расстояния.
    Кроме того, из середины измерения назад/вперёд происходят практически в одно время, то есть при одном и том же коэффициенте рефракции (происходит компенсация ошибки за рефракцию). Ведь требование к равенству плеч в геометрическом нивелировании, кроме угла i, связано в том числе и с компенсацией влияния рефракции.
    При измерении превышение на следующий пункт сразу (не из середины), влияние рефракции будет в 4 раза больше из-за увеличения плеча. Обратное измерение не всегда может скомпенсировать ошибку, так как выполняется в другое время, в иных атмосферных условиях - с другим коэффициентом рефракции.
    В тригонометрическом нивелировании на большие расстояния, одно из средств (тоже не панацея) в борьбе с влиянием вертикальной рефракции - одновременные измерения прямо/обратно.
    А почему бы и нет? Сейчас уже тот "поезд ушёл", но если была возможность встать примерно посередине и, не закрепляя пункт и не включая его в ход, только лишь выполнить тригонометрическое нивелирование, включив его в уравнивание высот вместе с теми прямым и обратным измерениями.
    Превышение на трёхкилометровой линии было бы получено более надёжно.
    Думаю, из-за 1 см не стоило "копья ломать".
     
    #40

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление