Как выглядит геодезический пункт на местности

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Torschreiber, 23 фев 2009.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

В Кировской тоже знаю один такой

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Это довольно часто встречающееся явление: на курганчике пункт, а вокруг него погост. И то и другое любят возвышенности.

3. Evgeny_123

Evgeny_123 Форумчанин

У меня на даче до сих пор такая мачта валяется.... Были и у нас в экспедиции эти дальномеры.
    А топопривязчик... эх.... бездорожье моей геодезической юности... :)

4. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Довольно часто попадаются малость кривые геодезические знаки - это учитывается при их использовании (визировании)? Или же визирные цели не используются в ,,повседневных,, наблюдениях и нужен лишь сам центр. Про редукцию знаю ::biggrin24.gif::

Вложения:

• 23.JPG
      23.JPG
      Размер файла:
      31,1 КБ
      Просмотров:
      256
  5. Жорик

Жорик Форумчанин

Вот вы и ответили на свой вопрос ::smile24.gif::

А вообще сейчас визирные цели на пунктах ГГС, наверное, и правда не актуальны. При работе в городе закоординированые телевышки и кресты церквей как правило ровные

6. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Хммм, мне казалось, что редукцию рассчитывают на целых пунктах, с горизонтальной осью цели, а вот трактор проезжал, гусеницей задел - пункт и покосился. После пришли геодезисты - что им делать? Сообщать в Росреестр и ждать? целиться в середину цели и для середины вычислять редукцию? плюнуть и взять редукцию из описания?

7. В.Шуфотинский

Геодезист ведь куда-то наводился. Вот и определяет положение этой точки, с учетом диаметра визирной цели. Это и есть редукция. А Вы что понимали под этим термином?

8. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Под редукцией я понимаю несовпадение центра пункта и центра визирной цели (проекции оси цели на горизонтальную плоскость). При условии целого знака ось визирной цели вертикальна и её проекция на гор. плоскость представляет собой точку - как я понимаю, в этом случае, поправку на редукцию берут из описания пункта, где её вычислили при привязке пункта. В нашем случае ось не вертикальна - её проекцией является некая прямая, те редукцию необходимо рассчитывать самому (допустимо ли это?), вот как находят положение точки визирования на этой прямой. Можно проще - вы пришли на пункт - он сильно кривой: ваши действия?

9. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Обычно до наблюдений на пунктах.

Необходимо.

Делаю необходимые измерения и включаю их в отчёт.

10. В.Шуфотинский

Если лень или некогда было делать рекогносцировку, и уже на пункт визировался, то сниму редукцию и учту её. Если есть возможность на него не визироваться, то не буду.
    Под редукцией понимают:
    1.
    2. Отклонение точки визирования, с учетом диаметра визирной цели, от вертикальной оси проходящей через центр пункта.

11. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Каждые наблюдения на пункте, сопровождаются новым определением элементов приведения. Нет желания это делать, штатив с маркой над центром и вперед.

12. ЮС

ЮС Форумчанин

Причем, как гласит параграф 96 "ИНСТРУКЦИИ по триангуляции 1, 2, 3 и 4 классов" :

13. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

спасибо ребята очень внимательно читал и жадно поглащал каждое написанное слово

14. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Вот интересный сигнал.

Вложения:

• SDC13218.JPG
      SDC13218.JPG
      Размер файла:
      3,7 МБ
      Просмотров:
      352
  15. Жорик

Жорик Форумчанин

Качество плоховато, но можно рассмотреть надпись "триангуляция СМТ". Пришли к выводу что "СМТ" означает "сеть местной триангуляции", к этому же выводу натолкнуло то, что этого пункта не было ни в одном из доступных каталогов. Откопали его координаты у местного маркшейдера в какойто непонятной системе. Но потом нашлись и в СК42

Вложения:

• Фото116.jpg
      Фото116.jpg
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров:
      272
  16. uriygr

uriygr Форумчанин

Интересный вариант.
    Рядом с пунктом еще одна марка

Вложения:

• PICT0013.JPG
      PICT0013.JPG
      Размер файла:
      795,1 КБ
      Просмотров:
      277
  17. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

uriygr - полигонометрия?

18. uriygr

uriygr Форумчанин

Да нет. Это триангуляция. Пункт называется Рация, класс 2, местоположение километров 7-8 севернее Певека.

19. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Не помню, спрашивал или нет - а бывает такое, что рядом с пунктом триангуляции, буквально в 5 метрах, может быть еще пункт более низкого класса - к примеру, полигонометрия? Просто попадался пункт с наружным знаком и маркой под ним и всего метрах в 5 нечто, похожее на опознавательный столб и несколько ям (видимо геодезисты вырыли при поиске знака).

20. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

f_u_s
    Очень даже может. Мало ли для чего сгущали сети высокого класса ... На канале Днепр-Донбас такое встречается.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление