Это довольно часто встречающееся явление: на курганчике пункт, а вокруг него погост. И то и другое любят возвышенности.
У меня на даче до сих пор такая мачта валяется.... Были и у нас в экспедиции эти дальномеры. А топопривязчик... эх.... бездорожье моей геодезической юности... :)
Довольно часто попадаются малость кривые геодезические знаки - это учитывается при их использовании (визировании)? Или же визирные цели не используются в ,,повседневных,, наблюдениях и нужен лишь сам центр. Про редукцию знаю
Вот вы и ответили на свой вопрос А вообще сейчас визирные цели на пунктах ГГС, наверное, и правда не актуальны. При работе в городе закоординированые телевышки и кресты церквей как правило ровные
Хммм, мне казалось, что редукцию рассчитывают на целых пунктах, с горизонтальной осью цели, а вот трактор проезжал, гусеницей задел - пункт и покосился. После пришли геодезисты - что им делать? Сообщать в Росреестр и ждать? целиться в середину цели и для середины вычислять редукцию? плюнуть и взять редукцию из описания?
Геодезист ведь куда-то наводился. Вот и определяет положение этой точки, с учетом диаметра визирной цели. Это и есть редукция. А Вы что понимали под этим термином?
Под редукцией я понимаю несовпадение центра пункта и центра визирной цели (проекции оси цели на горизонтальную плоскость). При условии целого знака ось визирной цели вертикальна и её проекция на гор. плоскость представляет собой точку - как я понимаю, в этом случае, поправку на редукцию берут из описания пункта, где её вычислили при привязке пункта. В нашем случае ось не вертикальна - её проекцией является некая прямая, те редукцию необходимо рассчитывать самому (допустимо ли это?), вот как находят положение точки визирования на этой прямой. Можно проще - вы пришли на пункт - он сильно кривой: ваши действия?
Если лень или некогда было делать рекогносцировку, и уже на пункт визировался, то сниму редукцию и учту её. Если есть возможность на него не визироваться, то не буду. Под редукцией понимают: 1. 2. Отклонение точки визирования, с учетом диаметра визирной цели, от вертикальной оси проходящей через центр пункта.
Каждые наблюдения на пункте, сопровождаются новым определением элементов приведения. Нет желания это делать, штатив с маркой над центром и вперед.
Качество плоховато, но можно рассмотреть надпись "триангуляция СМТ". Пришли к выводу что "СМТ" означает "сеть местной триангуляции", к этому же выводу натолкнуло то, что этого пункта не было ни в одном из доступных каталогов. Откопали его координаты у местного маркшейдера в какойто непонятной системе. Но потом нашлись и в СК42
Да нет. Это триангуляция. Пункт называется Рация, класс 2, местоположение километров 7-8 севернее Певека.
Не помню, спрашивал или нет - а бывает такое, что рядом с пунктом триангуляции, буквально в 5 метрах, может быть еще пункт более низкого класса - к примеру, полигонометрия? Просто попадался пункт с наружным знаком и маркой под ним и всего метрах в 5 нечто, похожее на опознавательный столб и несколько ям (видимо геодезисты вырыли при поиске знака).
f_u_s Очень даже может. Мало ли для чего сгущали сети высокого класса ... На канале Днепр-Донбас такое встречается.