Как выглядит геодезический пункт на местности

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Torschreiber, 23 фев 2009.

1. surveyor

surveyor Модератор Форумчанин

2. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Может генерализация, а, может, и другому какому ведомству принадлежит. А местоположение поточнее можно?

3. Perehvatchik

Perehvatchik Форумчанин

f_u_s Ответил в ЛС

4. Perehvatchik

Perehvatchik Форумчанин

А вот еще одна вышка оригинальной конструкции-бетонный столб, сверху приделана металлическая клетушка. Столб прилично раскачивается. высота метров 12. Насколько влияла его раскачка на результаты замеров?

Вложения:

• repznak02.jpg
      repznak02.jpg
      Размер файла:
      127,8 КБ
      Просмотров:
      415
  5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

А действительно, кто-нибудь наблюдал с такого сигнала или это чья-то рацуха без серьёзных наблюдений.

6. surveyor

Выскажу сомнение о том, что с представленной на фотографии мачты производились угловые измерения, на фотографии не видно столика для прибора, который вдобавок не должен соприкасаться с площадкой наблюдателя.
    ИМХО, мачта использовалась как ориентирный пункт для других пунктов, как, например, крест купола Морского Никольского Собора (Кронштадт), который имеет координаты 2 кл.

7. В.Шуфотинский

Зачем лазить на ориентирный пункт? Может была осветительная мачта, на которой, после того, как она перестала использоваться по назначению, установили визирный цилиндр?

8. surveyor

А я вроде нигде и не говорил, что на него залезали. ::biggrin24.gif::
    Вот сами и ответили на свой вопрос. ::wink24.gif::

9. В.Шуфотинский

Я о лестнице писал.

Подождём опровергающие мнения...

10. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Perehvatchik а наверх не лазили? может там что интересное есть. Присоединюсь к мнению о ориентирном пункте - слишком раскачивающаяся опора для чего-то серьезнее, да и где центры закреплять - в торце столба?

11. Жорик

Жорик Форумчанин

А мне кажется мачта строилась для каких то своих целей,а уже потом местные геодезисты наварили на нее цилиндр и закоординировали ее

12. Perehvatchik

Perehvatchik Форумчанин

Мачта похоже строилась сугубо для геодезических целей-она там одна на отшибе. Наверх лазили, вроде останки от столика присутствовали

13. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Вот такой вопрос, не вполне по теме.
    Есть такой геодезический пункт. Примерные координаты: B 56*02'11", L 37*38'54".
    Находится посреди густого смешанного леса с плотным подлеском. Лесу этому, по словам знающего человека, не меньше 100 лет. На карте похоже, что он стоит на просеке, но фактически это не так.
    Пункт находится метрах в 10-20 от просеки (видел сам). При этом просека эта - одно название: узкая (не больше 4 м между стволами деревьев, ветки ее перекрывают).
    Наружный знак - пирамида, метров 5 высотой. Имеется обыкновенный визирный цилиндр.
    С пункта в настоящее время никакой видимости ни в одном направлении далее 70-80 метров просто нет.
    Вопрос: как на таком пункте (и на этот пункт) производили измерения? Зачем ставить пирамиду, если на визирный знак неоткуда наблюдать? Долго ломал голову, придумал такие объяснения:
    1) когда-то давно видимость была. Версия неубедительная: лес очень старый, высокоствольный, стоит явно дольше, чем пункт. Кроме того, по опыту знаю, как трудно увидеть в окуляр с расстояния в несколько км визирную цель на фоне леса, а уж в лесу через просеку, где куча помех - вообще нереально. Разве что ночью на фонарь наводиться, но зачем тогда визирная цель?
    2) как-то слышал, что кем-то где-то разрабатывался метод трилатерации на залесенных территориях. Дальномер устанавливается на верхушку высокой мачты, оттуда и проводятся измерения (правда, деталей - типа, как навести дальномер на отражатель - я не знаю). Тоже неубедительно: во-первых, мачту помешал бы поставить наружный знак, во-вторых, методика разрабатывалась поздно (явно позже закладки пункта) и, насколько я знаю, так и осталась на уровне разработки - появление ГНСС сделало ее неактуальной.
    3) внецентренная (на просеке) установка прибора и визирной цели (фонаря). Тоже остаются вопросы: как существовавшими тогда средствами точно определить элементы приведения? Как определить угол между направлением с пункта на ориентир и на прибор (ориентир-то с пункта не виден)? И опять же - зачем при внецентренной установке прибора и визирной цели наружный знак на пункте?
    В общем, не понимаю. Встречал и другие пункты с аналогичной ситуацией (пирамида посреди густого леса). Какие будут мнения?
    (Добавление)
    Какая-то ерунда с загрузкой изображений - ошибку выдает. Ну ситуацию я описал, и без картинок обойдемся, думаю.

14. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Два варианта.
    1. Вокруг пункта не ходили - не натыкались на кованые скобы или гвозди? Вполне возможно стоял сигнал - сгнил, в 80-е могли поставить пирамиду, при восстановлении внешнего оформления пункта.
    2. Не слышал про ГГС - но вот про опознаки на 25000 масштаб слышал от непосредственного участника - о методе триангуляции по аэростатам (обычно привязывали на расстяжках метеозонд).

15. teas

teas Форумчанин

Может после закладки отказались от его использования по каким-либо
    причинам.

16. f_u_s

f_u_s Форумчанин

А может что-то типа такого http://text.gosthelp.ru/images/text/469 ... age094.gif ? Высота до 19 метров, более-менее подходит. Помню, где-то видел в книгах практически то же самое, но без пирамиды и высотой ЕМНИП до 40 метров.

17. Sash

Sash Форумчанин

Офф..
    Сеть сгущения :)

18. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

ZUCKtm Дальномер на высокой мачте - это не теоретическая разработка. Уже в 80-х годах на вооружении ВТС СССР стоял радиодальномер МТ-А1 венгерского производства завода МОМ. К нему в комплекте шли 30-ти метровые телескопические мачты на растяжках. Пункт в лесу, скорее всего, был заложен военными. Возможно сигнал и был, а возможно и нет. Пункт мог использоваться для привязки стартовых позиций ракет. Привязка осуществлялась с помощью топопривязчика - такой автомобиль специальный. Он подъезжает поближе к пункту, выполняет ориентирование (обычно по буссоли) и едет на позиции ракет, а его аппаратура прямо в движении постоянно вычисляет его координаты. А еще у этих машин есть 5-е колесо ::smile24.gif::

19. Qvinto

Qvinto Форумчанин

И в таких местах бывает.

k0jz0r и мирось нравится это.
  20. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

В Харьковской области 2 таких знаю.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление