Вобщем был там поблизости, заодно составил схемку (приблизительную) расположения марок - с некоторых сторон пристроили, кое-где цоколь меняли, я так думаю, некоторое кол-во марок исчезло. Красным - марка, зеленая стрелка - направление понижения местности, около 1-1,5 метров на сто метров, но не точно, голубым - арки. Аббривеатура - ТИСИЗ.
А что это за здания? Что в них? На соседних зданиях такое же количество осадочных реперов или только это проваливается в тартарары?
В.Шуфотинский Хмм, обычные здания, жилые, 9-этажные, постройка послевоенная (Сталинград же), я б сказал годов 70-80, на первых этажах всякие банки-магазины. Вокруг в основном 5 этажная застройка, но там только реперы и пп, на другой стороне есть дом однотипный - на нем все чито, но я не присматривался. Со стороны зеленой стрелки, метрах в 150, овраг (пойма реки, сейчас подземной). Яндекс панорама http://maps.yandex.ru/?text=%D0%92%D0%B ... 145,48.709 Ленина 2, 2а, Советская 3
Ну, тогда возможно, и в самом деле, были подозрения, что "пополз" домик... При такой-то геологии. Или вообще, первая 9-этажка в этом районе. Вот и наблюдали.
Давно хотел спросить - у нас, вдоль дорог, заложено много реперов: бетонный столбик с маркой вверху (ГУГК и номер), охранная пластина сбоку (1981 год). Рядом с одним из таких столбиков увидел торчащий из земли репер - труба с привренной вверху маркой, получается, что столбик - просто опознавательный знак? а марка на нем - для удобства (чтобы не откапывать репер)? Или просто копнуть пару раз в метре от столба со стороны охранной пластины?
обычно оп.знаки устанавливают рядом с пунктами полигонометрии,расст-е как вы и пишете в пределах метра со стороны пластины,но вот марка на торце столбика??хотелось бы ее фото поближе,что она из себя представляет,есть ли на ней надписи?я таких не встречал
Типичный центр ориентирного пункта в Ваших краях (коих обычно до двух штук у каждого геодезического пункта, имеющего плановые координаты)... Подробно о центрах геодезических пунктов читайте в Правилах.
Имеется в виду общепринятое - как я читал, пункт обычно распологается в 1 метре от столюика со стороны пластины. На доступных мне картах (Генштаб) отмечено репером, расположены вдоль дорог, на расстоянии 1-2 км. На фото как они выглядят в зависимости от культурности аборигенов. Иногда, правда, столбики рядышком валяются
А вот тот, который рядом с трубчатым репером. Судя по следу на торце столба, марка и там изначально присутствовала.
Не согласен - ближайший пункт триангуляции километрах в 5, а на полигонометрический пункт вряд ли стали бы делать такие ориентирные пункты. За правила спасибо, будет время - поизучаю, сейчас только картинки посмотрел, не нашел упоминания опознавательного знака с маркой. На карте (500-метровка, между линиями сетки 1 км) отмечены места устанвки столбов + на один, не показанный на старой карте, дана вырезка из новой карты.
По условным знакам - это нивелирные репера. Да и по расположению. Опознавательных столбиков с марками не встречал никогда. Могу предположить, что в качестве опознавательных столбиков установили ранее изготовленные бетонные центры. (Добавление) Это современные Правила. В 1981 году они не действовали. Тогда были свои инструкции. Существует "Альбом типов центров геодезических пунктов" и дополнения к нему. Он с тридцатых годов по-моему пополнялся и дополнялся. Но и в нём нет таких типов знаков с марками на столбиках.
А может быть такое,что один из них имеет только плановые координаты,а другой только высотные? Глупая конечно идея,но у нас можно встретить все что угодно
Теперь можно говорить, что это гр.репера с типом центра 159 согласно Альбома центров. Вообще наличие ориентирных направлений у геодезических пунктов с плановыми координатами - требование Инструкций. Все есть в Файловом архиве сайта.
Нашел 159 только в Дополнении к альбому центров, но там нет трубчатого репера рядом Странные все-таки реперы, надо будеть их копнуть
Сегодня видел опознавательные знаки (без марок) на паре пунктов триангуляции, причем все знаки (охранные таблички) датируются 1981 годом, хотя пункты значительно старше. Получается, в 1981 году было что-то типа инвентаризации геодезических пунктов и устанавливали оп. знаки? Хотя зачем они под пирамидой
Есть такой вид работ "обследование и восстановление". В советское время предусматривались оределённые циклы обследования пунктов ГГС. Эти работы выполнялись по так называемым согласованным планам. Согласовывались они с ВТУ ГШ и Госпланом. Территории представляющие интерес для обороны страны и предполагающиеся к освоению в народно-хозяйственных целях должны были быть обеспечены геодезической основой. Там выполнялось обследование и восстановление пунктов геодезических сетей. В ходе которого находились пункты и восстанавливалось их внешнее оформление (окопка, опознавательные знаки) Если техническим проектом было предусмотрено установить столбики - их устанавливали, несмотря на наличие пирамид. На утраченные пункты составлялись акты. По итогам готовили проект восстановления сети и по мере финансирования выполняли рекогносцировку и закладку новых пунктов, а потом и наблюдения. Сейчас вся эта очень правильная схема нарушена. На апрель планируют закладку и в июне наблюдения. Будто инструкций не читают.