Если это "да", то снимки этого же самого сигнала с "земли" и с площадки наблюдателя выкладывал в посте http://geodesist.ru/threads/kak-vygljadit-geodezicheskij-punkt-na-mestnosti.6910/page-43#post-754514
Вдоль дорог начали устанавливать вот такие репера - в треугольнике из полосатых досок заливка раствором в трубе (пластиковой или асбестовой) в которую вставлена металлическая марка. Некоторые установлены попарно, в прямой видимости, затем километра 2-3 ничего нет, некоторые одиночные. Причем, установлены на уже построенных/реконструированных участках трассы, на вновь строящемся ничего такого не замечено (ну там сейчас и активные работы земляные). Те что на фото - с а/д "Сортавала", Карелия, Пряжинский р-н, около Ведлозера. Но видел такие же на объездной В.Новгорода по М-10, и под Тверью. На объездной В.Новгорода около такого пункта стояли коллеги с Никоном (типа NPL), я думаю как раз процесс установки застал, так как другой товарищ красил эти полосатые доски. Интересно, это для дорожного строительства, или просто вдоль автодорог делают для удобства доступа? Мдя, не думал, что телефон так плохо снимает... :(
Да, это при выполнении изысканий для строительства, реконструкции и капитального ремонта дорог. Через 1 км пункт, согласно п10.5 ГОСТ 32869-2014 Конструкция согласно Приложения Г, этого же госта. Хотя они не должны быть в уровень с землей. но это думаю модернизация по согласованию с заказчиком. --- Сообщения объединены, 14 сен 2018, Оригинальное время сообщения: 14 сен 2018 --- Дагестан...
Все руки не доходили выложить на форуме Пункт в Лондоне, точнее в парке по дорожке из Винздорского замка (того где проходят свадьбы Королевской семьи) Похоже что астрономический пункт на главном холме около Эдинбурга
Уважаемые форумчане. У кого есть "Руководство по постройке геодезических знаков" 1961 года. Поделитесь, пожалуйста.
Пункт около турецкого поселка Beldibi. Видел такие же по тротуарам вдоль дорог по побережью. Пирамид не видел -- подозреваю засекаются они просто круговыми приемами на вершины гор.
Так ведь опознаки для привязки аэрофотоснимков, не? Кстати, вопрос мастодонтам геодезии. Где-то встречал информацию, что окопка вокруг тригопунктов тоже служила для распознавания их при аэрофотосъёмке, это так?