morozof63 Р - это репер, З - знак. Координаты их. У репера вверху дырочка и на нем номер пункта. На знаке дырочки вверху нету, на нем надпись ГУГК. Марка на бетоне естественно утрачена. Вот картинка соседнего. (Добавление) Знак и репер выглядят так же, как и соседние (Добавление) Восстанавливается, похоже, что он под свежим асфальтом Я же стянул координаты с настенок туда, куда мне было удобнее.
mmm1121 спасибо. а почему репер без высоты? В моем понимании, репер закрепляет высоту. Мне, почему-то, встечаются все с дырочками Пункт номер 4161 и 04161 - странные номера, путаница не возникает? или они по классу различаются?
f_u_s Вот уж Бог его знает, почему оно так... Местные сети полигонометрии развивались с учетом каких-то своих особенных требований, до нас не дошедших Полно пунктов без высоты, в том числе и настенных. Может высоты просто в каталог не попали по какой-нибудь причине (напр после уравнивания или проверки отбраковались).
Вопрос не совсем в тему, но все же: городская триангуляция (которая на крышах зданий) - в основном замечал только на старых зданиях (годов 50-60), на новых (около 80х) буквально знаю пару пунктов + её немногочисленность (в моем городе 300 тыс жителей знаю всего 4 знака). Собственно вопрос - используется ли, развивается? или её развивали только когда не хватало точности приборов, а в данный момент она умирает?
f_u_s у нас в городе(270 тыс.ч) городская триангуляция (2 на крышах зданий) давно не развивается,заброшена,она бы совсем умерла но в связи с переходом для кадастровых работ на МСК10(городскую полигонометрию игнорируют,не пересчитывают) кадастровая требует чтобы все привязки производились только от них
была актуальна, когда повсеместно нужна была видимость между пунктами. Достоинства: видимость «из далека» и долговечность пункта. Сейчас, с развитием GNSS, используются только для ориентирования при классических наблюдениях.
Попадались пару раз вот такие марки, сегодня обнаружил дом, с марками на всех углах (фотоаппарата не было), взникло предположение - марка для наблюдения за деформациями? Отверстие свеху присутствует (на данном экземпляре закрашено), на верхнем прямоугольника на некоторых марках можно разглядеть надпись по-моему ТИСИЗ (также попадалась пару раз на чугунных крышках колодцев, диаметр см30-40).
ТИСИЗ? Это может быть типичная марка двойного-тройного стенного репера. Причем не обязательно - каких-то сетей, ГГС или сгущения, возможно это закреплялись точки при изысканиях. То есть этиого пункта может и не быть ни в каких каталогах, а только в отчете по конкретному объекту. Отверстие вверху - туда вставлялась спичка и на нее наблюдались направления и до нее измерялись расстояния от инструмента ( Ноль у спички, отсчет по рулетке через оптический центрир, если интересно).
По-моему ТИСИЗ, хотя, может, и ГИСИЗ. Просто удивило - п-образное здание, три арки, при беглом осмотре насчитал около 8 марок.
Явно – деформации. Что-то с фундаментом, точнее несоответствие оного локальной геологии. Не исключены: перестраховка или результат лоббирования и распила финансов. Вариантов несколько, в том числе и такие, которые навлекут на меня «море» обид в предвзятости к честному имени закладывавших этих реперы.
Если на всех углах П-образного здания, то это явно наблюдения за деформациями. Причём репера явно достаточно древние - сейчас бы ограничились анкерным болтом, гвоздём или подобным стандартным изделием, а тут - "фирменный" знак, даже с аббревиатурой организации (именно не ГИСИЗ, а ТИСИЗ - трест инженерно-строительных изысканий). Не знаю был ли в те времена "распил финансов"? Скорее, дом стоит на участке с "проблемной" геологией, поэтому и вёлся мониторинг.