Как выглядит геодезический пункт на местности

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Torschreiber, 23 фев 2009.

1. BenzZin

BenzZin Форумчанин

по х - 0.005, по у - 0.0008.

2. tornado

tornado Форумчанин

Cкорей всего.

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Да, ну!!!??? Это как же Вы смогли такое получить при ошибках обоснования в среднем не менее 10см?

4. Paulus

Paulus Форумчанин

Плиту надо убирать::biggrin24.gif::

5. В.Шуфотинский

Какие у Вас получились невязки?

6. BenzZin

BenzZin Форумчанин

ну это такие отклонения показывал прибор при выносе. Я так увлекся раскопками что до неувязок и не дошел))
    --- Сообщения объединены, 4 июл 2014, Оригинальное время сообщения: 4 июл 2014 ---
    Кран надо вызывать)) Жалко нет энтузиастов среди крановщиков))

7. В.Шуфотинский

Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. (Козьма Прутков)

Невязок.

8. Globetrotter

Globetrotter Форумчанин

Хотелось бы поинтересоваться- Каким образом восстанавливают частично разрушенный (отсутствует пирамида и смещена в сторону верхняя метка) пункт триангуляции? По условиям местности возможность визирования на соседние пункты отсутствует.

9. Legion15

Legion15 Форумчанин

А что их кто сегодня еще и восстанавливает??Я думал только убивают.

10. Globetrotter

Globetrotter Форумчанин

Ну вообще- не знаю, но если вдруг понадобиться (?) воспользоваться пунктом, а он находиться в вышеозначенном состоянии, то ведь как-то его необходимо будет восстановить.
    У найденного мною пункта верхняя метка была кем-то и зачем-то изъята из грунта и завалена набок. Я отыскал нижнюю метку и согласно Руководству по постройке геознаков расположил над ним верхнюю.
    DSCN1151.JPG DSCN1154.JPG

Alenau нравится это.
  11. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Бетонные монолиты - это верхний и нижний центры, железные метки - называются маркой, а яма должна засыпаться землей с трамбовкой.

12. В.Шуфотинский

"Стесняюсь спросить": "действительно, согласно Руководству или так приблизительно над нижним?" Если не соблюдали соосность с помощью теодолита (тахеометра), то лучше бы Вы его не располагали, а отбросили в сторону. Ошибка в плановом положении верхнего центра даст большую невязку тому, кто посчитает, что центры закладывали правильно.

Legion15 и ak_evg нравится это.
  13. f_u_s

f_u_s Форумчанин

ЕМНИП точность должна быть в пределах 2 или 3 мм.

14. В.Шуфотинский

Вот и я о том же. Не уверен, что без приборов центры можно выставить с такой точностью.

15. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Приборы для этого не нужны. Раньше и допуска на точность совмещения нижнего и верхнего центра не существовало. В случае замены (восстановления) верхнего центра использовали не приборы, а отвес, например, установленный на штативе. В пункте 19 ГКИНП-18 "Временная инструкция по обследованию и восстановлению пунктов и знаков государственной геодезической и нивелирной сетей СССР" (а это 1970 год) было записано:
    В ГКИНП-9 "Инструкция о построении государственной геодезической сети СССР" (1966 год), в § 48 записано:
    Об использовании для этих целей приборов не говорилось.
    Допуск в 3 мм к точности совмещения центров пунктов появился только в 1993 году в п. 6.1 ГКИНП-07-016-91 "Правила закладки центров и реперов на пунктах геодезических и нивелирных сетей". Там-же, вырос и допуск измерения превышения между верхним и нижним центрами до 4 мм , с 5 мм по ГКИНП-18.

16. f_u_s

f_u_s Форумчанин

А чем сейчас руководствоваться при таких работах - ГКИНП-18 "Временная инструкция по обследованию и восстановлению пунктов и знаков государственной геодезической и нивелирной сетей СССР" или ГКИНП-07-016-91 "Правила закладки центров и реперов на пунктах геодезических и нивелирных сетей" ?
    В принципе, с помощью подручных средств, мне кажется можно установить верхний центр на место с требуемой точностью, только по высоте не получится - её то мы не знаем, да и 4 мм вряд ли получится соблюсти.

17. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Смотря какие работы выполняются. Если пункт не восстанавливают, а строят (закладывают) новый пункт, то надо руководствоваться ГКИНП-07-016-91, если пункт восстанавливают, то ГКИНП-18.
    По высоте верхний центр не устанавливают с точностью 4 мм. С такой точностью определяют его новую высоту относительно нижнего центра. Можно определить даже рулеткой - сначала определить высоту головки штатива (к которому крепят отвес), а после установки измеряют расстояние до головки от нового центра и вычисляют его высоту - лишь бы рулетка была поверена.

18. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Как я понял, Globetrotter, не геодезист, значит пункт восстановить (с изменением высоты) не может, максимум - попытаться выставить прежнюю высоту из каталога.

19. Globetrotter

Globetrotter Форумчанин

Разумеется f_u_s. Посему доступа к каталогу, где описан данный пункт у меня нет. Соосность верхнего центра с нижним определял с помощью рейки с отвесом. По другому просто непонятно, как это можно сделать не обладая специальными приборами. А вот выставить прежнюю высоту верхнего центра- действительно не выставлял. Хотелось бы еще раз упомянуть, что верхний центр в изначально обнаруженном виде просто валялся на боку на краю ямы, где когда-то был заложен. Вероятнее всего, что кто-то когда-то с какой-то непонятной целью выкопал его из грунта и просто свалил в сторону. Я действительно не являюсь специалистом в области геодезии и возможно, что все нужно было оставить в том виде, в котором я его обнаружил, просто я руководствовался благими намерениями и хотел привести этот пункт в надлежащий вид...

20. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

а ими дорога известно куда вымощена )))

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление