Знак знаку рознь. Вот попробуйте найти Пункт Полигонометрии в местной системе(какой нибудь 4-х значной, в каком-нибудь райцентре с помощью гармина.
Да шо Вы говорите! Могу наспор ткнуть где нужно копать. Да и как же это раньше без гарминов знаки отыскивали?
С навигатором, по-моему, лучше искать пункты за городом, где нет жестких привязок к местным предметам, в населенном пункте кроки -рулят!
Не надо спорить. Я Вам верю! Ну раньше много чего делали, и не только без гарминов. Например, на лошадках котались из Москвы до Питера.
Проглядывал статью про подготовку к строительству АЭС в Беларусии увидел на одном из фото до боли знакомую картину.
Рад за белорусов - нашим бульдозеристам-трактористам такой "холм" бы глаза мозолил недолго, для них на площадке "все должно быть однообразно и жутко безобразно"
Недавно для уточнения координат местных перманентных станций обследовали городскую сеть полигонометрии. Так вот, БОЛЬШИНСТВО найденных пунктов отыскались по крокам. А вот металлоискатель много левого железа показывал Техногенный ландшафт однако (Добавление) А точность 2-3 метра чего дает? Яму 2х3 копать надо или как?
Помогите разобраться! Сам не из этой области, но находка не дает покоя. Понимаю, что найденный мной знак (пристеночный?), наверное, имеет отношение к геодезии. Растолкуйте, пожалуйста, правильное название знака. Как расшифровывается абревиатура на нем? Что обозначает число? Какое практическое значение имеет этот знак в современное время? Спасибо за терпение. Извините за банальные вопросы.
Это стенной знак. "ПОЛИГ" - полигонометрия, метод создания геодезических сетей. "ГУГК" - Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР. 2027 - номер пункта в каталоге. Пункт является исходным для выполнения геодезических работ. В том числе и в наше время.
А у нас стенные знаки обычно распологаются по 2 штуки на отдалении друг от друга , сверху знака есть вертикальное отвестрие 2 мм. Вопрос к профи - как я понимаю, эти знаки закрепляют основание равностороннего треугольника, в вершине которого и находится сам полигонометрический пункт: этот пункт обычно (или всегда) закреплен маркой или еще чем-нибудь?
mmm1121 & ZUCKtm Спасибо! Вы написали "номер пункта в каталоге". А каталог этот доступен или как? И еще - обозначил месторасположение знака под номером 2027 на карте. Скажите а на ней (на этой карте) есть какие-то обозначения говорящие, что знак находится именно здесь?
доступен!в местной геослужбе оформите разрешение на работы,выдадут кроки с привязками,координатами и высотой
А зачем их 2? Завтра постараюсь сделать фото получше и незакрашенных. А какие вообще геодезические пункты присутствуют на плане 2027?
'обыкновенные стенные ПП(каждый имеет свой Х-У-Н),они всегда идут парой,в отверстие сверху обычно вставляют тонкий предмет(например спичку)-для удобства наведения на ПП,от них выносят временный центр(изначально его тоже закрепляют на местности,но он редко остается жив)по расстояниям и углу,высотная отметка стенного ПП там же где и отверстие (Добавление) на каждом свой номер-в торце (Добавление) га нижнем снимке номер вроде 3909 или 3999???