Как выглядит геодезический пункт на местности

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Torschreiber, 23 фев 2009.

1. uroma1

uroma1 Форумчанин

Можно, плииз, на: uroma1@mail333.com

2. Globetrotter

Globetrotter Форумчанин

Да, спасибо! Вот мой майл- amn75собакаyandex.ru

3. f_u_s

f_u_s Форумчанин

stavr, Badim и Globetrotter нравится это.
  4. Globetrotter

Globetrotter Форумчанин

f_u_s спасибо Вам большое! Давно искал данную книгу, но к сожалению ни в электронном, ни в бумажном виде найти ее не удалось. Если сказать честно, я не являюсь специалистом в области геодезии и интерес к этой теме возник у меня как-то спонтанно, в результате чтения повестей моего любимого писателя, геодезиста и путешественника Григория Федосеева.
    А совсем недавно интерес к сооружениям геодезических пунктов подогрелся у меня в следствие одного любопытного случая. Недалеко от того места где я проживаю, в довольно глухом лесу по слухам местных старожилов, стояла много лет назад высокая вышка. Помнят ее люди, которым сейчас в основном за пятьдесят. Они еще в детстве лазили на нее для обозревания лесных далей. Местные называли ее вышкой для осмотра леса на предмет возникновения очагов лесных пожаров лесниками. Мне не особо верилось в такое объяснение, ибо похожих прецедентов мне не встречалось; лесники вряд ли стали бы тогда строить такую конструкцию в лесу, тем более, что со слов очевидцев, ее высота была от двадцати до тридцати метров. Да и кто бы стал дежурить на этом "вороньем гнезде" денно и нощно?! И тут меня осенило- это же геодезическая вышка! Спросил у них- был ли на верхней площадке столик в центре? Говорят да, был. К сожалению, вышка обветшала довольно давно и рухнула где-то в семидесятые годы. Я решил посетить это место и когда я нашел его, то с легкостью обнаружил на пересечении лесных просек четыре бетонных столбика с металлическими уголками для крепления основания вышки и треугольный ров вокруг них. В центре находилась яма на дне которой валялся на боку бетонный столбик в виде усеченной пирамиды с чугунной меткой наверху. Я очистил от лесного хлама площадку и в центре "ямы" придал "столбику" вертикальное положение... Такова вкратце история одного из множества разбросанных по просторам нашей страны триангуляционного пункта.

Вложения:

• 13092013121.jpg
      13092013121.jpg
      Размер файла:
      503,8 КБ
      Просмотров:
      118
    Истахов нравится это.
  5. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

а вот это зря. Если кому доведется пользоваться этим пунктом, то могут и не узнать, что местоположение центра изменилось.

zeon111 нравится это.
  6. Globetrotter

Globetrotter Форумчанин

Да, я понимаю. Но он вообще валялся на краю ямы и был наполовину засыпан землей, а его первоначальное положение с точностью определить было не возможно. Я поставил его ровно по центру ямы. А вот почему он был на поверхности, а не в грунте и кому понадобилось его заваливать?..

7. tornado

tornado Форумчанин

Этот бетонный столбик, который Вы поставили обратно, очень похож на опознавательный, а выбросил и не поставил его на место какой то нерадивый геодезист.

8. uroma1

uroma1 Форумчанин

f-u-s спасибо!

9. surveyor

surveyor Модератор Форумчанин

tornado, какой же это опознавательный?! Это верхний центр.
    В том, что поставили ничего страшного нет. Никто таким монолитом (окопан и точно шатается) в трезвом уме и твердой памяти пользоваться не станет.

10. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Globetrotter, да я тоже не геодезист, просто увлекающийся.
    Солидарен с surveyor - это верхний центр, даже марка отчетливо видна, теоретически можно отволочь в сторону, дабы не искушать геодезистов, и под ним обнаружится нижний центр.

11. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

f_u_s, А я вот не солидарен с surveyor. В Харьковской (да и не только) области часто встречаются опознавательные столбики с маркой. Что это не верхние центры было определено во время измерений по привязке базовых станций. Нафига на них марку прилепили - сам не пойму::apstenu::

tornado нравится это.
  12. f_u_s

f_u_s Форумчанин

mmm1121, а поподробнее - как определили? высота не совпала? карточка пункта? Теоретически да, может быть и опознавательным монолитом, посовременнее монолиты как просто столбики, а старые - как раз как усеченная пирамида и от центра фиг отличишь. С маркой не попадались, только с металлическим кругляшком, сделано ИМХО чтобы для неточных работ центр не раскапывать (чаще просто на верхней бетонной грани крест нарисован). Хотя вряд ли под сигналом стали бы опознавательный монолит закладывать.

13. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

f_u_s, Высота не совпала. Вытащили столбик и провели новые измерения уже от закопанного центра - все сыграло.

14. surveyor

mmm1121, это может говорить о том, что после работ по нивелированию верхний центр был уничтожен и при очередном обследовании отметка пункта была изменена на величину (размер) верхнего центра. Позднее была выполнена перезакладка верхнего центра, а отметка не изменена (нужно сравнить дату каталога из которого взята отметка и дату издания последней карты крупного масштаба на данную территорию). Так объясняли это в ТИГГН.
    Так же объясняется отсутствие пунктов (реперов) на картах одной и той же территории, но разных годов издания (после 60гг.). Например, перед обновлением (созданием) НЛ карты было выполнено обследование и пункт (репер) не был найден и как следствие не помещен на НЛ карту нового издания. А на карте предыдущего издания и картах более мелкого масштаба (не обновленных) он есть.
    Основное отличие опознавательного столбика от верхнего монолита - это положение верхней грани относительно "уровня земли".

15. f_u_s

f_u_s Форумчанин

не соглашусь, хватает центров с верхней гранью на уровне или выше уровня земли, что старых (годов 20-30х), что новых - видимо свайных.
    Globetrotter, вот еще несколько интересных книг для общего понимания
    http://files.mail.ru/06A82268907744E3B5CE88E26D4A9288 альбом центров
    http://files.mail.ru/CD7F4633A6D3482DB878DD036C198998 дополнение к альбому
    http://files.mail.ru/950D2926F0774B6A866C8B1DB77F7674 правила закладки реперов и центров

ЮС, Истахов, Globetrotter и 2 другим нравится это.
  16. surveyor

f_u_s, опознавательный столбик должен быть всегда выше уровня земли. И да, чтобы делать вывод, нужно знать тип центра.

tornado нравится это.
  17. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

surveyor, В том то и прикол, что каталожная высота совпала с отметкой марки монолита, который был сразу под столбиком с маркой. А случаи с перезакладкой верхнего центра мне попадались. Пару раз даже на опознавательном столбике (который стоял как и положено в 1м на север от основного центра) был шильдик с датой перзакладки и "автором" работ. Скажу даже больше, видел опознавательный столбик в маркой на голове, который обозначал пункт разрядной сети и тоже стоял на 1 м к северу от него. Единственное разумное объяснение этому вижу в том, что у людей просто были столбики с марко, а без марки не было ::biggrin24.gif:: В жизни и не такие чудеса бывают.

tornado нравится это.
  18. lex 57

lex 57 Форумчанин

Это точно. Многие даже не понимают что им в выписках дают. Видят координаты и всё. А то что два пункта могут находиться рядом совсем не задумываются. Только по типу центра и определяли.

19. tornado

tornado Форумчанин

Вынужден не согласиться с Вами. Скорей всего это все таки опознавательный. Обратите внимание на глубину ямы - в районе 0.5-0.7 м.

20. Globetrotter

Globetrotter Форумчанин

Огромное спасибо f_u_s за предоставленные материалы! Теперь, что касается пункта. Я заранее оговорюсь, что далеко не спец в данном вопросе, но на основании различных материалов, в том числе и упоминавшейся выше книги, мне думается, что обнаруженный мною монолит является верхней маркой. Разумеется я под ней не искал (да и не стану), но в качестве опознавательного столбика она не могла использоваться, так как над нею когда-то стояла многометровая вышка. Поэтому собственно, необходимость в опознавательном столбике просто отпадала. По фото не совсем понятно, но глубина ямы мне где-то по пояс, то есть около 1м. Монолит видимо стоял просто на ее дне (?) и следов его заглубления просто нет. Либо когда-то кто-то его обкопал, либо его просто повалили, а место его расположения со временем оплыло грунтом. Марка на его верхней поверхности имеет незамысловатую надпись "ТРИАНГ ГУГК".
    Как я уже упоминал, сейчас место расположения находится далеко в глухом, достаточно спелом лесу, вдали от населенных пунктов на пересечении просек лесных кварталов, в Рязанской области. На генштабе 80-х годов этот пункт обозначен триангуляционным значком и отметкой высоты в 149 метров.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление