Где-то в начале подымал такую тему - многие даже не подозревают о его существовании, так как там больше научные цели.
Мне кажется, надо вводить значительно большую ответственность за уничтожение, а не эти жалкие 200 рублей. А то так совсем работать не отчего будет.
Начать нужно с инвентаризации.А когда у проверяющих волосы встанут дыбом и они спросят "товарисЩи,а с каких же пунктов вы делали съемки все последние годы???? ",то и штрафы может введут.
В 1993 проводили инвентаризацию, но было похоже на распил выделенных денег. Пункты 65% не обнаружены, а при помощи Gps до сих пор их находим.
Очень часто закладка 60-70 х годов находится ниже уровня асфальта в районе 40-50 см.Многим их просто лень рыть,вот и пишуТЬ,пункт дескать уничтожен,работали GPS,простите нас,мы не местные....
f_u_s, спасибо за ответ, видимо, надо опытных местных товарищей пытать... может, в ТИСИЗе знают??? сам прочитал о нем в учебном пособии СПбГПУ - мельком встретил родной город, заинтересовался...
Is.Nic, ну да, в учебнике упоминается порядка 40, что ли, пунктов. Кстати, в галерее не так давно выложили фото векового репера в Ленинграде http://geodesist.ru/index.php/photogalery/2010-11-05-20-14-16/--572.html Узнавать можно пробовать в ТИСИЗе, Росреестре, а можно попробовать самому найти.
X-Y-H, я ЕМНИП даже выкладывал в начале темы цитату. Инженерная геодезия: http://www.studfiles.ru/dir/cat42/subj1169/file9440/view99540/page2.html Вековые реперы обеспечивают сохранность главной высотной основы на продолжительное время, позволяют изучать происходящие в настоящее время вертикальные движения земной коры, колебания уровней морей и океанов. Вековыми реперами закрепляют места пересечений линий нивелирования I класса. В пределах бывшего Советского Союза эти реперы заложены: в районе городов Ашхабад, Барановичи, Барнаул, Взморье, Витим, Волгоград, Дудинка, Душанбе, Енисейск, Иркутск, Вятка, Самара, Москва, Нахичевань, Нижневартовск, Нукус, Пржевальск, Екатеринбург, Ставрополь, Сургут, Тбилиси, Тура, Тында, Ужгород, Хабаровск, Харьков, Целиноград, Чита, Чудово, Якутск и бухты Провидения; вблизи уровенных постов, ведущих наблюдения за вековой изменчивостью моря Анадырь, Аральск, Балтийск, Ванкарем, Владивосток, Диксон, Кронштадт, Махачкала, бухта Нагаево, Певск, Петропавловск-Камчатский, Полярный, Севастополь, Сосновец, Таганрог, Тикси.
Несколько Московских... Первый Марка на верху декоративно выполненного тура- довоенный, остался со времен строительства близлежащего канала Москва-Волга
uroma1, вот ссылка на эту книгу http://geodesist.ru/index.php/download/summary/1---/166------1961.html
Если вы интересуетесь металлическими сигналами, то посмотрите на 2 и 3 стр. в ГОСТ 21668-85 "Знаки геодезические металлические. Типы, основные параметры и размеры. Технические требования". Если хотите узнать о деревянных сигналах, то в помощь вам книгу: В.Н.Шишкин «Руководство по постройке геодезических знаков», Геодезиздат, 1961 г. (применять данное руководство в качестве инструкции требует §38 ГКИНП-9 «Инструкция о построении государственной геодезической сети СССР», изд. 2-е, исправленное и дополненное, М., Недра, 1966 г.) - уважаемый Истахов уже выше привел ссылку на данную книгу.