ТУР СО СЪЕМНЫМ ВИЗИРНЫМ ЦИЛИНДРОМ: Сарлык: Саяны: Пункт сети сгущения: Не совсем обычные туры: Со съемной визирной надстройкой: Тур со съемной пирамидой:
Штативы в примерах. Это высокогорные знаки, установленные в труднодоступных местах. ШТАТИВ ДЕРЕВЯННЫЙ СО СЪЕМНЫМ ВИЗИРНЫМ ЦИЛИНДРОМ: Хребет Черского: Саяны: Саяны (пик Босан), очень старый знак (сейчас уже отсутствует, турысты разломали):
Многочисленная плеяда металлических штативов. ШТАТИВ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СО СЪЕМНЫМ ВИЗИРНЫМ ЦИЛИНДРОМ: Западная Тыва, вершина Ак-Оюк: Саяны, пик Поднебесный: Гора Ледниковая: Немного другая конструкция, 4-гранный (Корякское нагорье, по-моему):
Еще одна форма штатива: Западный Саян: Тянь-Шань, пик Хан-Тенгри (ВЦ кем-то снят): А это уже Москва. Судя по всему - съемный штатив (на здании):
ШТАТИВ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ С ЗАКРЕПЛЕННЫМ ВИЗИРНЫМ ЦИЛИНДРОМ: Это самые высокогорные типы геодезических знаков. Вершина Актру, Алтай: Таймыр, горы Бырранга:
Кстати, если кому интересно, здесь http://www.photolib.noaa.gov/brs/cgind59.htm есть фото америкосовских геодезических знаков. Типа такие: Или такие (Филиппины, 1924г): Флорида, 1934: Миннесота, 1904г.: Калифорния, 1932г.: Аляска (визирная цель снята, лежит рядом): Индиана (сигнал):
Правда хлипкие у них были эти сигналы: А вот наш, хоть с подпорками, но жив до сих пор: А вообще, зарубежные геодезические знаки - тема обширная, но для меня менее интересная. Хотя инструменты посмотреть любопытно. Например: Геодиметр 2А: Или Вильд:
f_u_s, на ваш вопрос о стационарных внутренних пирамидах разборных сигналов: "Постройка геодезических знаков" (Полевцев, Завражин) 1980 года издания - $21 "Переносные металлические и деревянные геодезические знаки", на стр. 166 и 168 сказано: Отсюда следует, что установка постоянной внутренней и разборной наружной пирамид выполнялась в массовом порядке, и наличие одной лишь внутренней пирамиды на пункте с переносным знаком - это обычное дело. Кстати, добавлю к штативам еще одно фото металлического штатива со съемным визирным цилиндром, высотой до столика более 1,2м., с упрощенной наружной площадкой наблюдатеря: Пункт Хусана (плато Путорана):
lex 57, интернет не у всех толстый, сожмите хотя бы пейнтом фото. Я бы сказал, что нет, это не пирамида, скорее некая скважина.
ХЗ. Возможно это часть стационарного геодезического штатива, но явно не пункт ГГС (если это ... сооружение вообще можно назвать геодезическим пунктом). Если это пункт - то какая-то самодельная местная сеть (тогда эти бочки должны быть заполнены бетоном и в верхней плоскости содержать марку центра). Но мне кажется, что это какая-то хозяйская приспособа, собранная с остатков штатива.
Да бочки там просто так стоят. Мне интересно чать от пирамиды или нет. Стоит итди к хозяину участка и спрашивать где спилил?